24 июля 2017 г.
20:14:44 Понедельник
Добавить новость

"Водоканал" уступил "Ивэнерго"

Весь понедельник, 11 августа, продолжались попытки разрешить конфликтную ситуацию, вызванную вводом ограничений "Ивэнерго" электроснабжения муниципального предприятия "Водоканал". По сведениям энергетиков, 8 августа с 19:00 до 3:30 "Ивэнерго" вводило ограничение подачи электроэнергии и мощности УМП "Водоканал" в размере 32% от фактической нагрузки.

Утром под председательством первого вице-губернатора Александра Канаева состоялось совещание, посвященное взаимоотношениям УМП "Водоканал" и ОАО "Ивэнерго". В совещании приняли участие мэр Иванова Александр Грошев, гендиректор "Ивэнерго" Вячеслав Смирнов, заместитель прокурора области И. Крупин, представители УМП "Водоканал", депутаты Законодательного собрания.

Как сообщает корреспондент Частник.Ru, ход совещания показал, что в ограничении подачи электроэнергии на водозаборные насосы и очистные сооружения в минувшие выходные преобладали скорее не экономические, а политические причины.

Как уже сообщал Частник.Ru, УМП "Водоканал" и АО "Ивэнерго" ведут спор в арбитражном суде (примечательно, что представителя арбитража на совещании у Канаева не было). По мнению областных чиновников, проиграв суд первой инстанции, "Водоканал", "вместо того, чтобы заплатить, подал на апелляцию" (sic!). По их же словам, "Ивэнерго" может за долги ограничивать "Водоканал", а коммунальщики энергетиков за подобные долги - нет.

А. Грошев заявил, что дал команду собирать материалы на привлечение главы "Ивэнерго" В. Смирнова к уголовной ответственности. "С террористами надо бороться законными методами", - сказал глава города. Послано обращение и в администрацию Президента. "И что?", - спросил А. Канаев. - "Ляжет оно на стол Президенту, разбираться-то все равно придется нам; никто оттуда по такому поводу не приедет".

Противоборствующие стороны признают, что по основным суммам разногласий у них нет (так, и из 107 млн рублей, из-за которых произошло ограничение, реально оспаривается всего около 2 млн, однако сумма по иску проходит неразделенная).

Ч.Ru: Получается, что все дело - в "мелочах", вызванных отсутствием точного учета - например, объемы услуг по стокам определяются расчетным путем.

Это означает, что споры могут быть бесконечными и возникать на "пустом" месте. По мнению юриста "Водоканала", суть текущей проблемы заключается только в том, что муниципальное предприятие просто выиграло суд раньше "Ивэнерго". Иначе - если бы "Ивэнерго" отсудило 107 млн прежде, чем "Водоканал" 90 млн. - по всей видимости, ограничений бы не было.

А. Канаев, а также депутаты ЗС А. Кабанов и В. Бочков призывали "Водоканал" и мэрию к тому, чтобы заплатить 105 млн и продолжить судебное разбирательство по спорным 2 млн.

По словам заместителя прокурора области И. Крупина, "обе стороны правы в своих суждениях, и на первое место выходят личностные отношения. То, что признают обе стороны, надо платить. Не ждите, когда в дело вмешается прокуратура. А о нынешнем разговоре я доложу прокурору области".

Результатом переговоров, которые продолжились и после совещания ("узким кругом"), стало соглашение между "Водоканалом" и "Ивэнерго". До пятницы, 15 августа, муниципалы должны заплатить энергетикам 90 млн. рублей задолженности за потребленную электрическую энергию, безотносительно итогов судебного разбирательства (заседание перенесено с 6 сентября на 22 августа).

"Ивэнерго" обязалось не вводить никаких ограничений до вступления в законную силу решения суда.

Как прокомментировал соглашение вице-мэр Иванова Сергей Бразер, в этой ситуации на уступки пошел "Водоканал", хотя мог бы ждать итогов суда, но это было бы безответственно по отношению к населению: "Это - неправильные методы для урегулирования чисто денежных вопросов. Тем не менее, как бы ни были горячи споры, мудрости руководителей сегодня хватило на то, чтобы сесть вместе и решить проблему".

11 Августа 2003, 18:06
+71