Аренда играет в "догонялки"

Ставки аренды областной недвижимости не так активно обсуждаются бизнес-сообществом, как изменение арендных ставок в Иванове. Между тем, с Нового года они тоже повысились, и довольно существенно - с 300 рублей за квадратный метр в год до 450-ти рублей. Итого - в 1,5 раза. Много это или мало? По сравнению с т.н. коммерческой арендой (от 200 рублей за кв. метр офиса в месяц) вроде бы немного. С другой стороны, в гордуме до сих пор не стихают споры по поводу 15% повышения, а, по собственным расчетам КУГИ, совокупная цена аренды областных площадей примерно равна городским...

Здесь нужно сразу сказать, что никто из арендаторов областной собственности в 2004 году на самом деле не заплатит 450 рублей за кв. метр (как не платил в прошлом году триста). Эта цифра - лишь то, что причитается с аренды областному бюджету. Кроме нее есть еще расходы на содержание здания: в том числе, налоги (на землю, на имущество и т.п.), коммунальные платежи (свет, тепло, электроэнергия, связь и т.п.). Они перечисляются непосредственно балансодержателю - предприятию, которое сдает площади. Если учесть, что "коммуналка" постоянно дорожает, то рост может составить не 150%, а намного больше.

Об этом, правда, пока не все знают: по словам руководителя КУГИ Людмилы Королевой, рассылка писем балансодержателям, которые должны уведомить арендаторов, еще не закончена.

В основном, сдаются офисные и складские помещения. Повышение цен коснется тех, кто снимает офисы на пл. Революции 2/1, ул. Театральной, 16, в зданиях "Ивановогражданпроекта" (ул. Строительная, 5), "Облкоммунэнерго" (ул. Жиделева, 31), кондитерский цех на шуйском хлебокомбинате и др. Всего, по данным областного комитета по управлению государственным имуществом, на сегодняшний день заключено 419 различных договоров аренды, в основном, сроком менее, чем на год.

Несмотря на повышение, Л. Королева "уверена" в своих арендаторах, так как большинство из них - постоянные. Ее уверенность основывается на том, что два года назад уже был резкий скачок цен - когда отменили понижающие коэффициенты для различных категорий арендаторов, но практически никто не разорвал договор аренды и площади, как правило, не пустуют. И это несмотря на то, что требования к порядку оплаты аренды очень строгие: при задержке на 2 месяца комитет выставляет претензию с информацией, что обращается за взысканием платы и выселением через суд. Поэтому задолженность арендаторов чаще всего выражается "месячными" суммами.

В принципе, указами губернатора арендные ставки повышаются каждый год. Такое существенное повышение - в 1,5 раза вместо обычных 20-30% - вице-губернатор Владимир Григорьев объяснил так: "На наш взгляд, цена была сильно занижена. Законодатели поставили перед нами достаточно высокое бюджетное задание по арендной плате, надо его выполнять. Кроме того, госсобственность, сданная в аренду должна приносить доход. Сохранится ли такой рост в следующем году? Трудно сказать - будем смотреть, считать, обсуждать".

Что касается бюджетного задания, то, по словам Людмилы Королевой, в прошлом году оно было установлено на уровне 15 млн рублей, а потом повышено до 22, 5 млн. Его недовыполнили всего на 200 тысяч, проведя активную работу с должниками. На 2004 год запланировано пополнить казну арендными платежами на 22 млн 836 тыс. рублей. Логика "повысилась ставка - увеличим сборы в 1,5 раза" здесь не срабатывает. "Кроме функции сбора платы, у комитета есть функция размещения государственных органов. В прошлом году решали вопрос о размещении областного управления промышленности. Лежат заявки на площади от судебного департамента, областного суда, прокуратуры Фрунзенского района. Мы стараемся не беспокоить постоянных арендаторов и размещать их на освобождающих площадях. Но платят госорганы на порядок меньше (так как имеют понижающий коэффициент 0,1). Кроме того, в этом году будут приватизированы такие предприятия, как "Агромаш", "Ивмашприбор", "Ивановский хлебокомбинат №4", и часть зданий, которые находились в их хозяйственном ведении и сдавались в аренду, уйдут вместе с ними при продаже. Так что точно вычислить, сколько принесет этот неналоговый источник бюджета в этом году, очень сложно", - говорит руководитель областного КУГИ.

Елена НОВГОРОДОВА

19 Января 2004, 18:47 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...