Андрей Кабанов: о партии, об экономике и о себе

Андрей Кабанов – один из «старожилов» Законодательного собрания. Должность председателя экономического комитета обязывает его иметь определенные экономические взгляды, должность руководителя городского политсовета «Единой России» - еще более определенные политические.

И та, и другая деятельность вызывает множество вопросов – особенно в связи с формированием легитимной фракции единороссов в ЗС. Высказывания Андрея Юрьевича наводят на мысли об отсутствии единства как внутри партии, так и внутри парламента. Между тем, депутаты должны быть сплоченны, как никогда: предвыборный год, предвыборный бюджет, изменение системы распределения средств.

Постоянный оппонент законодателей – начальник главного финансового управления Ивановской области Александр Грузнов уже определился с принципами формирования областного бюджета на 2005 год. «Мы знаем уже основные параметры. Знаем и то, что все, что мы обычно включаем, Грузновым уже выброшено – деньги пойдут, в основном, на выплату зарплаты бюджетникам», - констатирует Андрей Кабанов.

Бюджет-2005 должен поступить в парламент нескоро – не раньше конца октября. Его обсуждение будет традиционно непростым, а поводов для разногласий – предостаточно. Похоже, к этому готовы все. Принятие главного финансового документа на этот год было своеобразной «репетицией»: депутаты ожесточенно торговались с чиновниками областной администрации, преодолевали вето губернатора, чуть не довели дело до суда.

В результате выяснилось, что Владимир Тихонов пошел не в суд, а на компромисс, а парламентарии могут настоять на своем.

Бюджет дастся непросто и потому, что в администрацию Ивановской области пришли новые люди, которым явно есть, что сказать по этому поводу: вице-губернатор Юрий Токаев, заместитель главы администрации Александр Куликов. Так что надо будет доказывать, что по инициативе депутатов деньги расходуются эффективно, хотя Грузнов так не считает. Что депутаты лоббируют экономические интересы всей области, а не только своих избирателей или, упаси Бог, свои личные. Андрей Кабанов уже начал приводить свои доказательства.

Его доказательства

К не очень убедительным относится предложение депутатов оптимизировать систему государственного управления – сократить расходы на него и повысить эффективность. Неубедительность связана с тем, что реально ничего сделать так и не удалось: депутатские слушания не принесли желаемого результата, сокращенное финансирование сами же депутаты восстановили практически в том же объеме, о результатах деятельности рабочей группы под руководством Зимина ничего не слышно, несмотря на конкретно обозначенный срок – 16 июля. В общем, оптимизация госуправления наткнулась на саботаж. Правда, сам Андрей Кабанов заверил: «Не знаю, каково будет настроение остальных депутатов, я-то лично от этой линии не отойду – госрасходы надо сокращать».

Профинансировать какие-то «прорывные мероприятия» - которые в будущем обеспечат какой-то рост – тоже не удалось, хотя, по мнению Кабанова, за эти четыре года можно было, например, планово перевести на уголь или газ все котельные области, до сих пор работающие на печном топливе и мазуте. Топить углем – значит вдвое снизить расходы на топливо, мазутом – все равно, что топить печку деньгами, уверен депутат. Поэтому считает, что мэр Кинешмы Андрей Назаров зря упрекает депутатов за то, что они заложили в бюджет этого года 40 млн рублей на газификацию Гаврилово-Посада (Тейковский район).

- Во-первых, область потратит не 40, а 28 миллионов (12 млн рублей – сняли). Во-вторых, мы решим серьезные финансовые проблемы: переведем мазутные котельные на газ, газифицируем Петровский спиртзавод. Это позволит существенно снизить себестоимость спирта: удешевление составит 40 копеек за литр. С мазутной составляющей петровский спирт просто неконкурентоспособен. Завод вынужден продавать его ниже себестоимости, и нести убытки, копить задолженность по налогам. Третий год он недоплачивает в областной бюджет акцизы. Эта ситуация должна измениться, плюс по Тейковскому району мы сможем экономить на топливе 8 млн рублей ежегодно. Так что эти 28 миллионов вернутся в бюджет очень быстро.

- То, что в газопроводе заинтересована конкретная организация, дает повод говорить о лоббировании депутатами интересов «Петровского» и его хозяина – «Ост-Алко». А «Ост-Алко» связывается с именем Михаила Бабича…

- Это пример того, когда и Бабич, и те люди, которые его не любят, должны работать на пополнение ивановского бюджета. Так уж сложилась бюджетная система, что акцизы, наряду с подоходным налогом, являются важнейшей составной частью областных доходов. А в области только три крупных акцизных донора – «Шуйская водка», «Ивановская пивоваренная компания» и спиртзавод «Петровский». Поэтому мы стараемся идти им навстречу. От «Шуйской водки», правда, не было никаких интересных предложений, но остальным мы предоставляем льготы. Так депутатов можно обвинить и в том, что они лоббируют интересы «Сан-Интербрю»…

- «Привоварка» с лихвой окупила предоставленные льготы акцизами. Но создается впечатление, что не всегда эффект так тщательно просчитывается, что не ко всем проектам депутаты подходят с точки зрения их эффективности.

- Пивоваренной компании были предоставлены льготы по налогу на имущество. При их объемах это большие деньги, и мы не могли ими рисковать. Шуйскому маслоэкстракционному заводу тоже пришлось долго убеждать депутатов снизить им налог на прибыль и освободить от налога на имущество (который, кстати, они, как сельхозперерабатывающее предприятие, никогда и не платили). Убедили. Эффект, конечно, не такой, как от акцизов: за счет того, что владелец - нижегородский масложироввой комбинат – перекачивает через шуйское подразделение прибыль всего холдинга, в бюджет Шуи поступит дополнительно 900 тысяч рублей. Но иногда речь идет о небольшой сумме, и мы считаем, что имеем право на эксперимент, на риск.

- Боюсь, вице-губернатор Токаев больше вам «рисковать» не позволит: он практикует коммерческий подход и ко льготам, и к целевые программам.

- Кстати, насчет целевых программ. Сколько копий было сломано вокруг несчастной «Вергузы». А сейчас оказалось, что они единственные, у кого уже готова вся проектно-сметная документация, кто готов освоить деньги. Нет также сомнений, что, в свете строительства комбината детского питания, этот животноводческий комплекс области необходим. Юрия Алимбековича тоже можно понять: он пришел из бизнеса, причем из бизнеса специфического – машиностроения. Он человек системный, его подход – правильный. Но иногда приходится делать исключения (хотя тоже особо этим не страдаем), когда нужно производство сохранить. На это, например, направлен закон о консервации имущества. Это единственная возможность сохранить в области производственный потенциал, а значит, и налогооблагаемую базу. Мы и так потеряли больше всех. Поэтому должны идти навстречу предприятиям. Если администрация будет против, что ж… Законодательное собрание всегда имело свою точку зрения и отстаивало ее. И большинство законов, которые мы принимаем, направлены на повышение инвестиционной привлекательности региона.

- Многие подозревают депутатов в личной, в том числе и финансовой заинтересованности при принятии тех или иных решений, продвижении целевых программ. Говорят, что и расценки существуют на каждый отдельный вид деятельности...

- Это мне напоминает вопрос советника губернатора Анатолия Никаноровича Лапшина: «А правда ли, что за прохождение закона через экономический комитет, берется по 2 тысячи долларов?» Я тогда ответил: «Конечно правда, берется, только никто не дает почему-то. Кстати, такие же слухи ходят и об администрации». На самом деле, личная заинтересованность, наверное, присутствует. Причем я бы не назвал это денежной заинтересованностью. Да, есть депутаты, которые владеют пакетами акций, но в прежнем ЗС связь прослеживалась более четко: руководители колхозов и совхозов тянули одеяло на себя. Причем не свой район, а только на свои предприятия, поэтому и провалились на выборах.

- Так это неправда или вы отвечаете только за себя?

- Мне приходится отвечать еще и за коллег по комитету как минимум. Я считаю, что экономический комитет всегда объективно подходит к решению вопросов. Другое дело, что напор депутатов, наверное, иногда вызывает подобные мысли. А происходит это потому, что, к сожалению, нашей исполнительной власти (причем я не говорю только об областной) не хватает потенции для реализации принятых решений. По инвестиционной привлекательности законодательство находится на 9 месте, по реальной привлекательности – мы на пятьдесят каком-то. Хорошие законы надо исполнять. Возьмем тот же Петровский спирткомбинат. В свое время губернатор, Бабич и Канаев пообещали «Ост-Алко» «полное содействие»: построить газопровод еще три года назад, помочь в строительстве очистных сооружений, предоставить налоговые льготы. И ничего не сделали. Люди, что называется, просто «попали». Естественно, был момент, когда инвестор хотел завод либо обанкротить, либо продать, а инвестиционный имидж области в очередной раз был попорчен.

- На госрасходах сэкономить не удалось. Но на чем-то, наверное, можно?

- Практически не на чем. Но закупки топлива, приобретение «Волг» для автохозяйств и матрасов для детских садов – во всем этом надо разбираться. На это уходит десятки, сотни миллионов. Экономить на том, на чем Александр Павлович Грузнов экономит – например, закрывать станцию юных туристов – это, я считаю, преступление. Это не только образовательное учреждение – она единственная занимается археологическими раскопками на территории Ивановской области. Остро стоит вопрос насчет градообразующих предприятий. Мы приняли закон, но администрация области подошла к составлению списка очень формально: в него попали МПО ЖКХ Савинского района, федеральное учреждение Московский лесхоз. Зато «Ивановский бройлер», который действительно является градообразующим в отношении поселка Горино, в этот список почему-то не попал.

- Опять будут принципиальные разногласия с г-ном Грузновым…

- …и с г-ном Зиминым. Что со здравоохранением хотят сделать? В пяти районах не будет районных больниц. Зимин говорит, что мы заменим стационар другими формами лечения. А кто-нибудь думал, как человек 20 км из деревни будет ходить на дневной стационар? Будут серьезнейшие разногласия по адресным инвестиционным программам. Здесь у депутатов будет личный интерес, потому как на следующий год – выборы. Причем по новой системе. Нужно доводить объекты до ума, ленточки резать – это нормальный процесс. И нас очень печалит, что за четыре года все подразделения областной администрации финансами совершенно не занимались: ни доходной, ни расходной частью бюджета, ни анализом. К Грузнову это меньше всего относится: за последнее время он сильно вырос как финансист.

- То есть, бюджет опять растащат «на крошки»?

- Эта опасность как никогда велика. И Тихонов будет тащить, и главы районов.

- Наверняка скажется и единороссовский «раздрай» в ЗС…

- Законодательное собрание уходило на каникулы как никогда сплоченным. Сейчас не знаю, хватит ли мудрости у регионального совета «Единой России» не допустить раскола среди депутатов. Ведь как только собрание перестает быть способным принимать решения, оно никому не нужно. Фракция в конце-концов останется одна, но кроме нее есть другие группы интересов: разнообразные коммунисты, группы Чудецкого и Гришина. Будем надеяться на здравый смысл депутатского корпуса и на то, что партия избежит грубых методов: например, команд «все голосуйте против бюджета, несмотря ни на что»

- Но если будет такая команда, вы как член партии подчинитесь ей или нет?

- Если решение партии будет противоречить моим принципам – нет.

- Но ведь за это, судя по всему, придется поплатиться партийным билетом?

- Строить партию тоталитарного типа достаточно глупо. С политсоветом «Единой России» у меня нет никаких разногласий, кроме кадровых. Разногласия и недовольство мной как секретарем парторганизации г. Иванова начались, когда городской политсовет не исключил Мельникова из партии (я до сих пор считаю, что наказание было неадекватно проступку). Разногласием, конечно, можно считать то, что Назарову не удалось избавиться от меня как от руководителя городской парторганизации: политсовет ему не позволил.

- Но ведь председатель областного политсовета Андрей Назаров сам представлял вас на эту должность?

- Это было пакетное соглашение. Я поддерживаю его на выборах, меня выбирают либо секретарем городского политсовета, либо назаровским замом. Да, Назаров представил меня, но и я как заместитель председателя городской парторганизации кое-что сделал, чтобы он стал руководителем ивановского регионального отделения. Более того, в марте я получил от него личную благодарность: численность увеличена значительно, не проиграли ни одних выборов, работа идет, несмотря на то, что пресса, в том числе и партийная, не уделяет ей должного внимания. Это при том, что мы не получаем практически ни копейки денег из регионального фонда поддержки. Снять хотят, видимо, и потому, что я всегда отстаиваю свою точку зрения.

- Когда вы высказываете свое мнение, не боитесь вылететь из партии, как Мельников - за публикацию в «Рабочем крае». Или в «Частнике»?

- Я, в отличие от Назарова, всю жизнь живу в Иванове и мне не безразлично, здороваются ли со мной люди.

- Так, может, не мараться и сейчас положить партбилет на стол?

- А мы не считаем, что все происходящее – позиция Генерального совета партии. Это «художества» регионального политсовета. Даже не всего политсовета, а его руководителя.

- А как вы относитесь к созданию собственной службы безопасности региональной «Единой России»?

- Кое-кто просто не наигрался в солдатики. Среди членов «Единой России» зреет недовольство. Каждый день у меня на столе оказывается по 3-4 заявления о выходе из партии. Причина – несогласие с политикой регионального политсовета.

- Значит, предстоят внутрипартийные «разборки»?

- Возможно.

P.S.: Видимо, чтобы все-таки не повторить «успех» Мельникова в общении с прессой, Андрей Юрьевич на полном серьезе заверил меня, что, что «из всей компании местных единороссов уважает одного Михаила Бабича»…

Елена НОВГОРОДОВА

07 Сентября 2004, 11:42 +92

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...