Анатолий Омехин: “Мой бизнес, о котором вы слышали – лишь малая часть айсберга”

«Русские в бизнесе – супер», - говорят за границей . Если они берутся за дело, остальные отдыхают. Может, действительно, климат с перепадами температур виноват…” - прозвучало в нашем разговоре с Анатолием Омехиным. Не знаю, климат или еще что влияет на наиболее активных и успешных людей, работающих в разных сферах бизнеса, но мыслящих примерно одинаково: масштабно, системно, многопланово. Ведь именно разнообразие сфер деятельности становится приметой времени, даже если они и связаны между собой.

БИЗНЕС

Анатолия Омехина никто не называет “местным олигархом”, как некоторых. Может, потому что с его именем не связываются громкие скандалы и переделы собственности, которые периодически сотрясают область. Хотя к собственности, а точнее, к недвижимости он имеет самое непосредственное отношение - как генеральный директор агентства недвижимости “Дельта-риэлти” и специализированной оценочной фирмы «Дельта-Эксперт». Он стоял у истоков этого бизнеса и сумел не только сохранить, но и укрепить свои позиции, несмотря на жесткую конкуренцию на этом рынке.

Может, дело в его “закрытости”? Да вроде нет, даже газета “своя” имеется: “Курьер” сегодня – официальное издание Гильдии риэлторов, которую Анатолий Викторович возглавляет вот уже несколько лет. Наверное, все-таки срабатывает принцип “меньше знают – крепче спишь”, потому что о многих направлениях своей деятельности (а то, что их много, Анатолий Викторович не скрывает) он разговаривать отказался. Во всяком случае, пока. Ограничился замечанием, что “мой бизнес, о котором вы слышали – лишь малая часть айсберга”.

«Но есть интересные проекты, о которых вы наверняка скоро услышите, - интригует Анатолий Омехин. Из последних “состоявшихся” крупных операций - продажа конкурсной массы ТЭФы, комплекса на Некрасова, площадью 25 тыс. кв.м., в котором будет крупный автокомплекс (не только склады и сервис, но и производство автопластика для «АвтоВАЗАа»). Стараниями «Дельта-Риэлти» продано здание бывшего ресторана «Витязь»: москвичей убедили вложить в него деньги, и теперь в центре города одним красивым зданием больше. Сфер приложения усилий хватает, что подтверждает максимальное число аккредитаций, выданных фирмам, к которым имеет отношение Анатолий Викторович. Среди них оценка любого имущества, автоэкспертиза, в ближайших планах – заняться оценкой земли. Запущен реальный механизм ипотечного кредитования в регионе, оказания услуг по приобретению жилья для военнослужащих…

- Анатолий Викторович, существует ли рецепт успеха?

- Конечно, нет. Не бывает такого, чтобы ты жил-жил, а в одно прекрасное утро проснулся успешным и преуспевающим. Нужно постоянно и много работать, не успокаиваться на достигнутом. В 1990-е я занимался всем понемногу, фирма своя была – “Ростехноплюс”. В недвижимость пришел случайно 10 лет назад, когда продавал дом и покупал квартиру. Но когда потом попытался “вильнуть в сторону”, недвижимость “не отпустила”. Так появилось множество смежных направлений. Одним из составляющих конкретно нашего успеха считаю продуманный и взвешенный ход, сделанный в самом начале, - мы купили офис, выгодно расположенный в центре города, на первом этаже жилого дома. Можно сказать, “Дельта-Риэлти” и этим заявила о себе. В начале 1990-х это было не принято, да и понятия-то “перевод из жилого фонда в нежилой” еще не было: я участвовал в разработке текста соответствующего постановления администрации Октябрьского района г. Иванова, чтобы сделать все, как положено. Убеждал власти, что надо отдавать первые этажи жилых домов под офисы. Результат – на лице города…

Но главное, конечно, - кадры. Костяк сформировался еще тогда, когда мы только начинали, плюс пришли высококлассные специалисты. А что касается бизнеса вообще, ему просто физически мешает запутанность и непостоянство российского налогового законодательства, за которым не успевают уследить не то что предприниматели – юристы и бухгалтеры.

- Как правило, фирмы заявляют о себе не только работой, но и скандалами, с ней связанными. Пример - агентство недвижимости “Ольга”. Что скажете про “недобросовестного” конкурента?

- Раньше Гильдия риэлтеров имела на таких “жесткую руку” - можно было лишить лицензии. Сегодня лицензирование стало необязательным, что породило настоящий бардак на рынке. Мы предлагали областной администрации: давайте введем на местном уровне добровольную внутреннюю сертификацию. Если фирма не захочет получать такой сертификат, это уже будет о чем-то говорить. Но власти «не нашли возможности» воплотить это в жизнь: у них, видимо, более важные проблемы – например, подготовить грандиозный праздник к 85-тилетию Ивановской губернии… Но после дурного роста уже сегодня наступает стабилизация, “поганки”, портящие репутацию бизнеса в целом, уходят. Надеемся, они погибнут, а мы им в этом поможем.

ПОЛИТИКА

- Многие направления вашей деятельности и отдельные проекты “завязаны” на отношениях с властью…

- К сожалению (или к счастью), да. Наладить отношения с ней непросто. Хотя в самом процессе есть интерес, психологический в том числе: ведь ты должен расположить людей к себе, добиться встречного движения. По-человечески, конечно, обидно, что власть аморфна, хотя предлагаешь ей финансово выгодные проекты, как она сама любит говорить – инвестиции. Все приходится пробивать. Наиболее конструктивные отношения сложились с городской администрацией. И то, только чтобы тебя в первый раз приняли и выслушали, приходится долго обивать пороги. Но умные люди находятся везде, они-то и становятся связующим звеном между бизнесом и властью, отношения налаживаются и упрощаются. А вообще чиновники склонны общаться с “достойными оппонентами”, теми, у кого есть деньги, связи – только тогда ведут себя адекватно. Знаете, как говорят: правду найти можно, если знать где и если есть возможности ее искать. Так как мой бизнес отчасти зависит от власти, пришлось овладеть искусством налаживать контакты. Областная администрация более инертна. Неплохие рабочие отношения с районными центрами. “Луч света в темном царстве” - Кинешма: работать с мэром этого города Андреем Владимировичем Назаровым легко и приятно. Все начинания встречают поддержку и понимание, документы оформляются без проволочек. Везде бы так… Неконструктивно то, что только найдешь общий язык, как власть меняется и все начинается по новой.

- В последнее время прослеживается четкая тенденция: успехи в бизнесе толкают людей в политику…

- В политике я как Швейцария – сохраняю нейтралитет. Мне это (во всяком случае - пока) неинтересно и есть чем заняться. Потому что политики – явление временное: если они неадекватны, то надолго не задерживаются. А собственность - вечна. В том смысле, что дает уверенность в завтрашнем дне, потому и порождает столько драк и споров. Кто правильно распоряжается собственностью, тот в конечном итоге и выигрывает.

- То есть собственники сегодня – реальная сила?

- Думаю, да, но они не едины. И чем дальше, тем меньше зависят они от власти.

- А общественные некоммерческие организации, в которых вы состоите (Гильдия риэлторов, партнерство предпринимателей «Центр»), имеют ли какое-то влияние на положение дел, реальные это силы или «кружки по интересам»?

- К нам прислушиваются. Может, потому, что мы «подаем голос» по делу. Что касается Гильдии, после отмены обязательного лицензирования операций с недвижимостью мы стали искать другие рычаги. И, кажется, нашли: на нас вышло территориальное управление по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, у которого есть возможность контролировать наш рынок через отдел по защите прав потребителей. «Центр» тоже доказал, что может эффективно лоббировать интересы бизнеса. Пример – работа с Законодательным собранием по единому налогу на вмененный доход, который в первоначальном варианте мог задрать налоговую планку раз в 30, а в конечном получился приемлемым для предпринимателей. Плюс в «Центре» мы общаемся, а это порождает какое-то взаимное доверие. Единственная претензия с моей стороны – партнерство объединяет, в основном, «людей торговых», но это так сложилось объективно – их просто больше.

- Вы, как «нейтралитет», одобряете подписание соглашений о сотрудничестве между «Центром» и политическими партиями – «Единой Россией» и «Российской объединенной промышленной партией»?

- Соглашения ни к чему не обязывают. Это один из способов быть услышанными. Лично я ни в каких политических играх ни на чьей стороне участвовать не буду.

ПОКОЛЕНИЕ

- Ощущаете ли себя частью поколения 30-40-летних?

- Пожалуй, да. Мне приятно, что многие, у кого что-то получается в бизнесе, - мои ровесники. Пионеры, комсомольцы, армия, агитация за вступление в партию – мы все прошли через это, у нас одна формация и потому проще общаться. Мы побывали и на той стороне – социалистической, и на этой.

- И какой опыт «поучительнее»?

- Знаете, в начале 1990-х мне на свадьбу подарили 11 тысяч рублей - по тем временам деньги нешуточные. На них можно было спокойно начать «новую жизнь»: купить однокомнатную квартиру и не новые “Жигули”. Но грянула гайдаровская реформа, и я добавил 2 тысячи и купил …шифоньер. Тогда все и всем пришлось начинать с нуля. Но если бы тогда нас “не шибануло” (прямо как в фильме «Москва слезам не верит»), сегодня вряд ли бы что получилось. Я уверен, что это бесценный опыт. Который пошел на пользу. Старшему поколению сложнее – выработался страх перед любыми переменами, несмотря на то, что сегодня вроде бы все “устаканилось”. Моя мама, например, всегда находит поводы для паники. Успокаиваю, как могу, но...

- То есть принадлежность к поколению сыграла роль большую, нежели собственные установки?

- Не знаю. Но всего и всегда я добивался сам. Родился шестимесячным, «в рубашке», всю дорогу занимался спортом – биатлоном (тренировался вместе с тогдашним членом сборной СССР Валерием Носковым и нынешним членом сборной России Павлом Ростовцевым). Может, оттуда упорство, с которым я иду к намеченной цели. Опять же, не только я, но и все, кто чего-то достиг. Другое дело, что цели у всех разные…

Беседовала Елена НОВГОРОДОВА

24 Марта 2003, 18:45 +129

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...