Археологи начали копаться в грунте, который достали из пруда в селе Васильевское Шуйского района, где могут находиться колокола

Работы могут продолжиться и следующей зимой

Шуйские археологи в мае приступят к исследованию ила, вывезенного со дна пожарного пруда в селе Васильевское Шуйского района, где, по преданию, были затоплены бронзовый памятник Александру IIи колокола Воскресенского храма.

 Было вывезено 500 машин грунта в поля вблизи села Васильевское.

 Народное предание о затопленных колоколах и памятнике подкрепилось воспоминаниями местной жительницы и геодезическими изысканиями в пруду села Васильевское Шуйского района. Исследования проводит Ивановское отделение Русского географического общества под руководством известного путешественника Олега Волынкина. Эхолокация выявила некие крупные объекты на дне водоема. Приборы зафиксировали место, где затоплен большой предмет из цветного металла, вероятно, памятник, а также, предположительно, местонахождение колоколов.

Интенсивные работы по очистке пруда проводили зимой, выпиливали лед, чтобы добраться до толстого слоя ила на дне. Весной из-за паводка работы были приостановлены. Исследователи вплотную подобрались к нужному месту, но из-за прихода ранней весны не сумели уложиться в график.

 По словам председателя Ивановского отделения Русского географического общества Олега Волынкина, к весне дно пожарного пруда в селе Васильевское Шуйского района уже исследовано на 90 метров в длину и 60 метров в ширину. До предполагаемых объектов осталось всего метров 18-20 - это 25% от всех выполненных работ.

 «Сейчас мы будем перерабатывать весь тот грунт, который мы вывезли – это порядка 500 машин. Груды льда уже растаяли. Будут заниматься этим шуйские археологи в мае-июне. Мы ожидаем, что найдем что-то интересное. Ну, а продолжать работы, осталось всего 18 метров, будем уже по льду в следующем году зимой», - сообщил Олег Волынкин.

 Волынкин отметил, что спускать большой объем воды из пруда для продолжения исследования весной-летом - это огромные финансовые затраты. Поэтому исследователи не видят смысла продолжать изыскания сейчас.

30 Апреля 2014, 14:10 +602

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...