"Шуйский мясокомбинат" будет выпускать дорогие полуфабрикаты

23 марта ивановский губернатор Владимир Тихонов провел в Шуе. Одним из первых объектов, который он посетил, был ОАО «Шуйский мясокомбинат». Владимир Тихонов прошелся по цехам, оснащенным современным импортным оборудованием, поговорил с рабочими, поинтересовался положением дел на предприятии.

В цехах он увидел подтверждение тому, что производитель вкладывает деньги в техническое перевооружение, предпочитая только новое немецкое и австрийское оборудование. Эти вложения оцениваются в сотни тысяч евро за каждую линию.

Высокотехнологичные машины позволили увеличить выпуск продукции на комбинате с ежедневных 370 кг в 1998 году до 25 тонн в сутки сегодня, расширить ассортимент до 100 наименований и обеспечить высокое качество всей продукции.

Так как в основе качества лежит сырье, то губернатор не обошел вниманием и этот вопрос. Выяснилось, что основную часть скота на предприятии забивают сами, так как его поставляют живьем из Ростовской и Воронежской областей. Поставщики идут на транспортные расходы потому, что мясокомбинат расплачивается с ними сразу же, а не копит долги по полгода, как другие.

При этом выяснился любопытный факт: в Ивановской области практически умерло свиноводство (на весь регион осталось всего 5 тысяч голов). Недавно купленная китайцами свиноферма в Ворожино, которая теперь является единственным крупным предприятием подобного рода, с предложениями о поставках сырья на рядом расположенный мясокомбинат не выходило.

Зарплата рабочего на «Шуйском мясокомбинате» – 6-7 тысяч рублей, хороший работник имеет возможность получать около 10 тысяч в месяц, большинство – обучаться и кредитоваться за счет мясокомбината. Однако руководство предприятия поделилось с Владимиром Тихоновым своими проблемами.

По словам генерального директора ОАО Константина Расторгуева, шуйская районная ветеринарная станция предъявляет производителю необоснованные претензии, которые не раз опротестовывались прокуратурой области и по причине которых предприятие несет убытки. Процесс в областном арбитражном суде по этому поводу в самом разгаре. Губернатор обещал разобраться в ситуации.

Другая проблема связана с ситуацией на потребительском рынке области.

Рейды, проводимые в областном центре, выявляют массу случаев, когда под видом шуйской предлагается продукция заведомо низшего качества – как объясняют продавцы, потому что «шуйскую берут лучше». В основном, это касается полукопченой колбасы в натуральной оболочке (Краковской, Георгиевской), потому как большинство вареных и полукопченых колбас в батонах имеет маркировку и легко узнается потребителями.

Недавно производитель обнаружил «псевдошуйскую» колбасу и в самой Шуе: из четырех видов якобы шуйских полукопченых колбас, прошедших экспертизу в лаборатории предприятия, ни одна не является продукцией мясокомбината. По этому поводу готовится обращение в милицию.

Вскоре в области появится сеть фирменных магазинов мясокомбината. Планируется, что это будет имиджевый проект: продукция будет продаваться в них с минимальной наценкой и гарантией качества от производителя. Через две недели должны открыться первые торговые точки в Шуе. Однако чтобы охватить магазинами всю область, производителю потребуется помощь чиновников, за которой он и обратился к Тихонову.

На вопрос губернатора о дальнейших планах Расторгуев ответил так: «Мы готовимся к выпуску новых деликатесов, для чего 29 марта к нам приезжают немецкие специалисты. Планируем выйти на рынок качественных полуфабрикатов – пельменей, котлет и т.п. На выставке во Франкфурте в мае этого года будет куплена новая линия для их производства». Тут же было решено, что пуск нового оборудования, намеченный на осень, пройдет в присутствии В. Тихонова.

23 Марта 2004, 18:10 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...