"Русский текстиль" модернизирует Тейковский ХБК

Группа компаний "Русский текстиль" собирается вложить в техническое перевооружение Тейковского и Тверского текстильных комбинатов 170 млн рублей, полученных в результате размещения облигационного займа. Об этом газете "Ведомости" заявил президент группы компаний "Русский текстиль" Константин Волков. Компания предполагает установить на предприятиях три печатные машины и две отделочные линии, что даст возможность выпускать ткани шириной три метра и снизить себестоимость производства швейных изделий.

В своем интервью К. Волков назвал главным конкурентом "Русского текстиля" компанию TDL (""Ивановотекстильоптторг") , которая контролирует около 8% текстильного рынка (сам "Русский текстиль" оценивает свою долю на рынке в 20%). По словам президента компании, приход в текстильную отрасль серьезных инвесторов должен положительно сказаться на рынке за счет значительного усиления конкуренции:"Пока сопоставимого с нами игрока нет, но эти компании (TDL, "Базовый элемент", "Гута текстиль") хорошо растут: укрупняются, скупают фабрики. Я думаю, что рано или поздно у нас появится реальный конкурент. Это будет только на пользу нашей компании, потому что сегодня мы, не чувствуя дыхания в спину, где-то можем позволить себе расслабиться".

Медленный рост холдингов, несмотря на привлекательность текстильной отрасли для инвесторов (sic!), К. Волков связывает с проблемами закупки сырья, проблемами сбыта продукции, но главное - с недостатком профессиональных управленческих кадров: "на текстильных предприятиях большая часть менеджеров - люди пенсионного возраста".

Сам "Русский текстиль" в ближайшие два года собирается сконцентрироваться на повышении эффективности работы уже имеющихся четырех текстильных фабрик, полностью поменять подход к сбыту продукции за счет переделки традиционных складов под "удобные мелкооптовые супермаркеты по продаже текстиля и готовых изделий", и ,в результате, довести свою долю на рынке в 2004 г. до 30%.

В своем интервью К. Волков вновь публично отрицает факт приобретения его компанией миноритарных пакетов акций фабрики "Родники-Деним" и Самойловского ХБК: "Эти пакеты приобрел наш партнер - инвестиционная компания, с которой мы работали. Мы с ней не аффилированы. С их точки зрения, акции этих предприятий были недооценены, и они купили два блокирующих, насколько я помню, пакета, очевидно, с целью дальнейшей перепродажи. Компания занимается инвестициями, и я думаю, что в текстиль они полномасштабно не пойдут. К сожалению, на этих предприятиях они столкнулись с сопротивлением основного акционера. Мы заняли позицию в защиту интересов нашего партнера, потому что подобные конфликты отрицательно влияют на имидж отрасли. Глупо не пускать на предприятие инвестора, у которого более 20% акций. В России бизнес стал гораздо более цивилизованным, корпоративные войны, попытка не пустить акционера на собрание акционеров - все это уже странно становится. Если на каком-то текстильном предприятии такое происходит, это накладывает отпечаток и на отрасль в целом".

30 Сентября 2003, 19:51 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...