Андрей Кабанов: «Сотрудничать с Гришиным не буду»

По окончании пленарного заседания ЗС, на котором произошла смена спикера, журналисты пообщались с одним из сторонников Конькова, который покинул вместе с ним зал заседаний и объявил о своей отставке – председателем экономического комитета Андрей Кабанов. Мы поинтересовались у него, был ли этот "демарш" спланирован заранее:

- Наш уход вслед за спикером не был оговорен ранее. Просто в данной ситуации при отставке нашего лидера мы не посчитали возможным остаться в новой команде. Я имел опыт работы под руководством Владимира Сергеевича Гришина. И работать с ним не считаю для себя возможным.

- Почему?

- Тяжело проигравшим давать комментарии к победителям, но Владимир Сергеевич и выиграл только тогда, когда Законодательное собрание оказалось ненужным ни губернатору, ни Михаилу Викторовичу Бабичу.

То есть никому не оказалось нужным ЗС, которое имеет свою позицию. А Владимир Сергеевич своей позиции не имел никогда. Что было в Законодательном собрании в первые два года его работы (спикером –Ч.Ru)? Жесткое противостояние двух групп. Это продолжится и сейчас.

Поэтому работать председателем комитета в такой ситуации, тем более в предвыборный год, когда все будут заниматься своими выборами, уже невозможно. На сегодняшний день группировка В.С. Гришина при поддержке «Единой России» - взяли на себя ответственность за происходящее в ЗС. При подобном политическом раскладе я со-отвечать за то, что будет происходить, не могу. Поэтому я принял решение работать рядовым депутатом, войти почти во все комитеты ЗС и сосредоточиться на работе в округе, на работе с моими избирателями.

- Вашу отставку с Мельниковым депутаты не приняли. Что будет дальше?

- Менять свое решение я не собираюсь. Но отказ депутатов принять отставки – уже иллюстрация того, что готовности взять на себя ответственность у них на сегодняшний день нет.

- Они говорят, что это «по формальным причинам», потому что нет от вас документов…

- Нет. Я нисколько не сомневаюсь, что мою отставку примут. Более того, ни для кого не секрет, что эти люди, когда все задумывали, ставили своей целью отставку не только Конькова, но и мою, и Андрея Владиславовича (Мельникова – Ч.Ru). Для нас это никогда не было секретом. И если они думают, что для нас это – трагедия, то они глубоко заблуждаются. Да, жаль коллег, жаль наработок, которые сделаны за 4 года. Но жизнь продолжается. И история, как известно, повторяется дважды – как трагедия и как фарс. Произошедшее сегодня – это фарс, причем грубый фарс.

- Вы можете конкретизировать, кто это «они»? Что такое «группировка Гришина»? Кто их поддержал от «Единой России»?

- Да выиграл от всего этого только один человек – Бабич Михаил Викторович! Губернатора убедили в том, что Коньков – его реальный конкурент, что Президент предложит его кандидатуру. Кого-то убедили еще чем-то, кого-то какими-то посулами… Но выиграл от этого один Бабич! Причем он прекрасно понимает: сейчас Законодательное собрание растроИтся. Союз «Единой России» с группой Гришина возможен на один вопрос – отставку Конькова. А дальше как?

Под «группой Гришина», прежде всего, следует понимать господ Чудецкого и Максимовского, которые реально вели переговоры и реально совершили то, что сегодня произошло. Не надо преувеличивать значение Гришина – он всегда находился под влиянием этих людей. На что они рассчитывают? На то, что сейчас сумеют Бабича на три буквы послать… Но если Бабич расправился с нами, то на них он потратит ровно одни сутки. У них нет власти и не будет. Вопрос в том, чьи команды Гришин будет чаще выполнять: Тихонова или Бабича?

Мы участвовать в этом не хотим.

- Сколько у вас единомышленников? 12 человек, которые голосовали против отзыва Конькова?

- Меньше 11 нас не было никогда. Даже в самые сложные времена. И тот же Валерий Михайлович Бочков, который сегодня их (сторонников отставки – Ч.Ru) так рьяно поддерживал, – до последнего момента лелеял надежду, что ему предложат стать председателем ЗС. Т.е. здесь уже пошло столкновение групповых интересов. А это то, чего мы старались последние полтора года избегать. Как дальше будет складываться обстановка, прогнозировать очень трудно. На конструктивную работу ЗС сейчас трудно рассчитывать, но это-то Бабичу и нужно. Ему нужно слабое ЗС, которое будет раздираться противоречиями, которое не способно будет принимать законы. А если еще вторая ветвь власти не сможет контролировать ЗС (а это совершенно очевидно, что Тихонов не сможет контролировать ЗС), то получается: губернатор - «слабый», Собрание - «никакое». Что после этого надо делать? Менять власть в области. Все эти «ходы» направлены только на это.

Ни один депутат сегодня не сказал, что Коньков – плохой спикер. И в чем можно его упрекнуть?

У нас есть опыт работы в меньшинстве. Насколько мы будем активны – вот это для нас серьезный вопрос. Потому что нам есть, чем заниматься. А на постоянной основе или нет – решим. У нас есть совершенно четкая группа, которая не будет сотрудничать с Гришиным. И не будет, естественно, сотрудничать с Бабичем. А все остальное покажет время.

- Будет ли ваша «группа» оформлена фракционно?..

- У нас уже есть фракция – «Единство». Будем работать в рамках этой фракции. Даже если сегодня отдельные депутаты нас не поддержали. Мы знаем полностью, кто голосовал за нас, а кто – против. Хотя сегодня голосование, если вы заметили, проводилось «очень тайно». Но это был секрет Полишинеля…

- Одной из самых распространенных версий итогов голосования было то, что голосовали не просто «против Конькова», а против той системы отношений, которая установилась в ЗС: когда есть привилегированные депутаты, ближайшее окружение Конькова, а есть все остальные, чье мнение учитывается в последнюю очередь. Сделаете ли вы какие-то выводы, касающиеся отношений с другими коллегами-депутатами?

- Конечно. Ведь именно «привилегированным» депутатам мы строили газопроводы, как Шишканову. Именно «привилегированному» депутату Сысоеву мы ремонтировали дома культуры в Ново-Талицах. Этот список можно продолжать до бесконечности.

- Вы считаете, что депутатам не было резона «таить обиду», которая вылилась таким образом?

- Обиду? Обиду они могут таить только на себя. В один прекрасный момент нам пришлось взять серьезную ответственность и тащить ее на себе: было противостояние всех политических сил. Слава Богу, мы отладили в какой-то момент отношения и с губернатором, и с муниципальными образованиями, и с Государственной думой, и с большинством политических партий.

А насчет привилегий… Да, кого-то из депутатов на этом, наверное, «развели». Пусть теперь они попользуются этими «привилегиями» - быть приближенными к Гришину. Я понимаю, что раздадут квартиры, машины. Я в этих вопросах всегда был щепетилен: не просил у ЗС ни квартир, ни машин. И у единственного председателя комитета – у меня - не было перепробега на служебном транспорте. Потому что по личным целям я на ней не ездил. И пенсия мне депутатская не нужна, как и бесплатный проезд. И на этих вопросах мы будем как никогда принципиальными.

Все остальное – искусство «разводки». Что Кабанов где-то сказал, будто Кинешму «заморозит»… Неужели я кинешемцев из-за моих плохих отношений с мэром их города, подведу?! Нет. А вот мэру строить Волжский бульвар в два раза дороже, чем это стоит по смете, не дам! А это – разные вещи. И Гришину строить газопровод в его родную деревню, где два дома, тоже не дам. Будь я председателем комитета или рядовым депутатом.

P.S. В понедельник пресс-центр ЗС распространил сообщение в котором говорится о том, что «несмотря на публичные заявления о своей добровольной отставке, сделанные председателями двух профильных комитетов Андреем Кабановым и Андреем Мельниковым на последнем заседании областного парламента 25 ноября, в настоящее время среди своих коллег - депутатов комитета по вопросам экономики и депутатов комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике - ими проводится работа, направленная на сохранение своих постов». Андрей Кабанов назвал подобные заявления «натуральным бредом», и подтвердил Частник.Ru о том, что своего решения уйти в отставку с поста председателя экономического комитета он не изменил: «Если заявил об отставке – то я ее осуществлю. Сотрудничать с Гришиным не буду».

29 Ноября 2004, 15:01 +213

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...