Арендатор помещения, которое депутаты решили забрать под детсад, заплатил миллион

«Ивмедсервис» неожиданно начал погашать свою большую задолженность

Судьбу помещения, в котором располагается санаторий «Сосневский источник», решали депутаты Ивгордумы на заседании рабочей группы 15 марта. На встречу были приглашены специалисты Роспотребнадзора, Госпожнадзора, управления образования ивановской городской администрации.

Как уже сообщал Ч.ru, Ивгордумой принято в первом чтении решение о приватизации помещения на ул. Колотилова, 62 (подвальное помещение, а также помещения первого и второго этажа общей площадью более 1 тысячи кв. м). Процесс приватизации решено было приостановить: по мнению председателя думского комитета Романа Ефремова, здание подходит для размещения в нем нового детского сада.

В процессе обсуждения этого вопроса рабочая группа пришла к выводу, что организовать здесь детский сад действительно, в принципе, возможно. Однако потребуется полная и, вероятно, очень затратная реконструкция. Это здание не строилось по типовому проекту детского дошкольного учреждения, рассказала начальник управления образования ивановской городской администрации Елена Юферова. Существующее расположение помещений в здании не отвечает требованиям Роспотребнадзора, Госпожнадзора, предъявляемым к детским садам. В здании недостаточно высокие потолки, всего одна лестница, пищеблок располагается на втором, а не на первом этаже. Не хватает отдельных входов в каждую ячейку, отдельных санузлов в каждой будущей группе. Фактически при реконструкции под детсад придется оставить только внешние стены. Стоит это будет, по оценкам Елены Юферовой, более 40 млн рублей. За эти деньги получится открыть 4, максимум 5 групп для детей (это соответственно 80 или 100 мест). С другой стороны, здание находится в центре города, где очень актуальна потребность в детских садах. Строить новый детсад, по словам Романа Ефремова, все равно дороже: «Примерная себестоимость одного места в только что построенном детском садике около 1 млн рублей. Здесь мы рассчитываем уложиться в 400 тысяч». Кроме того, рядом со зданием на Колотилова, 62 находится действующий детский садик №136. Рассматривается вариант присоединить реконструированное помещение к нему, чтобы два корпуса имели, например, общую площадку.

Однако основная проблема связана вовсе не с канализацией и потолками, она юридическая. У мэрии еще не расторгнут договор аренды с ООО «Ивмедсервис» (организация, которая разместила в здании санаторий). По состоянию на 1 марта 2012 года задолженность арендатора перед городом составляла крупную сумму – около 3 млн 900 тысяч рублей. Арендатор не торопился платить, несмотря на определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения, предусматривающего погашение задолженности до 1 февраля 2012 года. Однако как только в думе заговорили о возможном размещении на месте санатория детсада, арендатор перечислил в счет погашения задолженности 1 млн рублей, сообщила заместитель председателя городского комитета по управлению имуществом Анна Шкуратова. У «Ивмедсервиса» как субъекта малого бизнеса остается преимущественное право на выкуп помещения. Если организация погасит задолженность и подаст такую заявку, ему нельзя будет отказать, а значит, и разместить детсад.

11 марта мэрия направила ООО «Ивмедсервис» отказ от договора в одностороннем порядке. У арендатора есть 10 дней, чтобы погасить задолженность. Если он этого не сделает, начнется процедура выселения санатория из помещения. Депутаты Ивгордумы вернутся к вопросу о судьбе здания на Колотилова, 62 21 марта.

 

 

15 Марта 2012, 16:39 +207

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...