Аренда муниципального имущества ежегодно приносит в бюджет Иванова 55 млн. рублей

21 августа в администрации города состоялось заседание комиссии по заключению договоров аренды нежилых помещений под председательством Б. Гущина.

Комиссия работает с 1993 года в соответствии с действующей нормативной базой - решением городской Думы № 32 от 24.06.97 "Об утверждении порядка сдачи недвижимого имущества города в аренду". Согласно этому документу все заявки на предоставление муниципального имущества в аренду поступают на имя Главы города А. Грошева.

Далее заявки с визой Главы города направляются для проработки вопроса в комиссию, в состав которой входят сотрудники следующих структурных подразделений администрации города: комитет по имуществу, отдел потребительского рынка, юридический отдел, управление по жилищной политике, комитет жилищного хозяйства, управление архитектуры и градостроительства, а также депутаты городской Думы (всего 11 человек). Члены комиссии оформляют соответствующий протокол, на основе которого готовится и выпускается постановление Главы города о предоставлении в аренду муниципального имущества. В среднем в месяц выпускается порядка 25-30 таких постановлений. Вся процедура рассмотрения и оформления разрешительных документов занимает не более 7-10 дней. Основные категории лиц, обращающихся в администрацию для оформления аренды муниципального имущества, это юридические лица, частные предприниматели и государственные органы власти. Базовая ставка арендной платы, установленная соответствующим решением городской Думы составляет 495 руб./м2. Кроме того, предусмотрены повышающие и понижающие коэффициенты к базовой ставке. Общая площадь муниципального имущества, предоставляемая городским комитетом по имуществу для заинтересованных лиц по состоянию на 22.08.03 год - 189231 м2. На данный момент вся она арендована и ежегодно приносит доход в городской бюджет в размере 55 млн. рублей.

Предоставление права аренды может осуществляться тремя способами: целевым назначением (для деятельности, имеющей важное значение для обеспечения коммунально-бытовых и социально-культурных нужд населения города, функционирования его хозяйственного комплекса), через аукцион (по результатам публичных торгов победителем становится лицо, предложившее наивысшую цену за право заключения договора аренды, при этом начальная цена устанавливается в размере годовых арендных платежей, либо наивысшую величину арендной платы), а также по итогам коммерческого конкурса (победителем становится лицо, представившее предложения наилучшим образом и предложившее наивысшую величину арендной платы). Основным способом в настоящее время является целевое назначение, поскольку после выхода 15 января 2002 года решения городской Думы № 90 аукцион перестал быть выгодным способом для юридических и физических лиц, большинство из них сосредотачивает свои силы на выкуп муниципального имущества в собственность. Этим вопросом также занимается городской комитет по имуществу.

22 Августа 2003, 15:37 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...