"Ситуация с призывом в области граничит с проявлением гражданского неповиновения"

Состояние мобилизационной готовности и проблемы проведения призыва граждан на военную службу обсуждали во вторник, 1 июля, члены комитета по законности и общественной безопасности областного Законодательного собрания.

По словам заместителя облвоенкома, полковника Виктора Михайлова, у областного военного комиссариата хватает проблем и с поддержанием на достойном уровне мобилизационного готовности, и в особенности с организацией призыва. Главная проблема - отсутствие надлежащего финансирования. Средства, предусмотренные на эти цели в областном бюджете, незначительны, считают в областном военном комиссариате, их давно уже не хватает для того, чтобы нормально организовать работу. Еще одна проблема - уклонисты. "Ситуация граничит с проявлением гражданским неповиновением, - заявил на заседании комитета полковник Михайлов. - Сегодня только в Иванове от призыва уклоняются около тысячи молодых людей. Офицеров и прапорщиков, которые разносят повестки, часто оскорбляют. Призывники должны чувствовать ответственность, а не скрываться". По словам заместителя облвоенкома, нормальной организации призыва мешает несовершенство законодательства. Не прибывая на призывной пункт, ивановский призывник фактически не несет никакой административной и уголовной ответственности, потому что его просто не могут привлечь к ответу: закон предполагает массу "уважительных причин". Поэтому штрафы, предусмотренные законодательством, в Ивановской области с призывников не взимаются. Не определен порядок розыска и задержания уклонистов. Утрачена возможность постановки граждан на воинский учет при получении регистрации: теперь этого не требуется, в ПВС региструют и без этого.

Много проблем и в работе призывных комиссий. "Зачастую члены медицинских комиссий относятся к делу формально, завышая степень годности призывников", - отметил полковник Михайлов.

По мнению руководства областного военкомата, к работе по организации призыва и поддержанию мобилизационной готовности должна активнее подключаться власть - областная администрация, Законодательное собрание и органы местного самоуправления. Иначе, по словам Виктора Михайлова, "Военкоматы остаются один на один со своими проблемами".

Депутаты рекомендовали руководству облвоенкомата предоставить свои предложения по изменению федерального законодательства о призыве для того, чтобы выйти в Госдуму с соответствующей законодательной инициативой. Решено в проекте областного бюджета на будущий год предусмотреть финансирование нужд военных комиссариатов в виде целевой субвенции. Размер финансирования будет уточнен после официальной заявки областного военкомата. Кроме того, по предложению депутата Владислава Тихомирова члены комитета по законности будут просить областную администрацию "разобраться" со всеми организациями, принимающими участие в организации призыва, в первую очередь - управлением здравоохранения области. Депутат Андрей Мельников обратил на это особое внимание коллег. Он считает, что в медицинских призывных комиссиях процветает коррупция, и руководству управления здравоохранения давно пора с этим покончить.

02 Июля 2003, 10:26 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...