"Царская невеста" эпохи мультимедиа

23 июля в Москве прошел финал конкурса "Краса России", на него съехались красавицы из 38 городов России. Главное условие участия - красавицы должны быть победительницами региональных конкурсов красоты. Иваново представляла первая вице-мисс конкурса "Ивановская красавица-2002", студентка энергоуниверситета Евгения Соколова.

По словам директора "Красы России" Татьяны Андреевой, в этом году у конкурса несколько особенностей. Впервые участвует победительница из Эстонии. Это новый проект дирекции - поддержка национальных конкурсов красоты. В этом году на "Красе России" хорошо представлен Кавказ: Алания, Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан. У каждого конкурса свой характер, нынешний можно характеризовать как очень и очень дружный. Обычно на финал собирается так много звезд, желающих стать солнцем, что не всегда удается развести их по разным планетарным системам. А в этом году участницы образовали единое мирное созвездие.

Сохраняются основополагающие принципы конкурса: отсутствие коллекций "прет-а-порте", только "от кутюр" и поддержка региональных модельеров - им предоставляется возможность показать свои модели, которые потом оцениваются особым жюри, лучший модельер получает денежный приз. Забегая вперед, скажем, что победу отдали Людмиле Карнауховой из г.Чайковский. А в состав жюри конкурса модельеров вошла ивановский модельер Ирина Корнева, она же шила облачение для председателя жюри и царя Игоря Угольникова.

Как готовились конкурсантки?

Всех красавиц за две недели собрали в подмосковном пансионате. Работа с психологом, фитнесс, лекции по диетологии, занятия с постановщиком диалогов, водные процедуры, дефиле. Плюс 9 часов хореографии ежедневно.

На период подготовки к конкурсу претендентки на звание "Красы России" заключают контракт, в котором оговариваются требования к их поведению. Участница обязуется не наносить ущерб престижу конкурса, ей нельзя принимать частные приглашения во время подготовки, нельзя опаздывать и пропускать репетиции. С победительницей заключается еще один контракт. "Краса России" не должна до следующего конкурса выходить замуж, рожать детей (хотя большой и чистой любви организаторы мешать не будут, и в 1996 году был прецедент, когда на церемонию передачи короны Краса России пришла, уже готовясь стать мамой). Красавице запрещено снимать свои прелести для эротических журналов и фильмов. Контракт предусматривает штрафы за аморальное поведение и отказ от титула (сумму штрафа разглашать не стали). К слову, когда журналисты во время пресс-конференции попросили прошлогоднюю красавицу Анну Татаринцеву прокомментировать отказ Оксаны Федоровой от титула "Мисс Вселенная", Анна заявила, что отказ от титула - это предательство, сделав так, Оксана закрыла дорогу многим другим участницам, сама Анна никогда не смогла бы оказаться в подобной ситуации.

"Краса России" должна уведомлять дирекцию конкурса о своих рекламных съемках, давать интервью ей тоже разрешается только с согласия дирекции.

Кому нужны такие муки?

Того нельзя, этого тоже. Спрашивается, ради чего? По словам "Красы России-2002" Анны Татаринцевой, кто-то благодаря победе меняет работу и место проживания, кто-то удачно выходит замуж, все успевают поездить по миру - в общем, цель оправдывает ограничения. У "Красы России" есть еще одна обязанность - принимать участие в благотворительных проектах, которые организует дирекция конкурса. Кстати, участие в благотворительной деятельности начинается уже в ходе подготовки к конкурсу - за несколько дней до финала прошел благотворительный аукцион, на котором конкурсантки представляли народные промыслы своих регионов. Собранные средства направлены в приемник для малолетних нарушителей, с которым дирекция конкурса "Краса Россия" сотрудничает уже несколько лет.

Для сравнения, если в России участие красавиц в благотворительных проектах - это заслуга (и работа) прежде всего организаторов, то в Америке большую заинтересованность проявляют претендентки, потому что активность участия в благотворительных акциях напрямую влияет на финальную оценку.

В любом ты, душенька, корсете хороша

Итак, мы дошли до самого волнующего момента - до финала. В основе сюжета финального шоу была реальная история о том, как Иван Грозный искал себе невесту. Современный же смотр невест проходил в Московском доме кино. Сцена напоминала нечто среднее между будуаром и троном. Связующей нитью свадебного обряда была, естественно, сваха (актриса театра им. А.П.Чехова Марина Голб). Она строила девиц-красавиц, служанок и изредка даже царя.

Перво-наперво было сватовство. Девы вышли, облаченные в творения региональных искусников иглы, и стали рассказывать о себе. Кто-то мечтает о кругосветке, кто-то предпочитает играть в футбол, кто-то любит книги Набокова и карамельное мороженое, для кого-то нет ничего лучше, чем наблюдать закат на море.

Потом девам устроили смотрины. Красавицы жонглировали павлово-посадскими платками и демонстрировали фигуристость в шортиках и корсетах от Дениса Шевченко. Кроме него для выходов красавиц одевали Ирина Корнева и Максим Засыпкин из Нижнего Новгорода. Традиционных купальников не было - и то верно, что позволено тинейджерам, не пристало царевым невестам.

А потом красавицы продемонстрировали пластику на девичнике, но уже в другом облачении - свободные шифоновые блузки и многослойные короткие юбки. В одном танце режиссеры соединили рэп, брейк, латину, элементы русского народного танца и рок-н-ролла... И все на "шпильках". И под песню Пугачевой. Этот поистине титанический труд нельзя было не оценить.

После чего царь-Угольников отправил свахе грамоту, в которой отобрал две дюжины красавиц, на которых око государево собиралось любоваться дальше.

Красавицы сели в "свадебный поезд". И снова стали танцевать. Я всегда знала, что собирать ромашки, играть в "ручеек", водить хороводы надо в длинных узких бархатных платьях, украшенных золотой парчой. Это красиво, гигиенично, практично и чрезвычайно удобно. Как заметила сваха, у нас техника от вашей красоты не выдерживает. Так и было.

А царь опять грамоту шлет - лишь дюжину красавиц оставил, спать заставил, а утром стал слушать, хорош ли был сон. А снились девам теплые берега и страны, небо на руках, кони и медведи, дубы и бабочки. Бабка-вещунья сны выслушивала и говорила, о чем тот сон и доброй ли женой будет дева царю. Костюмы у девиц тоже были соответствующими - крылышки, как у эльфов, шлемы у гладиаторов позаимствовали, серебристый цвет - у космонавтов, шаровары - у восточных пери, сапоги-чулки - у модниц 90-х годов. Из рококо - шляпы-корабли, от конструктивизма - комбинезоны. В снах же все возможно.

От шамана до вороны

Каждая из участниц заранее готовила индивидуальное выступление для шоу талантов. Оно прошло за несколько дней до финала, лучшие номера были продемонстрированы между финальными отборочными турами.

Больше всего было вариаций русского народного танца. Евгения Соколова (Иваново) станцевала "цыганочку". Анна Трусова из Карелии свою художественно-музыкальную композицию начала со стилизации шаманских камланий и закончила танцем то ли ведьмы, то ли русалки. А жюри отметило мастеров разговорного жанра Ксению Кротову из Челябинска и Альфию Мустафину из Махачкалы. Ксения декламировала басню о вороне и сыре, правда, неклассический вариант: вороне бог шашлык послал, и чтобы кусок мяса в горле не застрял, она взяла Хванчкары бокал... А тут лиса-кацо хотел опохмелиться. Альфию наградили за пафосный драматический монолог о матери, о споре добра и зла.

Испытание молодой

А царь опять грамоту шлет - только шесть красавиц решил он к себе приблизить и устроить им испытания. Испытание было самое простое - сказать, на что готова красавица для царя и что она готова для всей страны сделать. Царю понятно - сына, дочку и любовь до гроба, любой каприз - хоть полотенце крестиком вышить, хоть пир на весь мир закатить. Все, как полагается: "буду шить, стирать, варить, за обиды не корить, и играть тебе на скрипке, и клопов тебе морить!.." Для страны - помощь детям, слепым и еще желание сделать так, чтобы люди внимательнее к друг другу были. Удовлетворенный царь вскорости объявил о своем решении. Звание "Краса России" получила Светлана Горева (г.Дмитров). Первой красавицей России стала Анастасия Павлоцкая (г.Новосибирск), второй - Екатерина Зверева (г.Екатеринбург), третьей - Виктория Андреева (г.Подольск), она же получила приз зрительских симпатий.

Велика Россия, а выбирать некого?

После фанфар полагается побрюзжать на предмет того, что велика Россия, а выбирать некого, и жюри могло бы присмотреть кое-кого получше. Пару "шпилек" по этому поводу. Победу Светланы Горевой в кулуарах предсказали уже до начала конкурса, заодно заметили, что уже 4 года она работает в Бюро "Мисс Москва" и в прошлом году сидела в жюри. Несмотря на то, что члены жюри за день до финала познакомились с участницами и предварительно обсудили достоинства претенденток, во время подведения промежуточных итогов все время случались накладки, и уже после торжественной передачи "грамоты" свахе у жюри возникало желание добавить в списки кого-нибудь еще. Не знаю, как с первого ряда, а вот с десятого это выглядело не слишком красиво. Сцена для 39 рослых красавиц оказалась маловата, поэтому первые два тура были больше похожи на ярмарочную суету, чем на королевский выход. А в общем, действительно было созвездие - хороший, ровный состав участниц. Чтобы повторяя Довлатова, сказать "она не первая, она единственная" - таких не было.

Для "Мисс Мира" нашим красавицам не хватает общительности

Как бы то ни было, Россию на "Мисс Мира" будет представлять Светлана Горева. Журналисты поинтересовались у Татьяны Андреевой, есть ли у России шансы когда-нибудь выиграть этот конкурс (пока самым большим достижением был выход в десятку лучших в 2001 году). Она считает, нужно, чтобы наша красавица была более социально подготовленной, чтобы могла свободно обсуждать социально-политическую ситуацию в мире, чтобы у нее были свои взгляды на мир - в общем, чтобы ее интересовало что-то кроме моды и бой-френдов. И естественно, нужен хороший английский.

Девушке, претендующей на участие в "Мисс Мира" должно быть больше 20 лет (Светлане Горевой - 21 год). Я считаю, - сказала Татьяна Андреева, - что женственность раскрывается как раз к 20 годам, и, как показывает опыт последних лет, средний возраст победительниц "Мисс Мира" - 23-24 года. Прекрасная фигура - само собой. И хорошая экипировка. Мы перенесли конкурс с осени на лето, чтобы у красавицы было больше времени на подготовку.

Кстати, "Мисс Мира" - не единственный конкурс, с которым работают российские организаторы. На "Мисс Азии" Россию представляет конкурсантка, занявшая второе место - Анастасия Павлоцкая из Новосибирска. Кроме того, дирекция Красы России" определяет тех, кто поедет на международные конкурсы "Miss Globe" и "Miss Tourism". Чтобы российская красота была представлена во всех мировых бьюти-шоу.

И напоминаем: последний отборочный тура на конкурс "Ивановская красавица-2003" состоится 18 августа в 16 часов в Доме культуры и отдыха г.Иванова.

Галина Кузнецова

28 Июля 2003, 19:34 +114

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...