"Центральный рынок должен остаться в собственности города"

Уважаемые жители Иванова и области!

Мы обращаемся к вам по жизненно важному для нас вопросу. Надеемся, что к этой проблеме вы тоже будете не безучастны.

Мы осуществляем свою деятельность в главном павильоне МУП «ИвТК» (Центральный рынок). Наши торговые точки, расположенные на площадях рынка, снабжали многих жителей города дешёвыми продуктами. Вносимая нами в кассу рынка арендная плата позволяла торговому комплексу успешно развиваться и обеспечивать работой не одну сотню жителей областного центра. Налоговые поступления от деятельности торгового комплекса и предпринимателей, на нём работающих, достигали несколько десятков миллионов рублей. В целом, деятельность предпринимателей и Центрального рынка представляла собой единую не дотационную экономическую структуру, нужную городу и области.

В 2004 г. с предпринимателями, торгующими в главном павильоне рынка, в нарушение Гражданского кодекса Российской Федерации, договоры аренды не заключены. В результате вся наша деятельность оказалась под угрозой полного развала. В любой день нам могут предложить демонтировать и вывезти своё дорогостоящее торговое оборудование с занимаемых арендных площадей, освободить складские помещения и холодильные камеры. В любой день сотни продавцов и наёмных рабочих могут оказаться на улице и вместе с нашими семьями остаться без средств к существованию.

Чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, мы обратились в Ивановскую городскую думу, к губернатору области, к главе города, в Ивановскую областную прокуратуру, в общественные и политические организации. Но договоры аренды с нами до сих пор под не заключены. Многое становится понятным, если привести высказывание директора рынка А.Н. Артемьева на одном из заседаний депутатов городской думы. Он, в частности, сказал, что наличие оформленных договоров аренды с предпринимателями в главном торговом павильоне может привести к некоторым осложнениям при оформлении предстоящей продажи комплекса.

А теперь о продаже рынка. Администрация города объясняет своё стремление продать торговый комплекс требованием выполнения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Действительно, он не допускает наличия в собственности города коммерческих структур, но МУП «ИвТК» коммерцией и торговлей фактически не занимается. Как сегодня жилищно-коммунальное хозяйство города обслуживает жилищный фонд, взимая за это соответствующую плату, так и хозяйство рынка всегда содержало торговый инвентарь и площади в надлежащем состоянии, предоставляя их жителям для торговой деятельности и взимая за это арендную плату.

По нашим сведениям, ни одна из близлежащих областей, имея в собственности даже несколько муниципальных рынков, не собирается их продавать.

До недавнего времени Центральный рынок стабильно развивался за счёт собственных средств. Доходность этого муниципального предприятия увеличилась в десять раз, прибыльность - более чем в сто раз, а рентабельность возросла с 1,5% до 30%. Значительное место в работе рынка занимала благотворительность: оказывалась помощь общественным организациям, инвалидам, пенсионерам, детским учреждениям, воинским частям.

Зачем же городу отказываться от всего положительного, отдавая в случае продажи реальные доходы в частные руки? На наш взгляд, Центральный рынок вполне может быть сохранён в собственности города - как объект, выполняющий значительную социальную нагрузку. Надо только должным образом скорректировать устав этого муниципального предприятия.

Граждане города Иванова и области! Мы обращаемся к вам за поддержкой. Мы надеемся, что всем вместе нам удастся сохранить полезное для города предприятие. С другой стороны, мы надеемся ликвидировать надвигающуюся на нас катастрофу. Сегодня на Центральном рынке трудится свыше 7 тысяч жителей города, у всех семьи – значит, продажа рынка напрямую коснётся интересов почти 20 тысяч человек. Вероятно, те, кто хочет продать Центральный рынок, не понимают или не хотят понять, что продают они людей, которые сами, ни у кого ничего не прося, зарабатывают себе и своим детям кусок хлеба. Мы считаем: что бы в будущем не произошло, договоры аренды с предпринимателями должны быть заключены - это даст нам правовые гарантии.

Мы просим вас высказать своё мнение по этой проблеме - через обращения в газеты, на встречах с депутатами городской Думы, главой города. Пусть власть, нами избранная, услышит мнение своих избирателей.

Овсянников А. Ю., Напалкова Н. В., Овсянникова Е. Е., Егоров А. С. (всего 50 подписей)

29 Июня 2004, 18:04 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...