"Точка" в "деле Горохова": мнение Законодательного собрания

12 марта текущего года Фрунзенским районным судом г. Иванова вынесен приговор по делу управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ивановской области, депутата Законодательного Собрания Ивановской области Горохова Сергея Алексеевича.

В приговоре районный суд констатировал, что областная прокуратура неверно квалифицировала действия управляющего отделением ПФР Горохова С.А. Суд не нашел доказательств утверждениям прокуратуры о причинении его действиями тяжких последствий законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства и не признал их тяжким преступлением. В частности, не доказано причинение какого-либо материального ущерба либо корыстной заинтересованности Горохова С.А.

Однако судом не учтена и оценка самого Пенсионного фонда России, признавшего отсутствие нарушений законодательства в действиях управляющего региональным отделением при выдаче ссуд работникам на улучшение жилищных условий. Суд не учел и то, что в условиях кризиса неплатежей пенсий взаимодействие отделения ПФР с ТД «Ресурс» позволило погасить месячную задолженность по пенсиям на территории области.

Судом установлено, что к моменту вынесения приговора не только истек срок давности уголовного преследования, но и еще в мае 2000 года издано Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации об амнистии, освобождающий от применения наказания. Поэтому Горохов С.А. при вынесении приговора от наказания освобожден.

Необходимо напомнить, что в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Таким образом, Фрунзенский районный суд поставил точку в затянувшемся без малого на четыре года уголовном преследовании должностного лица. Однако как у обвинения, так и у защиты остается право обжаловать данный приговор в вышестоящих судебных инстанциях.

14 Марта 2003, 19:14 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...