Angry Birds

На рынках Ивановской области курятина за месяц подорожала на 21,6%

На очередном заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка 8 сентября заместитель начальника департамента экономического развития и торговли Ивановской области Михаил Казаков сообщил, что за последнюю неделю в магазинах федеральных сетей выросли цены на колбасу, соленую рыбу и рыбные консервы. В павильонах подорожала сырокопченая колбаса и мороженая рыба. Больше всего, как и на позапрошлой неделе, подорожали продукты на рынках. Здесь выросла цена куриного мяса, соленой рыбы, рыбных консервов, а также картофеля, капусты, огурцов, томатов, перца, апельсинов и творога. По информации администраций городских округов и муниципальных районов Ивановской области это происходит чаще всего за счет повышения цен поставщиками.

 По информации, поступившей в департамент от представителей «КосбиМ», рост цен на мясные и рыбные продукты связан с увеличением стоимости у оптовиков, однако, пригласить на заседание оперативного штаба представителей оптовых компаний не получилось, так как это не ивановские компании. Среди них есть представители из Владимирской области, например, ЗАО «Владимирское», а также различные московские компании.

 По словам Михаила Казакова, в магазинах Ивановской области мясо кур подорожало в локальных сетях за минувший месяц на 2%, на рынках – на 21,6%. Рост цен на колбасы вареные и варено-копченые на рынках составил 11,1% и 5,3% соответственно. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев сообщил, что заметное подорожание мяса птицы связано с ростом цен на свинину. «А та подорожала из-за того, что Евросоюз закрыл границу в Литве в связи с африканской чумой свиней. Так как свинина в России подорожала с начала года на 50%, то идет товарозамещение на более дешевое мясо птицы. Повышение спроса вызывает рост цен», – отметил он.

 Директор ЗАО «БИМАРТ» Ольга Маслова рассказала, что поставщики курятины с начала года уже подняли цены на 25%. Огромную роль в росте цен сыграло глобальное падение производства на «Ивановском бройлере», которые едва вовсе не прекратил свое существование. Теперь поставки его продукции только начинают расти. При этом Ольга Маслова отметила, что продукция «Ивановского бройлера» обходится дороже, чем поставки курятины из других регионов. Заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова сочла, что такая дороговизна курятины местного производителя связана с малыми объемами только начинающихся вновь поставок его продукции в розничные сети. «Вот когда предприятие вновь займет до 70% регионального рынка, тогда с ним можно будет говорить о снижении стоимости», – сказала она.

 Ольга Маслова отметила, что «БИМАРТ» может продавать по 2 тонны пастеризованного разливного молока. Но производители региона способны сегодня предоставить гипермаркету не более 800 литров. «БИМАРТ» готов закупать такое молоко по 27 руб. за литр, но не может найти в нашей области поставщиков. Заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова пояснила: «Ключевое слово здесь – пастеризованное. Такую термическую обработку молока могут делать у нас сегодня только заводы. Это, конечно, сигнал для производителей, что конечный потребитель заинтересован в их продукции. Но пока, к сожалению, у сельхозпрозводителей не хватает кооперации, ей необходимо заниматься». По словам Светланы Давлетовой, инструментов для этого в настоящее время хватает. Это и лизинговые субсидии, и различные иные формы поддержки аграриев.

 Генеральный директор ООО «Ивмолокопродукт» Марина Белкова сообщила, что с 31 июля по 4 сентября цена на сырое молоко у поставщиков поднялась на 3%. «С 10 сентября оно еще вырастет на 50 коп. или рубль. Сухое молоко российского производства выросло в цене на 5%, белорусских компаний – на 8%. Масло подорожало на 13,5 – 16%. Мы цены пока не поднимали», – сообщила она. Но понятно, что долго такое положение не сохранится, при росте цен на сырье, производители также будут вынуждены увеличивать стоимость своей продукции.

 В общем, пока на заседаниях штаба скорее констатируют положение на продовольственном рынке, чем предлагают действенные меры по удержанию цен. Хоть как-то повлиять штаб может лишь на необоснованный рост цен в розничных магазинах. Но те пока, судя заверениям самих торговцев, увеличивают стоимость продуктов лишь вслед за оптовыми поставщиками и производителями. Так что реальные шаги тут предпринять сложно. Ведь, как говорят сами члены штаба, большая часть поставщиков продуктов и сырья находятся в других регионах или вовсе за рубежом. Соответственно, и рычагов влияния на них у властей Ивановской области нет. Пока штаб решил проводить мониторинг и на ярмарках выходного дня, число которых решено увеличить, и где местные производители смогут торговать бесплатно. Как сообщил Дмитрий Максимов, начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Иванова, в ближайшее время такая ярмарка будет организована в ТЦ «Центральный».

 Граждане, которые замечают резкий рост цен в магазинах Ивановской области, могут жаловаться на это властям по телефонам:

- департамент экономического развития и торговли (4932) 32-82-59, 37-73-24;

- департамент сельского хозяйства и продовольствия (4932) 30-06-77, 30-44-53;

- для обращения по вопросам повышения цен в ФАС России необходимо заполнить форму на сайте ведомства 

 

 

08 Сентября 2014, 19:53 +384

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...