«Armani» по-русски и консервы… из водорослей

В конце прошлого года в Госдуме прошли парламентские слушания по поводу контрафактной продукции. По разным оценкам, ее доля на российском потребительском рынке составляет от 40 до 70%, а в некоторых областях производства достигает 90% (для сравнения: в США и Англии – менее 10%). В России в 2004 году за выпуск контрафактной продукции была приостановлена деятельность 325 предприятий. Как обстоит дело в нашей области?

По заданию департамента «Роспотребнадзора» управление Госторгинспекции по Ивановской области провело серию проверок по пресечению незаконного производства и распространения контрафактной продукции. При этом принимались во внимание ее основные признаки: отсутствие сертификатов соответствия, а также информации об изготовителе и информации на русском языке, низкое качество товара, низкая цена, незаконное использование чужих товарных знаков.

Только в четвертом квартале прошлого года было проинспектировано 230 предприятий торговли. Установлено, что контрафакт поступает в розничную и мелкорозничную сеть, в оптовой торговле его нет. Из оборота изъято 52 % продукции. В промышленной группе товаров – на 385 тыс. руб., в продовольственной – на 125 тыс. руб. По данным проверки, контрафактная продукция поступает в Иваново с московских рынков – Черкизово, Лужники без товарно-сопроводительных документов.

Чаще всего незаконно используются товарные знаки на швейных и трикотажных изделиях, а также на обуви. В нашем регионе напропалую торговали (и, по всей видимости, до сих пор кое-где торгуют) «фирменными» куртками, плащами, джемперами, костюмами, туфлями и сапогами «Adidas», «Reebok», «Versace», «Trussardi», Wrangler», «Armani», «TJ» и т. д., и т. п.

Пусть порадует потребителя хотя бы то, что на нашем потребительском рынке не выявлены факты продажи контрафактной питьевой и минеральной воды. Хотя в других регионах этого добра хватает, ивановцы могут смело покупать даже столь любимые недобросовестными производителями марки, как «Ессентуки», «Боржоми» и «Аква-Минерале». Но у нас другая беда – плохое качество, из-за чего пришлось забраковать более половины проинспектированного. К примеру, была снята с реализации минеральная вода «Суздальская Серебряный Сокол» - в ней оказалось вдвое меньше ионов магния и в полтора раза больше сульфат-ионов. Ввели потребителя в заблуждение и изготовители лечебно-столовой минводы «Кисловодск» (концерн «ГРиС», г. Пятигорск) - ее истинное содержание не отвечало заявленному на этикетке. На некоторых бутылках не была указана дата розлива, этим грешили ООО «Живая вода» (Родниковский район) и ЗАО «Аква ПКС Холдинг» (г. Ставрополь).

В группе продовольственных товаров наряду с контрафактом встречается фальсификат. В числе наиболее распространенных – тушенка. При проверках обнаружено, что нельзя доверять, например, производителю из Санкт-Петербурга: в тушенку был добавлен крахмал.

Но более всего поразил завод «Русский рыбный мир» (пос. Курилово Московской области). В банках вместо натурального лосося и горбуши оказались консервы… из водорослей.

25 Января 2005, 15:26 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...