Арендные ставки за пользование госимуществом выросли в 2 раза

С 29 декабря 2001 года начал действовать указ губернатора Владимира Тихонова от 03.12.2001 N 280-уг "Об утверждении ставок арендной платы за пользование государственным имуществом Ивановской области". Действие указа направлено на повышение эффективности использования государственного имущества области. Документом утвержден новый порядок расчета арендной платы. Старый порядок вызывал много нареканий со стороны арендаторов и балансодержателей государственного имущества. Не устраивали, в частности, такие моменты, как использование минимального размера оплаты труда в качестве основы расчета, пересчет на условную денежную единицу, отсутствие порядка возмещения арендаторами расходов по содержанию и эксплуатации арендуемого имущества балансодержателю.

Анализ размеров арендной платы за пользование имуществом, являющимся частной собственностью, показал, что величина платежей в среднем при сдаче в аренду объектов государственной собственности ниже, чем при сдаче объектов частной собственности - более чем в 1,5 раза. Причем, для сравнения брались объекты частной собственности, по своим характеристикам сходные с объектами собственности области. Старый порядок предусматривал понижающие коэффициенты для разных категорий арендаторов, в результате применения которых у некоторых представителей малого бизнеса необоснованно по сравнению с другими снижались расходы за пользование государственным имуществом.

Принимая во внимание вышеизложенное, новый порядок расчета арендной платы за пользование государственным имуществом области предусматривает базовую ставку при сдаче нежилых помещений в размере 250 рублей за 1 квадратный метр в год; не использует условную денежную единицу, понижающие коэффициенты для отдельных категорий арендаторов. Арендные платежи в среднем увеличиваются в 2 раза. Однако, для тех арендаторов, которые пользовались льготами в результате применения понижающих коэффициентов, арендная плата возрастет более чем в 2 раза. Например, арендная плата за помещения, в которых размещаются столовые, предприятия бытового обслуживания, увеличилась в 2,8 раза. Там, где размещаются аптеки - в 10,3 раза. В соответствии с новым порядком расчета арендной платы, все арендаторы государственного имущества поставлены в равные условия. Кроме того, уточнены коэффициенты территориального расположения и минимальных удобств. Таким образом, арендная плата за пользование нежилым помещением в центре города составляет сегодня 600-700 рублей за 1 м2 в год.

Довольно часто арендаторы жаловались на необоснованность предлагаемых балансодержателями сумм по возмещению расходов, связанных с эксплуатацией и содержанием арендуемого имущества. Для того, чтобы устранить конфликты между арендаторами и балансодержателями, в указе предусмотрена обязанность комитета по управлению госимуществом проверять правильность названных расчетов и включать их в договора аренды.

Проверка эффективности использования государственного имущества области показала, что около 15 тыс.кв.м нежилых помещений передано в безвозмездное пользование федеральным и муниципальным организациям, 17,7 тыс.м2 - различным хозяйствующим субъектам. С целью увеличения поступлений денежных средств в областной бюджет, комитет по управлению госимуществом переоформляет договора безвозмездного пользования государственным имуществом для организаций, не относящихся к финансируемым из областного бюджета, в договора аренды.

В заключение следует отметить, что указ губернатора Владимира Тихонова от 03.12.2001 N 280-уг приводит действующие отношения в части пользования государственным имуществом области в соответствие с существующими экономическими условиями.



(Пресс-центр областной администрации)
29 Января 2002, 22:23 +115

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...