"Сердце" вашего камина

Говорят, можно бесконечно смотреть на воду и огонь. Правда, какой-то остряк добавил в эту изящную конструкцию деньги - мол, еще никогда не надоест смотреть, как выдают зарплату. Но это от лукавого. Воду мы сегодня отставим в покое, поговорим об огне. А точнее, о каминах. Да, вы правы, в разгар лета думать о них так же противно, как о теплом пиве. Но мы представим морозный зимний вечер. За окном воет вьюга. Метет метель. А в камине потрескивают поленья, трепещут язычки пламени. Так сиживали Пушкин и Тургенев, так горели камины в средневековых замках Западной Европы. Люди знали тогда толк в красоте и уюте. Не случайно сегодня мы возвращаемся к этим старинным атрибутам семейного очага, снова жаждем очарования души.

На рынке этой ставшей сегодня популярной продукции первую скрипку издавна играют такие страны, как Франция, Голландия, Германия, Финляндия. Ивановский магазин сделал ставку на камины чешских производителей - компании HAKR. Более того, салон "Камины" является эксклюзивным представителем этой фирмы не только у нас в Иванове, но и во всей России.

Строго говоря, в данном контексте правильнее вместо слова "камины" употреблять "каминные топки". Потому что это лишь основа для будущего камина, его сердце. Зато размеры, конфигурация и само их устройство позволят создать именно то, что вам хочется, и вписать камин в любой интерьер. Можно обложить топку кирпичом - и получится имитация русской печи. А можно соорудить что-то наподобие уголка древнего замка или наоборот, вполне современного стильного зала.

Однако главное не в этом. Почему выбраны топки чешской компании, а не немецкой или французской? Чем они хороши? Давайте подробно рассмотрим их со всех точек зрения.

Первое и наиболее существенное преимущество - стеклянная дверца. Возможно, кое-кто будет разочарован: какой же это камин без живого открытого огня? И будет не прав. Ведь открытый огонь - это немалая опасность. Вылетит из топки уголек - недолго до беды. Наименьшее зло - прожженный чулок или пятно на полу. Но если камин оставлен без присмотра, может случиться пожар.

Закрытая же топка - гарантия полной пожарной безопасности. К тому же есть такие варианты, в которых стекло не с одной стороны, а сразу с трех - обзор получается отменный. Ну а если захочется полюбоваться пламенем не из-за стекла, его можно поднять вверх - в зависимости от модели топки. Кстати, за прочность стекла беспокоиться не стоит: оно жаропрочное, выдерживает температуру до 750 градусов, а в топке обычно не более 500 градусов. Само собой разумеется, что ивановская фирма получила на руки и готова предоставить любому покупателю все необходимые российские государственные сертификаты, в том числе и на пожарную безопасность топок.

Следующий, не менее важный, момент - отопительный эффект. Ведь большинство российских граждан сооружает камины не только для красоты, как декоративный элемент, но в первую очередь - для обогрева помещения. (Впрочем, в салоне есть и чисто декоративные камины.)Так вот, оказывается, КПД чешских каминов с закрытой топкой составляет 65 процентов, в то время как у открытых топок - не более 12 процентов. Как говорится, почувствуйте разницу!

Мало того, есть такие камины, которые смогут обогреть даже смежные помещения. Для этого сверху встраиваются воздуховоды. Их может быть и два, и четыре. Тогда теплый воздух пойдет туда, куда вы захотите.

Но и это еще не все. В открытых каминах подача воздуха не регулируется, и поэтому дрова прогорают очень быстро. А в чешских топках есть поддув снизу. Еще его можно создать, приоткрыв дверцу. Таким образом, в нужный момент можно организовать быстрое сгорание или, наоборот, экономный режим горения.

С этим хитрым устройством топок непосредственно связано еще одно преимущество закрытого камина. Те, кто хоть раз пытался разжечь камин открытый, знают, как это непросто. В нашем случае такой проблемы не будет, потому что легко создается тяга.

В салоне-магазине "Камины" представлены около 20 различных моделей. С прямым и полукруглым стеклом, гладким и ребристым, которое еще называют панорамным, с различным количеством воздуховодов, даже угловые. А если вам понравится какая-то другая модель из каталога, вам специально привезут ее под заказ. Ведь чешская компания HAKR выпускает около 30 моделей каминных топок, разместить их на ограниченном пространстве магазина все сразу нет ни необходимости, ни возможности. Без сомнения, хоть одна из моделей придется вам по вкусу.

Салон-магазин "Камины": ул. Марии Рябининой, 4/18, тел. (0932) 30-30-11, 41-44-90.

24 Июня 2002, 18:35 +156

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...