"Я никогда не поставлю на одну чашу весов семью и работу"

Женщина в современном мире. Кто она? Бизнес-леди, которую волнуют только бесконечные счета, бухгалтерские расчеты и постоянные переговоры? А может быть, это любящая мать, имеющая, как минимум, двоих детей, заботливая жена гладковыбритого человека а-ля крахмальный воротничок?

А может, современная женщина совмещает в себе любовь к работе, супругу и детям? Когда дом и работа не мешают, а продолжают друг друга.

Знакомьтесь – Наталья Кирюшкина. Глава совсем не женского бизнеса, член клуба «Деловая женщина», и при всем этом - любящая мать и супруга.

Фирма «Альтаир», которую возглавляет Наталья Кирюшкина, существует с 1992 года, занимается торгово-посреднической деятельностью и освоением рынка алкогольной продукции. Наталья Васильевна, ну, очень занятой человек, это я поняла, пытаясь с ней договориться об интервью: нескончаемые деловые переговоры «любезно» вносили свои коррективы, тем самым откладывая беседу. Но, вот, наконец, свободные полчаса…

- Кстати, а как у вас проходит самый обычный день?

- Рабочий день начинается еще дома – утренняя планерка по телефону. А с девяти утра фирма уже на ногах, и пошло: сплошные переговоры, встречи. Ритм бешеный. Но это ужасно интересно.

- У вас экономическое образование?

- Я закончила Саратовский университет, в котором получила специальность инженер-физик. Экономическое образование я получила позднее, здесь, в строительном институте, теперь это уже академия. В принципе, я не считаю, что у руководителя предприятия обязательно должно быть экономическое образование, хотя руководители, изучавшие точные науки, как правило, преуспевают в бизнесе.

- Вы занимаетесь не женским бизнесом - как относятся ваши коллеги и партнеры к тому, что они работают с руководителем-женщиной?

- Некоторые относятся с повышенным вниманием, другие с интересом. Я, конечно, знаю о том, что существует такая проблема – женщина в бизнесе, но на себе это уже не ощущаю, потому что работаю в этой сфере не первый день. Я привыкла к партнерам и к сотрудникам, мне спокойно в любом кругу.

- Наталья Васильевна, а когда вы почувствовали, что дело пошло, заработало?

- Вы знаете, я и сейчас не чувствую, что оно у нас пошло. Но уже есть коллектив людей, где каждый - специалист в своей области.

- Только в коллективе дело?

- Становление фирмы – это еще и приобретение соответствующих партнеров, то есть нарабатывание авторитета в городе, в банках. Авторитет фирмы в бизнесе – это и авторитет руководителя. Партнеры должны быть уверены в том, что руководитель фирмы – человек слова и человек дела. Многое зависит и от руководителя, и от кадров. В отношении кадров я отдаю предпочтение людям определенного возраста: можно принять работника и со студенческой скамьи… После этого возраста человек, как правило, не готов к изменениям, он уже не строит в себе личность. Впрочем, как в любом правиле, и здесь возможны исключения. Возрастной ценз имеет, конечно, большое значение, но только в каких-то определенных областях, то есть менеджеры, маркетологи, аналитики, операционисты должны быть молодыми, потому что у них сноровки больше. Они могут выполнять долгую, монотонную работу, но очень быстро. Скорость большая. Отдача высокая. В бухгалтерию, например, лучше привлечь человека с опытом работы, с навыками, чем после бухгалтерских курсов. Эти курсы я вообще не считаю за обучение. Страшно доверить документы или просто какой-то отчет такому «специалисту». Конечно, здесь должны быть профессионалы.

- Вы сказали, что специалист должен быть воспитан уже на предприятии, почему вы так считаете?

- Нужно «приземлять» специалиста к конкретным условиям, либо доучивать и воспитывать его, либо брать готового специалиста, с опытом работы, с пониманием происходящих процессов.

- Наталья Васильевна, какова формула вашего успеха?

- Постоянная, монотонная работа. Это не романтично, но именно так. Если ты отлучился на два-три дня, вышел из строя по состоянию здоровья, то, безусловно, появляются пробелы. У нас, конечно, есть очень хорошие менеджеры, которые блестяще справляются с работой, но пока мое присутствие на рабочем месте необходимо. Люди романтичные в делах получают отрицательный результат. Успех – это каждодневная работа и еще раз работа.

- Есть ли в вашей жизни люди, которые достаточно сильно повлияли на вас?

- Да, конечно. Это, безусловно, мой брат и, естественно, мой супруг. Для меня очень важна его поддержка во всем. Если бы меня не понимали дома, не поддерживали, не создавали всех этих идеальных условий, я бы не смогла заниматься бизнесом. Я не поставлю на чашу весов бизнес и семью.

- А как муж относится к вашей работе?

- С пониманием. Хотя возникают и проблемы, связанные с моей работой – мало времени уделяю детям, супругу, это вполне естественно для всех бизнес-леди. Но эти проблемы решаются в кругу семьи, путем мирных переговоров.

- Главнее все-таки семья? А то сегодня многие говорят, что о семье современные бизнес-леди думать совсем не хотят, забывают про нее, родимую.

- Семья – это самое главное. Работа – лишь возможность удовлетворения потребностей своей семьи. Главное для меня сейчас - дать своим детям соответствующее образование. К счастью, это возможно: сегодня рынок полон всевозможными образовательными услугами.

- Какое образование получают ваши дети? По вашим стопам идут?

- Старшая дочь учится в Высшей школе экономики в Москве, на отделении Лондонского Университета. Получит, можно сказать, международную специальность – специалист фондового рынка, это совсем новая для России профессия. Я бы хотела, чтобы она работала именно в области международных отношений. Она знает в совершенстве английский язык. Кроме того, там, где она сейчас учится, преподавание идет исключительно на английском. Вторая дочка, закончив девятый класс, поступила в медицинский класс Интердома. Проблем у меня с детьми нет - у них есть стремление к образованию. Они и мне дают стимул самой осваивать все новое и новое.

- А первое, что вы делаете, придя с работы домой – включаете телевизор и ...

- Нет, конечно. Как и любая женщина, придя с работы, я занимаюсь домом, домашними делами. И мне это нравится. Люблю готовить что-нибудь вкусненькое. Когда у меня есть время, я с удовольствием этим занимаюсь, хотя сейчас не уделяю кухне большого внимания. Полуфабрикаты экономят мне время. Люблю почитать, иногда занимаюсь все той же работой, даже дома она меня не оставляет. Что еще? Новости люблю посмотреть.

- А муж и дети не жалеют, что не остается времени на что-нибудь вкусненькое?

- Да, времени у меня и сегодня мало. Своих сотрудников пытаюсь в отпуск летом отпустить, соответственно, нагрузки у самой больше. Я не была сама в отпуске и не знаю, когда же, наконец, отдохну. Родные прекрасно понимают, что я иногда не успеваю, в общем, с пониманием относятся к тому, что иногда вкусненькое «отменяется». Если времени у меня нет, то мы можем обойтись и другой пищей, соответственно, не в ущерб здоровью. Прежде всего, пища должна быть здоровой, а не только исключительно вкусной.

- Любимое блюдо есть?

- Любимое блюдо? Я очень люблю, как мой муж готовит, особенно, когда на природу выезжаем.

- На шашлычки?

- Нет, шашлык я не очень люблю. Муж готовит рыбу на решетке, очень вкусная получается. А если еще и на природе…

- А огород или дача у вас есть?

- Есть дача, сад. Не очень, правда, ухоженный, но нас он устраивает: поляны с одуванчиками – это очень красиво. Выезд на природу для меня – это всегда праздник души.

- Кстати, а праздник любимый есть? Так, чтобы самый-самый?

- Очень люблю, как и все, Новый год, Восьмое марта, день рождения.

- А что больше любите: получать подарки или дарить?

- Вы знаете, меня смущает иногда большое внимание. Фирма выросла, и на любой праздник столько подарков, цветов, что обычно не хватает ванны и всех ваз, которые дома есть, чтобы разместить их. И мне их жалко, я за них очень волнуюсь, начинаю оберегать. Принимать подарки я не привыкла. Подарки от близких людей – да, люблю принимать, от супруга, от брата.

- Наталья Васильевна, Вы можете назвать себя счастливой женщиной?

- Да, да, я думаю, что мне очень повезло.

- И в чем же формула вашего счастья?

- После рабочего дня тяжело говорить о формуле счастья, об этом нужно говорить за фужером хорошего вина. Формула, конечно, есть, это хороший супруг, хорошие дети. Хороший - в каком понимании? Это чувство его локтя, уверенность в том, что он поддержит тебя во всем, важно и его отношение к тебе, к детям, участие в воспитании детей, что делает нашу семью полноценной. Я считаю, что настоящее счастье – это полноценная семья, это дети без комплексов и без предрассудков, любящий и понимающий муж.

Татьяна Белова.

23 Сентября 2002, 17:33 +92

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...