Архитектурный проект как испытание взаимопонимания бизнеса и власти

Иванову и его окрестностям предстоит пластическая операция. Ну, может быть, не в самое ближайшее время, не завтра, но в течение нескольких лет - однозначно. Генеральный план города в следующем году должен подвергнуться корректировке. Архитектурная академия с каждым годом насыщает Иваново все более профессиональными строителями и архитекторами. Фирмы, работающие в строительстве, осваивают все новые и новые технологии. В общем, и верхи хотят изменения архитектурного облика города, и низы могут, судя по всему, его изменить. Правда, найти взаимопонимание иногда удается с трудом.

Поэтому от общих планов перейдем к конкретным фактам. На сентябрьском градостроительном совете г.Иванова, участие в котором принимал и мэр Иванова Александр Грошев, архитекторы в очередной раз "зарубили" проект офисного здания для фирмы "Сигма-М" (предполагается, что оно будет выстроено на ул.Крутицкой, рядом с мостом через Уводь и бывшей Посадской баней). Члены градостроительного совета были суровы и строги. Так, главный архитектор области Виктор Костоглод заявил: "Сигма-М из своих панелей будет делать? Их вообще в город пускать нельзя, пусть строят где-нибудь в пригороде. Здание будет видно со многих точек - и с набережной, и с Крутицкой, таких мест в городе не так много, поэтому к их архитектурному облику нужно относиться особенно тщательно. Оно должно иметь акцентированную архитектуру, в представленном проекте силуэта нет, кровля скромненько обрезана. Можно было бы надстроить пару ярусов с использованием подземного пространства. Таким образом, не учтены два существенных момента - использование рельефа и создание акцентированной архитектуры". Александр Грошев озадачился вопросом, кто и когда выдал земельный участок, и насколько его получение было законным, потому что за время его работы на посту мэра разрешений на строительство в этом районе не выдавалось.

А архитектор Владимир Сапожников подытожил обсуждение предложением поменять заказчика.

Вот это, честно говоря, удивило больше всего. Несколько раз проект откладывается на доработку, а потом, когда уже потрачены усилия и деньги на оформление земельного участка, на проектирование, оказывается, что они могут быть потрачены зря.

Поэтому мы обратились к заказчикам проекта, то есть в фирму "Сигма-М" с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить, с какими претензиями заказчик согласен, с какими не согласен, и что они будут делать в том случае, если городские власти захотят участок изъять.

По словам представителя фирмы "Сигма-М" Александра Бадалова, в словах членов градостроительного совета есть рациональный смысл, поэтому в новом проекте, который уже подготовлен, более четко продумана схема проезда, сделаны подземные гаражи, изменилась кровля - архитекторы предложили вместо предлагаемых "башенок" использовать мансардные окна. Кроме того, здание стало на один этаж выше. Но самое главное - было принято решение о другой технологии строительства. Как говорит А.Бадалов, это распространенное заблуждение, что "Сигма-М" использует только сэндвич-панели, на самом деле у нас есть десяток других технологий. Офисное здание, в частности, будет строиться с использованием фасадных кассет. А строить здание из кирпича, как предлагают члены градостроительного совета, затруднительно из-за сложной геологии, крутой спуск к реке требует более легких конструкций. Однако ни малейшего повода для смены заказчика у городских властей пока нет. Разрешение на строительство было выдано еще при Троеглазове, срок, до которого здание должно быть построено, истекает только в 2005 году. Фирма регулярно оплачивает аренду земли. Поэтому по формальным поводам изъять участок сейчас никак нельзя. Кстати, офис нужен фирме не только для коммерческих целей, но и для реализации социально значимого проекта - "Сигма-М" готовит к запуску свою программу ипотечного кредитования.

Станет ли эта история еще одним "кирпичом" в строительстве административных барьеров или начнет новую (или, точнее, не совсем привычную) для Иванова историю поиска взаимопонимания между властью и бизнесом? Бизнес свой шаг навстречу сделал. Слово за властью.

Г.К.

10 Ноября 2003, 19:23 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...