Аспиранты Ивановского энергоуниверситета изобрели термореактор и чудо-печь для утилизации мусора

Новая технология позволяет добывать из твердых бытовых отходов дизельное топливо, газ и остеклованный шлак для дорожного строительства

Свои разработки аспиранты ИГЭУ презентовали на открывшейся 20 июня IX выставке «ЖКХ Ивановской области. Проблемы и пути их решения», которая начала работу в спортивно-развлекательном комплексе «Олимпия» в Иванове. В выставке, работа которая проходит 20-21 июня, участвуют около сорока торговых и производственных компаний из Ивановской области и других регионов России. Главная задача выставки – продемонстрировать муниципальным администрациям новые технологии и оборудование, которые могут быть внедрены в системе ЖКХ. В рамках мероприятия пройдут несколько заседаний круглых столов, посвященных проблемам отрасли.

 Разработка аспирантов кафедры энергетики теплотехнологий и газоснабжения Ивановского энергетического университета стала, пожалуй, самой интересной на выставке. Молодые ученые представили две свои разработки. Обе предлагают использовать новые технологии переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Используемые сегодня в области методы предполагают в лучшем случае извлечение из ТБО вторсырья. Прочие существующие методики чаще всего не учитывают наличие в мусоре такого компонента, как пластмасса, которая при переработке выделяет вредные вещества. Их нейтрализация делает значительно более высокой стоимость утилизации мусора.

 Молодые ивановские ученые предложили свою оригинальную методику переработки ТБО. Они утверждают, что с помощью специального термореактора, где в особых условиях будет сжигаться мусор, возможно переработать до 98% ТБО. Причем делать это можно прямо на мусорных свалках и полигонах. В результате из мусора можно будет получать дизельное топливо, газ и остеклованный шлак для дорожного строительства. Ученые разработали стационарный вариант оборудования и мобильный. Такая переносная печь-модуль будет использовать в виде сырья тот мусор, на котором она стоит, очищая территорию свалки. Правда, пока это только идея. Стоимость постройки оборудования не просчитывалась. Предполагается, что она будет в десятки раз дешевле стоимости современного мини-завода для переработки мусора. Цены на такие заводики начинаются, по словам специалистов отрасли, от 2,5 млн долларов.

 Начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Сергей Тальянов отметил актуальность разработки такой технологии для нашей области. Только Иваново производит 500 тысяч тонн мусора в год, свалки в регионе переполнены, перерабатывается ничтожный процент ТБО. Более 97% отходов просто складируется. Это влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды, негативное воздействует на здоровье человека. Сергей Тальянов предложил молодым ученым просчитать реальные объемы утилизации ТБО их установками и экономическую выгоду от применения таких печей-модулей. Он посоветовал обратиться за финансовой помощью для создания опытного образца мобильной печи-модуля в Фонд энергосбережения.

 

20 Июня 2013, 17:34 +646

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...