Audi и "девятка" - самые угоняемые автомобили в Ивановской области

За первые семь месяцев 2002 года в Ивановской области было похищено 491 транспортное средство (ТС), что составляет около 75% от общего количества угонов за весь 2001 год. Об этом Частник.Ru сообщили в областном управлении ГИБДД.

Повышенным спросом в среде автомобильных воров пользуются иномарки (около 35% хищений). Самые популярные модели – 80-я и 100-я Ауди. Как пояснили сотрудники ГИБДД, эти автомобили достаточно популярны у автолюбителей и мало защищены от угона. Среди отечественных машин хитами по "похищаемости" стали 9-я и 99-я модель ВАЗа.

Особенных предпочтений в цвете у автомобильных воров нет, но есть мнение, что большей популярностью у них пользуются темные модели. Хотя большинство угонов и совершается ночью, по большому счету, время суток и даже большое скопление людей не играет существенной роли в совершении преступления. Машины угоняют средь бела дня из людных мест.

Существуют целые бригады, которые довозят угонщика до места преступления, где он "ловкими движениями рук" за пару минут вскрывает машину. Потом та же бригада на собственной машине сопровождает его по пути следования в «безопасное» место.

По неофициальной статистике, более 40% автомобилей возвращаются к их владельцам. По тем же неофициальным данным, в последнее время очень активно развивается так называемый «автобизнес», в котором задействованы целые криминальные группировки, занимающиеся угоном и шантажом. Автомобили возвращаются к хозяевам отнюдь не безвозмездно, а за определенную сумму, которую по телефону называет угонщик (или человек, руководящий им). На отказ или попытку сообщить «куда следует» шантажисты угрожают сжечь автомобиль. Естественно, что большая часть таких случаев проходит мимо органов следствия ГИБДД и УВД. И часто случается так, что баранку автомобиля, несколько месяцев назад заявленного в розыск, уже давным-давно крутит его настоящий хозяин.

Чтобы не справлять по своему четырехколесному другу поминки, его стоит оборудовать хотя бы самой простой сигнализацией, советуют работники ГИБДД. Если она и не отпугнет вора, то, по крайней мере, отнимет у него некоторое время.

Не стоит оставлять на длительное время своего железного коня (или быка - у кого что...). Работники отдела следствия при областном ГИБДД рассказывают случай: в нашу область приехал мужчина, жить которому было негде, поэтому обитал он прямо в машине. Как-то утром, отлучась на пять минут по естественной нужде, он, вернувшись, не обнаружил на месте свой автомобиль. Так, незатейливо, он стал бомжем в чужой области.

Осторожно стоит относиться и к подаче объявлений в газету. Потенциальный покупатель, пришедший посмотреть на ваш автомобиль (чаще всего «смотрины» проходят в гараже), может оказаться потенциальным наводчиком или угонщиком. После оценки состояния автомобиля, его сигнализации и сложности взламываемости гаража, может случиться так, что на следующий день вы обнаружите в гараже один лишь сломанный замок.

Текст - Роман Бондарев,

фото - Outdoor.ru.

23 Августа 2002, 18:18 +89

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...