Арифметика съема

Как снять жилье и не прогадать

Марина Москалева

«Я в жизни видел много съема и сам не раз снимал», - пел Сергей Чиграков, он же Чиж. Но мы, собственно, об аренде жилья. Через этот этап в своей жизни многие проходили. Причем дело это, откровенно говоря, очень затратное. Как минимизировать эти расходы?

 Что почем?

Рынок аренды жилья, как говорят риэлторы, не «сдувается» никогда. Ведь снять квартиру - это один из довольно простых способов решения пресловутого «квартирного вопроса».

В какие деньги вам сегодня обойдется съемное жилье в Иванове?

Средняя цена аренды однокомнатной квартиры – 9-10 тысяч рублей (в некоторых случаях цена доходит и до 13 тысяч). Минимальная найденная нами ставка – 7 тысяч рублей (за квартиру на ЖБК). Если раньше большое значение играл район, то теперь стоимость аренды практически не отличается для «однушки» в центре или, скажем, на проспекте Текстильщиков.

Средняя стоимость аренды «двушки» - 12 тысяч рублей в месяц. Но тут можно подобрать варианты дешевле (за те же 9-10 тысяч рублей). Так что «двушку» не стоит скидывать со счетов тем, кто ищет себе съемное жилье и ограничен в средствах.

Стоимость трехкомнатных квартир очень разнится: есть варианты и за 18, и за 20, и за 30 тысяч рублей. Это уже элитное жилье, которое обычно снимают для ценных сотрудников компании (кстати, оно тоже всегда востребовано).

Несколько лет назад сэкономить можно было, сняв не квартиру, а дом, но теперь стоимость аренды дома сопоставима с квартирой. Правда, есть варианты, привлекательные с точки зрения комфорта: например, 2-х этажный дом за 20 тысяч рублей в месяц.

Самое экономичное съемное жилье – это комната. Средняя цена аренды тут - 5 тысяч рублей в месяц. Можно подобрать и что-нибудь попроще – за 3,5-4 тысячи. Есть на рынке аренды жилья и такие предложения, как место в общежитии, которое обойдется в 1,9 тысяч рублей.

Рынок очень сильно «подогревает» возможность сдавать квартиры посуточно. Если буквально пару лет назад посуточно сдавалась от силы 1/5 часть квартир, то сегодня это как минимум 2/3. Для хозяев это более выгодный, хотя и более хлопотный вариант. Так, средняя стоимость «суток» – 1000 рублей, часа – 200 рублей. Есть и промежуточные предложения (4 часа – 500 рублей). Тем самым, владелец может заработать на квартире порядка 30 тысяч рублей в месяц. А при необходимости – использовать ее для своих нужд. Не удивительно, что количество желающих сдать жилье на длительный срок заметно сократилось (это те, кто предпочитает стабильность и спокойствие). А хорошие варианты «улетают» моментально.

 Какие еще расходы нужно учесть

Разумеется, арендная плата – это не все ваши расходы при съеме жилья. Как правило, владельцы требуют, чтобы квартирант оплачивал и часть коммунальных услуг. Чаще всего это ресурсы, расход которых учитывается по счетчикам: свет, вода (возможно газ). Где-то деньги с вас возьмут только за свет. Но бывает, что оплачивать просят все счета. На этот момент нужно обратить особое внимание. В большинстве случаев квартиры, которые сдаются в наем, не обременены большим количеством прописанных граждан. Но если как раз ваш вариант – исключение из правил, вряд ли вам будет приятно платить за пятерых прописанных родственников хозяев (особенно если в квартире нет счетчиков воды, и она оплачивается по нормативам).

В целом, поскольку ценового разнообразия практически нет, выиграть при аренде можно только на полученном комфорте: то есть подобрать квартиру с хорошей мебелью, бытовой техникой, с местом для парковки автомобиля (если это для вас актуально) и так далее.

Еще одна статья расходов – оплата услуг риэлтора. Сумма может составлять от половины до полной ставки аренды квартиры в месяц. Платить посреднику или попробовать обойтись без него? Решать вам. Потенциальные плюсы риэлтора – это его поддержка в переговорах с владельцем при возникновении спорных вопросов. К тому же считается, что агентства недвижимости предложат вам проверенные варианты. Не то чтобы с арендованным жильем в Иванове каждый день происходили скандалы. Но суммы в дороворах аренды сейчас фигурируют большие (особенно если требуется предоплата). И попасть на нелепую схему мошенничества, например, когда некто сдает квартиру под видом хозяина, а через два дня оказывается, что он сам снял ее на неделю, не хотелось бы.

 Скрытые возможности экономии

На чем может сэкономить челочек, снимающий жилье? Во-первых, на привлечении компаньона. Этот метод стар как мир и известен со времен таких знаменитых квартиросъемщиков как Шерлок Холмс и доктор Ватсон, которые объединились, чтобы снять хоромы миссис Хадсон на Бейкер-стрит…

Оптимально, чтобы компаньон был вам знаком, а его образ жизни не входил в противоречие с вашим. Или, по крайней мере, не мешал жить. Например, если квартиру снимают два студента, один из которых хочет зубрить в тишине, а другой – приводить шумные компании, противоречий не миновать.

Также сэкономить можно на транспорте. Отдаленный район, позволивший выгадать на аренде, может в итоге влететь в копеечку, с учетом транспорта (с пересадками) и такси. Стоит объективно оценить свой образ жизни и просчитать, насколько часто вам придется возвращаться домой, когда «в метро не содют», и во что вам это выльется. Например, одни мои знакомые, очень радовались экономии, с которой сняли квартиру в Богданихе. Но уже через месяц взвыли: на такси приходилось добираться чуть ли не через день. И статья расходов превысила все мыслимые пределы.

Еще одна статья экономии у тех, кто снимает квартиру рядом с местом учебы или работы, – это возможность обедать (ужинать) дома. Ведь даже в студенческой столовой дешевле 70 рублей не пообедать. Не говоря уже о других заведениях.

 

А может быть, не снимать?

И, конечно, стоит прикинуть – а нельзя ли вообще обойтись без того, чтобы снимать жилье? Понятно, что у иногородних вариантов нет. Но часто жилье начинают снимать молодые семьи (неважно, оформившие брак или нет). Для семьи 12-15 тысяч рублей – это солидные деньги. Конечно, могут помочь родители. И все же, обратите внимание: прожив год каждый в своей семье или у кого-то из родителей, пара сэкономит от 144 до 180 тысяч рублей. Даже отказ от аренды комнаты даст экономию в 60 тысяч в год.

А те же 180 тысяч – это уже достойный первый взнос для ипотеки. Тогда платить придется уже взносы за свое жилье.

Может быть, это вариант не для всех, тем более, что сегодня так популярен лозунг «живи сейчас». Но подумать стоит. Недавно моя подруга посчитала, сколько денег она потратила за несколько лет на оплату съемных квартир. Получилось 3 млн рублей. Подруга говорит, у нее волосы на голове зашевелились…

16 Сентября 2013, 11:19 +223

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...