Ансамбль духовной музыки «Светилен» отметил свое 15-летие

13 мая 1989 года состоялся первый концерт ансамбля «Светилен». Художественный руководитель коллектива Дмитрий Гаркави именно эту дату считает днем рождения ансамбля. Свое 15-летие «Светилен» отметил в четверг концертом в городском центре культуры и отдыха.

Возрождение древнерусского хорового пения и православных песнопений, а также продолжение этих традиций – этим принципам Д. Гаркави и «Светилен» остаются верны. Расшифровка средневековых нотных записей, использование таких инструментов, как гусли и лира – с одной стороны, а с другой – многие песнопения, написанные Дмитрием Гаркави в традициях православных песнопений музыковеды принимают за древнерусские.

В течение всех 15 лет поддержку «Светилену» оказывали администрация г. Иванова, руководство Ивановской текстильной академии (репетиционная база ансамбля располагается в здании академии), Ивановская епархия.

На юбилейном концерте не обошлось и без казусов. Вручая руководителям «Светилена» почетные грамоты областного Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету Андрей Мельников упорно именовал коллектив «ансамблем духовой музыки» (вместо духовной - Ч.Ru), а расчувствовавшийся директор эстетического центра «Ювента» из ИГТА Феликс Каган отметил «высокую хореографическую культуру» музыкантов.

Как бы то ни было, «Светилен», широко известный не только в России, но и за рубежом, остается одним из самых выдающихся ивановских музыкальных коллективов. И предложение главы ИГТРК Владимира Кашаева, обратившегося к мэру Иванова Александру Грошеву с призывом отметить Д. Гаркави и участников «Светилена» званиями, достойными людей, прославивших Иваново по всему миру, зал встретил овациями.

14 Мая 2004, 10:13 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...