Английский ростбиф признан самым вкусным

«Кулинарный cалон-2006» - это название используется впервые, но сам конкурс поварского и кондитерского искусства проводится в Иванове уже третий раз. 29 ноября он прошел в ресторане «Атлант». Организаторы конкурса – НП «Ивановская областная ассоциация рестораторов и отельеров» и компания «МЕГА Oil», при участии администрации города Иванова - на этот раз учредили конкурс не для отдельных участников – поваров, кондитеров, официантов, а для предприятий. На приглашение принять участие в "Кулинарном салоне" откликнулись кафе и рестораны Иванова, Фурманова, Шуи, Кинешмы, Тейкова – всего 30 предприятий, что больше предыдущего года. При этом активнее стало участие районов, почувствовавших интерес к мероприятию. В этом году в число участников вошли также профтехучилища и лицеи, которые готовят специалистов для ресторанной сферы. Жюри полностью состояло из гостей - независимых специалистов ресторанного бизнеса из Костромы. 15 поваров представили на суд жюри роскошные банкетные блюда, оригинальные блюда индивидуальной подачи, десерты. Так, ресторан «Япо-Ки-Ко» накрыл стол с традиционными повседневными блюдами японской кухни, которые в Японии ничем не отличаются от праздничных. Презентуя кулинарные изыски, повара этого ресторана рассказали о философии, традициях, истории японской кухни. Сотрудники кафе «Сказка» из Тейкова пытались удивить искушенных судей салатом «Оливье», приготовленным по оригинальному рецепту господина Оливье, секрет которого тот хранил в тайне. Для приготовления этого салата были специально добыты рябчики. На столике, представленном кафе для семейного отдыха «Арлекино», красовался арбуз с фигурной резьбой. В конкурсе поваров судьи оценивали не только вкусовые и эстетические качества приготовленных блюд, но и внешний вид поваров, качество презентации, соответствие блюд тематике заведения. Максимальное количество баллов за поварской конкурс – 100 баллов. Кондитеры, которые должны были представить изделие весом 3-5 кг и пирожные четырех видов, демонстрировали свою одаренность в лепке, живописи, прикладном искусстве. Воздушные пирожные и красивейшие торты изготовили восемь кондитеров. Официантов, которые накрыли тематические столы, в конкурсе оказалось шесть. Ресторан «Золотое Руно» накрыл даже...пол, представив и восточный вариант «застолья». Параллельно с конкурсом шли мастер-классы, в которых принимали участие все желающие. Московская компания «Русский проект» демонстрировала новое оборудование для ресторанного бизнеса, победитель «Кулинарного салона–2006» в Ярославле Павел Кабанов – высокое мастерство кулинарного искусства, компания «Маштакофф» давала урок для баристов (специалистов по приготовлению кофе) по работе с кофе-машинами. Итоги первого подобного «Кулинарного салона» показали следующее. «Лучшим предприятием по кулинарному искусству-2006» было назван ресторан «Комильфо» (отель «Союз»). Его молодой и очень перспективный повар Татьяна представила блюдо «Биф а’ля лаун», созданное на основе классического английского ростбифа, микс из морепродуктов и классический итальянский десерт «Кирамиссу». Второе место в этой номинации было отдано торгово-экономическому техникуму №3, а третье – ресторану «Золотое Руно». «Лучшее предприятие по кондитерскому искусству-2006» - пиццерия «Дворик Марциано». Славящееся своей кондитерской продукцией, это заведение приготовило новую разработку – шоколадный торт с цукатами, новые для Иванова «чизкейки» и вкусные пирожные. Вторым в номинации стал Шуйский лицей №4, третьим – лицей №3 из Иванова. В номинации «Лучшее предприятие по обслуживанию» отличился ресторан, принимавший конкурс на своей территории, - «Атлант». Ресторан «Япо-Ки-Ко» завоевал второе место, кафе «Арлекино» расположилось на третьем. По мнению организаторов, уровень предприятий, принимающих участие в «Кулинарном салоне», неизменно растет. Многие, в том числе участники мероприятия, отмечают, что в Иванове стали лучше обстоять дела в ресторанном бизнесе: появилось много интересных заведений со своим лицом и хорошей кухней. Здоровая конкуренция, участие в мастер-классах и профессиональных конкурсах в Иванове и за его пределами помогает развиваться местной сфере общественного питания. Участие же в конкурсе студентов расширило площадку поиска кадров для рестораторов и презентации возможностей профессиональных учебных заведений. Некоторым студентам прямо на «Кулинарном салоне» были сделаны предложения по будущей работе. «Нынешний конкурс удался, его уровень стал заметно выше. Но мы будем думать над новым его форматом, который предложим в следующем году», - сказала Ч.ru председатель Ассоциации Рестораторов и Отельеров Инесса Удалова.
30 Ноября 2006, 11:04 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...