АО "Ивановский хлебокомбинат №4": продать нельзя оставить

Одно из системообразующих предприятий хлебной отрасли нашего региона, четвертый хлебокомбинат, находящийся в областной собственности, осенью прошлого года был выставлен на продажу. Однако конкурс не состоялся. Возникает вопрос: что будет с предприятием дальше?

Этот вопрос тем более интересен, что вокруг хлебокомбината не стихают хозяйственные споры - в основном, по поводу взыскания долгов. На этой неделе арбитражный суд рассмотрит иски хлебокомбината и арендатора его площадей ТД "Кубань". Напомним, что торговый дом, занимающийся розливом вина и сделавший под склад пристройку, подписал с прежним директором предприятия Николаем Чесноковым соглашение, по которому стоимость пристройки может быть зачтена в счет арендных платежей. Нынешнее руководство с этим не согласно - соглашение не получило визы комитета по управлению имуществом.

Как заверил вице-губернатор Владимир Григорьев, "в администрации эта тема обсуждалась":

- Мы в курсе ситуации, суд решит, кто прав. Ситуация действительно спорная.

- Обсуждались ли проблемы с госприемкой нового цеха?

- Мы пытались решить их с инвесторами путем переговоров, но безрезультатно. Поэтому, полагаю, это станет предметом следующего судебного разбирательства.

- Решение о дальнейшей продаже хлебокомбината еще не принято?

- Нет и, может быть, не будет принято.

- Какие могут быть варианты развития событий? Хлебокомбинат может остаться в областной собственности? Значит ли это, что область заплатит долги предприятия?

- Во-первых, акционеры не отвечает по долгам предприятия. Во-вторых, сегодня финансовое состояние предприятия улучшается. Не хочу опережать события - этот вопрос будет обсуждаться (сейчас ситуацию изучает управление сельского хозяйства) и решение примет губернатор. Произойдет это в ближайшее время. Могу только сказать, что смена директора и выделение "стабилизационного" кредита (2 млн. рублей) повлияли положительно: последние месяцы хлебозавод работает с небольшой, но прибылью. При такой тенденции можно думать о том, чтобы пока оставить его в госсобственности - даже если думать о дальнейшей продаже.

- То есть, продажа может быть просто отложена, чтобы за это время повысить привлекательность объекта и продать его подороже?

- Да. Одна ситуация, когда хлебокомбинат имел 600-700 тыс. убытков в месяц, находился в процессе исполнительного производства и подавал заявления на банкротство, как три-четыре месяца назад. Совершенно другая - сейчас, когда финансовое положение стабилизируется.

- Если оставлять предприятие в областной собственности, что делать с векселями, которые выписал бывший директор Николай Чесноков?

- С каждым векселем ведется работа - руководством хлебозавода, юристами. Часть векселей уже погашены. Но есть такие, которые, по нашим данным, были выписаны, когда Чесноков был на больничном. С этим уже будет разбираться суд, правоохранительные органы.

- Но вы же сами мне говорили, что Чеснокова трогать не собираетесь. Возможно ли это при том объеме нарушений, которые постоянно всплывают на поверхность?

- Опять же, ситуация меняется, появляется новая информация. Безнаказанно воровать мы никому не позволим. Не буду утверждать, что Чесноков воровал, злоупотреблял - не моя компетенция, но разбираться будем и меры примем.

- По итогам открытого конкурса, единственным претендентом на приобретение хлебокомбината №4 был арендатор части его площадей ТД "Кубань". Не является ли этот факт причиной, по которой администрация пока притормозила продажа? В разговоре со мной представители торгового дома утверждали, что и предприятие, и цена их устраивает...

- Думаю, что цена их не устроила, иначе от них было бы две заявки... (Обычно для подстраховки фирма, заинтересованная в объекте, подает несколько заявок от разных юридических лиц. Хотя бы для того, чтобы конкурс наверняка состоялся...- Е.Н.) Возможно, они участвовали "на всякий случай", чтобы иметь возможность для маневра. И неизвестно, как повели бы себя, если бы появился конкурент. Что касается продажи, не хотелось бы отдавать слишком дешево то, что стоит дороже.

- Но когда объявили цену -18 млн. рублей, вы говорили, что она выше, чем ожидали...

- Тогда ситуация подталкивала к тому, чтобы срочно продавать - может, ее для этого и создали. При нормальном менеджменте и стабильной работе, такое предприятие стоит как минимум раза в два дороже.

- Чем вы готовы помочь, чтобы хлебокомбинат "выкарабкался"?

- Прежде всего консультативно: на предприятии работают наши юристы, аудиторы. Будет рассматриваться и возможность выделения еще одного кредита - из средств продовольственного фонда, заложенных в бюджете на 2004 год. Ну и, конечно, поддержка руководства и контроль за ним...

Елена НОВГОРОДОВА

19 Января 2004, 19:01 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...