Андрей Смирнов: "Выпуск тканей шириной 1,5 м превысит потребности рынка в 2004 году"

Не успев оправиться от перепроизводства узких тканей, текстильщики ускоренными темпами приближаются к своему новому кризису. По всей видимости, уже в следующем году склады будут забиты готовыми тканями шириной 1,5 метра. Первыми о грядущей опасности промышленников предупредили специалисты текстильного холдинга "Яковлевский". На недавней презентации нового оборудования генеральный директор ОАО "Самтекс" (предприятия, входящего в состав холдинга) Андрей Смирнов заявил о том, что назревает перепроизводство полутораметровых тканей. Свой прогноз Андрей Леонидович обосновал в интервью Частник.Ru:

- Если быть точным, то в ближайшие месяцы перепроизводство широких полутораметровых тканей ивановским текстильщикам пока не грозит. Но лишь в ближайшие месяцы. Установка же печатных машин для выпуска полутораметровых тканей по всей области продолжается. Ставят это оборудование повсюду, и даже в том случае, когда нет условий для установки полной производственной линии по отделке тканей. Только за прошлый год на ивановских предприятиях было установлено шесть машин фирмы "Шторк". До 2002 г. во всей области работало лишь 6-7 подобных машин. Т.е. всего за год этот парк вырос вдвое! Если подобные темпы сохранятся, то рынок будет довольно быстро заполнен. В течение следующего года ожидается опережение объемов выпуска тканей над потребностями рынка. Пока ткани шириной 1,5 м продаются без особых задержек. Но, если в прошлом году на складах тканей такой ширины не было вовсе, а продукция продавалась "с колес", то сейчас на складах уже начали появляться запасы. В 2004 г. они у всех станут солидными, и со сбытом начнутся проблемы.

Но самое главное - появление на российском рынке некачественных, с неполным комплексом отделки (и, следовательно, дешевых) готовых ивановских тканей шириной 1,5 м - их начнут вырабатывать те предприятия, которые никогда отделкой ткани не занимались, но пытаются копировать действия лидеров текстильного рынка. У них нет средств для покупки полной линии отделки, нет высококвалифицированных специалистов, нет художественных мастерских, нет традиций, нет системы сбыта. И они не задумываются о возможном повторении кризиса "рязряженки" в ивановском текстиле, который мы наблюдаем сегодня. Уроки им не впрок.

- Допустим, какое-то предприятие купило и установило новую печатную машину для полутораметровых тканей. Что от него ожидать в дальнейшем?

- Чтобы выпускать качественную продукцию, необходимо продумать полностью всю технологическую цепочку, начиная от отбелки ткани и заканчивая закреплением рисунка. Полная линия требует очень больших финансовых вложений. Некоторые же текстильщики не задумываются о том, какого качества ткань "выбросить" на рынок. Они согласны выпускать менее качественную, а потому - более дешевую ткань. Они начинают снижать качество и демпинговать, тем самым подрывая солидное и хорошее отношение покупателей к ивановским тканям. При таком подходе марка "ивановских тканей" снова будет принижена, и говоря про все ивановские ткани, многие будут иметь ввиду ткани "плохие".

Ивановский текстиль продолжает идти проторенным путем, путем "разряженки". А это в итоге - кризис перепроизводства, и в финале - новые банкротства. Ивановские предприятия это уже проходили. Тем не менее движутся в прежнем направлении.

Два месяца назад мы провели анализ качества широких тканей различных производителей. У тех компаний, где есть традиционные технологии печати и отделки ткани, зафиксированы хорошие показатели. На "Самтексе", например, они (в суммарном выражении) чуть лучше, чем в целом по области и России. У самойловских тканей хорошие данные по сухому трению, мокрому вытиранию, очень хорошие - по "усадке" ткани. Но мы стремимся улучшить и эти свойства, для чего начали контролировать весь процесс изготовления ткани от прядения до отделки. В рамках холдинга это сделать довольно просто.

Кроме того, нельзя не учитывать присутствие на рынке импортной продукции из Пакистана, Турции, Китая и Индии. С каждым годом ее становится все больше. По внешнему виду импортные ткани неплохи, но, как показывают испытания, их производителей мало волнуют потребительские свойства. Так, после первой же стирки импортные ткани могут уменьшаться в размерах в 2-3 раза больше норм, установленных ГОСТом. Зачастую состав тканей не соответствует указанному на этикетках (вместо чистого хлопка они содержат лавсан и проч.). Но они, как правило, чуть дешевле. Домохозяйки лишь на собственном горьком опыте убеждаются в том, что наши ткани - лучше.

- Чем Вы объясните всеобщее стремление текстильщиков монтировать новые печатные машины?

- Производство широких тканей - это общая мировая тенденция. Полутораметровые ткани удобны для швейного раскроя. Для пошива комплектов постельного белья эта ширина выгодна, поскольку исключает множество операций. Опять же, с точки зрения потребителя, на бесшовной простыне гораздо приятнее спать. Выигрывает такой комплект и в художественном оформлении: если нет шва, значит, нет необходимости подгонять рисунки друг к другу. Повторюсь, дело в качестве выпускаемой ткани и, соответственно, ее цене.

"Самтекс" в плане повышения качества идет с опережением, по крайней мере, среди ивановских производителей. В ближайшее время мы устанавливаем итальянскую печатную машину для тканей шириной до 2,5 метров. Это уже - новая ниша рынка.

- Как Вы оцениваете качество ткани, производимой Вашим предприятием?

- Качество определяется не одной отделкой, но и уровнем прядения и ткачества. В холдинге "Яковлевский" этот вопрос контролируется с самого начала. "Родники-текстиль" сейчас значительно улучшили качество пряжи. Недавно видел итальянские комплекты постельного белья, напечатанные в Румынии на суровье родниковского комбината. Я своим глазам не поверил, думал, что это - импортная ткань...

- Представьте, что вы оказались на месте бизнесмена, который решает задачу: устанавливать ему печатную машину на своей небольшой фабрике или нет. Что бы выбрали Вы?

- Я бы, конечно, попытался занять какую-то другую нишу рынка, а не создавать некорректную конкуренцию. Повторюсь: развивать серьезное производство можно лишь на тех предприятиях, которые традиционно работают на рынке, на которых для этого есть все условия. А купить одну-две машины на прядильно-ткацкую фабрику без полной технологической линии - занятие чересчур рискованное. "Хорошо", если деньги не свои... Поэтому на месте, например, районной ПТФ я бы сконцентрировался на проблеме совершенствования прядения и ткачества. В Иванове прядение и ткачество уже ликвидированы. Значит, в районах Ивановской области они должны подняться, потому что мощности и потребности отделки не сократились.

- Может ли чем-то помочь власть?

- Основная роль власти - создавать условия для бизнеса, чтобы производство развивалось. В 2001 г., когда в текстиле был подъем, на рынке тканей не было такой жесткой конкуренции - налоги платили все, казна получала сполна. В 2002-2003 гг. предприятия налоги в полной мере платить уже не могли, не говоря уже о долгах прежних лет. Реструктуризацию выдержали всего 5 %. Значит, условия не были созданы. Вообще, складывается впечатление, что власть не прогнозирует, а лишь констатирует процессы, происходящие на рынке. Хотя должна бы готовиться к ним, предусматривать ряд мер на рынке труда. О кризисе перепроизводства узких тканей, разразившемся год назад, мы говорили еще в 2001 г. - тогда к нам не прислушались. Снова наступаем на те же грабли?

Андрей Воронин

11 Августа 2003, 23:16 +71

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...