"В ивановской "Единой России" некому генерировать идеи"

Месяц назад, на областной отчетной конференции регионального отделения "Единой России" был избран новый состав политсовета. Этому предшествовало заявление председателя фракции "единороссов" Законодательного собрания В. Тихомирова о протестном выходе из состава руководства регионального отделения в связи с невключением в список кандидатов в политсовет членов фракции. И дело заключается вовсе не в "капризе" председателя фракции, считает председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике А. МЕЛЬНИКОВ, действительное положение дел гораздо серьезней.

- К сожалению, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда сама региональная партийная организация превратилась в некую военизированную структуру, в которой выдаются только приказы - нижестоящим организациям и членам партии. Это неправильно. Задача партии - реализовывать идеи, которые записаны в ее уставе и программе. Однако, в нынешнем политсовете очень мало людей, способных генерировать и воплощать идеи. Идеологическая работа - это разъяснение своей позиции, это работа в массах. Этого они не делают. Когда в состав политсовета входили Владислав Тихомиров и я, мы ездили по районам, встречались с людьми, рассказывали о программе и уставных задачах. В настоящее же время - это видно по последней конференции - главными являются организационные вопросы, попросту говоря - выяснение отношений. Те программы, о которых они говорят и с которыми, якобы, ездят в Москву, на самом деле рождены в стенах областной администрации и Законодательного собрания.

- То есть, это все-таки внутренняя проблема партии?

- Скажу очень простую вещь: за последние два-три года практически все те люди, которые создавали "Единство", которые стояли у истоков, когда у партии не было ни силы, ни популярности, все они - кто исключен, кто выведен из руководящего состава. Зато появилось много людей конъюнктурных, пришедших на волне успеха. Как результат - "Единая Россия" из партии политиков превращается в партию чиновников. А это опасно. Но должен этих людей опечалить: их расчеты зайти благодаря партии на ступени власти имеют не слишком высокий шанс реализоваться. Первая причина, очень простая, заключается в том, что, я повторюсь, в региональном руководстве партии мало людей, способных генерировать идеи. Да просто - харизматичных людей. А вторая причина - в ближайшее время Государственной думе и правительству придется проводить ряд непопулярных решений, что отразится на оценке "Единой России" населением.

- Это касается и фракции в Законодательном собрании?

- Фракция ОЗС будет выполнять уставные задачи и программу партии и реализовывать те идеи, которые актуальны для области в настоящий момент.

- Кое-кто считает, что настоящим "генератором идей" выступает Михаил Викторович Бабич...

- Распространенная оценка Михаила Викторовича Бабича во многом не соответствует действительности. Тот блеф, который присущ этому человеку, не имеет под собой оснований. Во-первых, трудно вспомнить хоть одно дело - кроме коммерческих проектов - которое он, будучи заместителем губернатора, довел до конца. Зато руководство области втянул во многое - вспомнить аэропорт, например. Во-вторых, бравируя своим влиянием на силовые структуры, он фактически подставляет руководителей правоохранительных органов области - М. Кабалоева и А. Забегалова, которые никогда не зависели от Михаила Викторовича Бабича.

С точки зрения того, что его знают в Москве... Да, ряд людей его знает: одни - как умного руководителя, другие - как человека, с которым не стоит иметь дело. Так же и с влиянием: если бы у него действительно была безграничная власть в Москве, думаю, мы бы его так часто на ивановской земле не видели. В Москве гораздо больше интересных и перспективных дел.

Что касается влияния Михаила Викторовича на ивановской территории: да, ряд заместителей главы администрации области полностью ему подконтрольны и выполняют его волю. Думаю, что губернатор в состоянии разрешить эту проблему. Есть и депутаты Законодательного собрания, которые так или иначе проводят политику Михаила Викторовича Бабича. Но дело в том, что вся эта политика в конечном итоге сводится к одному - к разборкам за влияние и продвижение чисто коммерческих интересов его и людей, его окружающих.

Определенная наигранность присутствует и в его посещениях своего избирательного округа. Открытие спортивных площадок, пополнение фондов библиотек, ремонт - все это делается за счет отчислений из федерального и областного бюджетов. Однако к областному бюджету Бабич отношения не имеет, а федеральный принимался еще прошлым созывом депутатов Государственной думы.

- Хочется напомнить, что вы тоже пришли в политику из коммерции...

- Да, я пришел в политику из коммерции - семь лет назад. Но у моей компании "МАВ" закрыты все счета и хозяйственная деятельность не ведется. Я считал и считаю, что политика и коммерция должны быть разделены, и сделал выбор в пользу политики.

Мне очень жаль, что Михаил Викторович Бабич взял под личный контроль политсовет регионального отделения партии, не являясь членом партии. Но хочется надеяться, что у него появится больше интересов вне области.

- Оставим эту тему. Недавно депутаты Законодательного собрания наконец-то вмешались в конфликт творческой интеллигенции с начальником областного управления культуры В. Добролюбовой. Вы о своей позиции не заявляли...

- У меня вызывает уважение мужская позиция Владимира Ильича в отношении к Вере Геннадьевне. Импонирует то, что он ее как мужчина защищает и как руководитель поддерживает. Что же касается самой ситуации в сфере организации и управления культурой, понятно, что я не могу давать квалифицированных оценок. Разве что в той части, которой профессионально занимаюсь - финансы и бюджет. С этой точки зрения, я считаю, с приходом Веры Геннадьевны культура только приобрела: финансирование объектов культуры увеличено, им стало уделяться больше внимания, начала развиваться материальная база.

- И последний, чисто "городской" вопрос: в этом году резко сократилось финансирование ремонта городских дорог со стороны "Ивавтодора". Можно ли изменить ситуацию?

- Действительно, при разработке проекта бюджета области на 2005 год нам придется серьезно разобраться с дорожным фондом. Ведь сегодня получается так, что деньги, собираемые в основной массе с городского населения, идут на строительство и содержание межгородских дорог. Мы и дальше, конечно, будем их содержать и строить, но надо признать и то, что пора концентрировать суммы на ремонт дорог в городах. В этом году с одобрения губернатора и начальника "Ивавтодора" Васильева в областном бюджете заложены средства на ремонт одной из магистральных трасс в размере 24 млн рублей. Из них 14 млн рублей - выделены городу Иванову. Этих средств, конечно, недостаточно, но все-таки... Кроме того, мы имеем проблемы с собираемостью транспортного налога, в текущем году недополучим порядка 120 млн рублей - это серьезная сумма. Придется предпринимать шаги, чтобы компенсировать потери за счет банковских кредитов и прочих источников. Однако, латание дыр на дорогах и дальнейшее дорожное строительство без использования современных технологий просто недопустимы. Возникла необходимость разработки целевой программы по восстановлению городских дорог. Мы надеемся на совместную работу с городскими властями по финансированию этой деятельности.

Беседовал Владимир КОРАБЛЕВ

19 Мая 2004, 12:51 +41

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...