Аркадий ЗЛАТКИН: «Сегодня текстильный бизнес я не считаю бизнесом»

На минувшей неделе такая возможность представилась на пресс-конференции, посвященной сделке между альянсом «Русский текстиль» и «ТДЛ Холдинг» (подробнее о ней. – на стр. 36). Ответы

А. Златкина на вопросы ивановских журналистов мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

- Один из руководителей альянса «Русский текстиль» Зеин Ахабаев заявил газете «RBCdaily», что сейчас создается новая ассоциация текстильщиков. В нее якобы уже дали согласие войти ТДЛ и холдинг «Яковлевский». Ваши комментарии, Аркадий Ильич.

- Мы готовы сейчас к любой ассоциации. К сожалению, опыт работы по прежним ассоциациям не очень хороший. Но такой орган должен быть, он должен отстаивать интересы всех текстильщиков, чтобы эти интересы воспринимало наше правительство. Все ведущие страны имели прорыв в текстиле только за счет поддержки государства. Общественная организация или саморегулируемая организация (независимо от формы) должна иметь место и объединять большинство текстильщиков России. И мы будем участвовать в ней.

- Значит, вы дали согласие?

- Да. Сейчас идет разговор о нескольких ассоциациях. И мы не хотим того, что произошло в Ивановской области, когда была создана ассоциация текстильных предприятий и почему-то реанимировалась другая ассоциация, которой не было…

Полгода, когда я возглавлял ассоциацию (текстильных предприятий, АТП), мы решали не проблемы текстиля, а совсем другие… Это был нонсенс! Некоторые участвовали сразу в двух ассоциациях. Вот этого ни в коем случае нельзя допускать. Я не знаю, что тогда преследовалось: борьба за власть или какие-то меркантильные интересы отдельных участников.

В целом ассоциация должна быть, но одна-единственная, сильная, здравая, представляющая интересы всех текстильщиков России.

- Именно российского уровня?

- Российского. Мы встречались с представителями ассоциаций европейских текстильщиков, они готовы нас видеть своими участниками, потому что Россия – это серьезный рынок, который им интересен. Здесь очень важны условия игры, потому что, хотим этого или нет, в ВТО мы войдем. Поэтому у будущей ассоциации должны быть более серьезные цели и задачи.

- Какая работа ведется по перевооружению и новациям в вашем холдинге?

- Работа ведется. Нельзя сказать, что она набирает темпы. Потому что основная проблема – это кадры, и мы не видим гарантированной «осваиваемости» тех ресурсов, которые планируем выделять.

Первое, чем мы занимаемся, – это отделка, потому что мы на 95% продаем отделанные ткани. Поставлены две набивные машины на «Красную Талку», приобретена современная лаборатория с учетом выпуска более широких тканей. Сейчас занимаемся вопросами модернизации и перевооружения прядения.

Но, поскольку в структуру холдинга входит много текстильных предприятий, к сожалению, они все прошли через реальные процедуры банкротства, потому что мы занимаемся производством недавно, не более пяти лет. Этот вопрос очень тяжелый. Дело даже не в инвестициях, а в объемах - тех, которые можно грамотно освоить. Это проблема номер один для нашей компании по перевооружению.

Еще один важный вопрос – на сегодняшнем российском текстильном рынке добавочная стоимость не позволяет перевооружаться теми темпами, которыми нас заставляет внешний рынок, внешние конкуренты.

- Насчет создания в рамках проекта с АРТ новых рабочих мест на «Красной Талке». Насколько это реально?

- К сожалению, в целом мы собираемся сокращать рабочие места. Потому что предшествующий вопрос <о перевооружении> ведет к этому.

В текстиле должны остаться те люди, которые хотят и могут работать, а не «как сложилась традиция». Средний возраст в отрасли – плачевный, молодежь в текстиль идти не хочет. Поэтому мы должны создать условия, чтобы люди приходили в текстиль, видели в этом будущее, получали достойные условия труда, новое оборудование, настраивались на выпуск той продукции, которая в том числе будет гарантированно продаваться.

Поэтому в целом в Ивановской области скорее всего будут сокращения. В 2003 году порядка 6,5 тысячи рабочих область уже потеряла. Если не будут решены вопросы между игроками рынка, то за 3-4 года мы можем вообще весь текстиль потерять.

Если же все поймут, что надо договариваться (раньше это можно было делать по ценам, а сегодня - только по ассортименту и объемам), то мы потеряем на производственных единицах, но, в общем, коммерческие структуры, связанные с текстилем, будут расти.

При первом варианте (бездействии, отсутствии договоренности) мы можем потерять до 70 тыс. человек, при втором (перевооружении) – порядка 30 тысяч, за четыре года. К этому область должна готовиться, потому что при других моментах развития текстиль в Ивановской области не выдержит внешней конкуренции.

- В Законодательном собрании депутат, директор «НИМа» г-н Ермилов много раз обвинял вас, Аркадий Ильич, в том, что ваши предприятия не платят налоги… Как вы ответите на эти обвинения?

- Как я сказал, все наши предприятия, к сожалению, прошли реальные процедуры банкротства, и неуплата налогов связана только с этим – очередность не позволяет внешним или конкурсным управляющим платить налоги вперед тех обязательств, которые есть.

Во-вторых, наша компания в моем лице, когда я стал председателем ассоциации, хотела подписать меморандум о том, чтобы все участники рынка платили эти налоги. К сожалению, никому этого не надо!

Ведущие предприятия отрасли вообще не хотят платить налоги. Пускай исполнительная власть отрегулирует эти отношения, и мы как реальные участники на рынке будем выполнять все эти обязательства! Например, «Томна» два года платила и реструктуризацию, и мировое соглашение (которое было до нас заключено), и налоги в полном объеме. А соседние фабрики выпускают наш ассортимент, и мы видим, что на них появляются новые собственники, там и без процедуры банкротства налогообложение падает с 80% до 20%…

Так что эти вопросы не ко мне.

Наша компания готова выполнять правила, если такие будут созданы. Сегодня их нет, поэтому мы, естественно, боремся за выживание. Получается, что недоплата налогов – это те деньги, которые жизненно необходимы для поддержки предприятий. У нас три из пяти предприятий – градообразующие. И это (их остановка) действительно может стать серьезной проблемой. Поэтому, повторюсь, мы готовы выполнять правила, если такие будут созданы и кто-то будет их курировать (третейский суд, законодательная или исполнительная власть…).

- На днях вы встречались с губернатором Тихоновым. После встречи он заявил в телеэфире, что многие текстильщики в современных условиях задумались, а надо ли дальше вести текстильный бизнес. По словам губернатора, он, цитируем, «пытался убедить Златкина, что текстиль в любом случае нужен». Вы действительно задумались, продолжать ли этот бизнес?

- Разговор у нас был очень конкретный, хотя и конфиденциальный.

Я говорил Владимиру Ильичу о том, что сегодня текстильный бизнес я не считаю бизнесом. Бизнес – это и развитие, и 100%-ная уплата налогов, и зарплата людей, которые трудятся здесь, и условия труда… К сожалению, все эти параметры сейчас находятся на самой низкой отметке.

Поэтому мы сейчас плотно занимаемся диверсификацией и хотим заниматься действительно нормальным интеллектуальным бизнесом, от которого мы будем получать удовольствие, а также наши семьи, наши близкие.

А сегодня (в отрасли)– бардак. Поэтому такие мысли и приходят.

Но так как у нас сегодня работают 12 тысяч человек, то продасться мы никому не сможем. (Разве что, альянс «Русский текстиль» - единственная компания, которая может нас купить, но она тоже чуть по-другому принципу сейчас стала развиваться.) Мы – заложники (своего бизнеса).

Поэтому я и пришел к губернатору убеждать его, что надо что-то делать.

20 февраля будет совещание, опять соберутся руководители восьми отделочных предприятий. Эти встречи имели место и раньше, например полтора года назад – разговор был «глухих со слепыми».

Поэтому мы пытаемся еще раз это сделать, но если этой попытки не будет – все будут умирать потихоньку. Так, как вставали «БДМ» и «Фатекс» (демпингуя по продукции, работая в одном ассортиментном сегменте, портя рынок), – будущего вообще ни у кого в текстиле нет.

А как я уже сказал, мы прежде всего бизнесмены и должны заниматься бизнесом. С нашими объемами стратегию надо на 5 лет вперед вырабатывать, а мы не можем ее выработать даже на короткую перспективу.

Повторюсь, если текстильщики будут договариваться, объединяться – у отрасли есть будущее. Сегодня же мы меньше конкурируем с импортерами, больше – друг с другом.

P.S. После пресс-конференции А. Златкин пояснил «Частнику», что «интеллектуальный бизнес», которым собирается заняться его холдинг - бизнес, основанный на современных разработках менеджмента, связанный с различной инфраструктурой и рассчитанный на разные сегменты рынка.

Среди таких направлений президент ТДЛ назвал строительство развлекательного центра, спорткомплекса, постоянной действующей оптовой ярмарки «Текстиль-Профи» и т.д.

«Мы будем работать без текстиля и с текстилем тоже», - заявил А. Златкин.

ЗАПИСАЛ

АНДРЕЙ ВОРОНИН

справка

Ассоциация «ТДЛ Холдинг» - одна из наиболее крупных в России промышленно-торговых групп по производству и реализации хлопчатобумажных и льняных тканей, а также швейных изделий. Ранее холдинг носил название «Торговый дом L».

По неофициальным данным, «ТДЛ Холдинг» занимает 9% на российском рынке х/б тканей, годовой оборот холдинга порядка $ 80 млн.

Сейчас предприятия ТДЛ Холдинга находятся в Иванове, Костроме, городах и рабочих поселках Ивановской области. Они выпускают и продают ежемесячно до семи миллионов метров марли, миллион метров бязи, около пяти миллионов метров ситцев.

В состав ТДЛ входят: «Большая Костромская льняная мануфактура», «Ново-Писцовский льнокомбинат», «Навтекс», «Томна», «Основа», частично «Красный Октябрь».

АОЗТ «Красная Талка» (основная кредиторская задолженность предприятия принадлежит ТДЛ) готовится летом выйти из конкурсного производства и перейти к нормальному режиму работы.

Кроме того, в собственности ТДЛ: Ивановская хлопковая база, Пучежская швейная фабрика.

17 Февраля 2004, 11:23 +170

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...