АРТ и ТДЛ объединили усилия

Смысл произошедшего можно выразить так: «Текстильщики наконец договорились». По крайней мере самые мощные и современные из них. Много лет велись разговоры, что надо не рушить текстильный рынок демпингом, а формировать его, диктовать цены. Безрезультатно: создаваемые ассоциации не работали, договоренности не достигались… 12 февраля протокол о сотрудничестве подписали два крупнейших игрока – столичный альянс «Русский текстиль» и ассоциация «ТДЛ Холдинг». Президенты компаний поставили свои подписи на документах на глазах у ивановских журналистов.

Соглашение предполагает, что альянс разместит на текстильных предприятиях холдинга крупнейший заказ на производство тканей. Речь идет об отделке 9,5 млн погонных метров фланели и 65 млн погонных метров ситца на фабрике «Красная Талка», где ТДЛ является стратегическим инвестором. Стоимость этой беспрецедентной сделки – более 760 млн рублей. Эффект от нее тоже должен быть впечатляющим.

«Совместная программа по выработке фланели сделает нас практически монополистами в этом сегменте рынка. Значит, мы сможем регулировать объемы производства, избегать демпинга и вести четкую ценовую политику. Это скажется на работе ивановских предприятий альянса и холдинга: уже к осени мы повысим рентабельность производства и улучшим качество тканей», - заявил президент «Русского текстиля» Константин Волков.

Со стороны президента «ТДЛ Холдинга» Аркадия Златкина соглашение – очередной шаг к тому, чтобы «конкуренция не была на уровне выживания». В этом смысле «Русский текстиль» - партнер стратегический: у альянса есть возможность бесперебойно обеспечивать фабрику сырьем, развита собственная сбытовая сеть (41 представительство по всей России и на Украине, еще 7 откроются в ближайшие полгода). В свою очередь «Красная Талка» выпускает широчайший ассортимент тканей, востребованных рынком, – фланель, камуфлированную саржу, полотенца, белоземельный и особо модный ситец, широкие ткани.

Чтобы этот ассортимент пользовался спросом и хорошо продавался, решено особое внимание уделить качеству. Возможности выпускать качественные ткани у «ТДЛ Холдинга» есть: предприятие оснащено двумя набивными машинами «Шторк» для широких тканей, современной печатной мастерской с уникальной лазерной гравировальной установкой и другим высокотехнологичным оборудованием. Для производства тканей будут использоваться дизайнерские разработки обеих компаний, хотя пока ставка делается на рисунки «Дизайн-центра» (альянс «Русский текстиль»), которые, по отзывам клиентов, считаются лучшими и наиболее востребованными на российском рынке.

«ТДЛ Холдинг» и «Русский текстиль» сотрудничают уже более семи лет. По словам директора АОЗТ «Красная Талка» Владимира Лапшина, альянс – «один из самых обязательных партнеров» фабрики. Все это позволит начать реализовывать намеченную программу уже нынешним летом, сразу после выхода предприятия из конкурсного производства и перехода к нормальному режиму работы. По словам Константина Волкова, схожие договоренности прорабатываются между партнерами по производству и реализации марли, ведется работа и в других направлениях.

То, что два крупнейших российских оператора на рынке производства и сбыта хлопчатобумажных тканей договорились таким образом, – сигнал для всех остальных текстильщиков. На этой встрече Аркадий Златкин обозначил, что готов вступать в любые ассоциации и вести любые переговоры, которые дадут реальный результат. В то же время соглашение с «Русским текстилем» подписано – пришло время действовать.

За последний год слишком часто раздавались прогнозы, что отделочное производство скоро постигнет судьба прядильно-ткацкого, которого в Иванове практически не осталось. По словам Златкина, ситуация действительно непростая: хотя в 2003 году «ТДЛ Холдинг» де-юре не потерял ни одной отделочной фабрики, де-факто потери есть – в лице сокращенных работников. Подписанное соглашение, кроме всего прочего, позволит сохранить 250 рабочих мест, загрузить «Красную Талку» и инвестировать средства в дальнейшее техническое перевооружение фабрики. Начальник главного управления экономического развития и торговли Ивановской области Владимир Соков, присутствовавший при подписании соглашения, выразил удовлетворенность тем, что такие объемы производства «не ушли на сторону». И обещал сообщить эту радостную новость губернатору…

ЕЛЕНА НОВГОРОДОВА

17 Февраля 2004, 11:31 +96

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...