"Вмененка" повысится на 15% и с 1 января

Закон о едином налоге на вмененный доход все-таки начнет действовать на территории Ивановской области с 1 января 2005 года – заверил Частник.Ru председатель комитета по вопросам экономики Александр Фомин. Исправленный вариант соответствующего областного закона был принят на заседании Законодательного собрания 23 декабря.

Законопроект, предусматривающий повышение налога в среднем на 15%, уже рассматривался на ЗС и был одобрен большинством депутатов, однако не был подписан губернатором Владимиром Тихоновым.

По сведениям Частник.Ru, по поводу его подписания шли переговоры и даже «торги». Дело в том, что проект бюджета на 2005 год был сверстан исходя из того, что «вмененка» повысится не на 15, а на 50%, поэтому из казны выпадали доходы в размере 63 млн рублей.

Как заявил А. Фомин, ему удалось убедить губернатора не повышать налог на 50%. Аргументами стали приватизация имущества, которую предпринимателям необходимо выкупать, рост тарифов, особенно актуальный в зимнее время, непосильная нагрузка на самый мелкий бизнес и т.п.

«Торги» же заключались в том, что на заседаниях комитетов депутатам открыто предлагалось в обмен на несущественное повышение коэффициентов единого налога увеличить ставки налога на игорный бизнес.

Так или иначе, подписание закона затянулось: по имеющейся в нем формулировке, он вступает в силу с 1 января, только если опубликован за месяц, и подписывать его в таком виде позже не имело смысла. Потребовалась правка, причем не только процедурная, но и «техническая» – приводя областной закон в соответствие с федеральным, депутаты не поправили значение одного из коэффициентов.

Поэтому закон был отклонен губернатором, а на заседании 23 декабря депутаты спокойно приняли его исправленный вариант, обозначив сроком вступления в силу 1 января 2005 года.

Судя по тому, что на этом же заседании были повышены и ставки налога на игорный бизнес, все прошло «по плану».

Попытки некоторых депутатов вывести из-под налогообложения в виде единого налога на вмененный доход наружную рекламу, не увенчались успехом: коллеги их не поддержали и оставили рекламщикам максимальный коэффициент, равный единице, приняв закон только в первом чтении.

Депутат Андрей Мельников обосновал это решение тем, что областной бюджет должен компенсировать свои потери от отмены налога на рекламу, которые составят 45 млн рублей.

«Если оставить рекламщиков на традиционной системе налогообложения, то, кроме всего прочего, большинство налогов не попадет в областную казну», - заявил он на заседании бюджетного комитета и заметил. Его поддержал депутат Андрей Кабанов: «Скорректировать коэффициенты в сторону уменьшения никогда не поздно».

Ситуацию с рекламщиками депутаты пожелали «изучить детально». Депутат Андрей Кабанов даже предложил создать специальную рабочую группу (комиссию по единому налогу возглавляет Александр Фомин, которого «подозревают» в лоббировании интересов крупнейшего игрока на рынке наружной рекламы - «Иваново-Рекламы», с учредителями которого Фомин связан по «партийной (единороссовской) линии». - Ч.Ru).

Налоговые органы не проявили заинтересованности при обсуждении этого вопроса. «Как вы решите, так и будет», - озвучила их позицию зам. руководителя МНС по Ивановской области Татьяна Запольских.

Частник.Ru: Зато скоро наверняка появятся "конкретные расчеты", которых так не хватало депутатам при обсуждении этого законопроекта, а также сведения о том, каковы обороты ивановского рекламного рынка и какое место на нем занимает "Иваново-Реклама".

23 Декабря 2004, 20:11 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...