Бабич возмущен руководством ивановской культуры

Значительная часть пресс-конференции депутата Госдумы Михаила Бабича в четверг, 8 апреля, была посвящена ситуации в ивановской культуре.

В конце марта М. Бабич направил обращение к губернатору Ивановской области и письмо в Министерство культуры РФ о ситуации, сложившейся в результате принятого решения о реорганизации ивановских музеев:

- Мой запрос касается не только реорганизации музеев, он несколько шире – о ситуации в сфере культуры Ивановской области. Спровоцировали этот запрос десятки писем с сотнями подписей граждан с просьбой вмешаться. Это не организованное поступление писем – я знаю, как это выглядит, когда организуют подобные акции. Их такое количество, что процесс требует серьезного вмешательства властей.

В обращениях поднимались вопросы и кадровой политики в отрасли, и отношения к коллективам в целом, и собственно, профессионализма управления культурой. Десятки писем, которые мы обобщили, приложили к моему запросу в Министерство культуры – для организации комплексной проверки. Недавно, вы знаете, одна проверка была и некоторые промежуточные выводы она сделала – в части, например, эффективности принятого решения об объединении музеев. Мы же направили запрос с тем, чтобы была организована комплексная проверка, которая ответит на вопросы обоснованности массового увольнения людей, реорганизаций (я говорю о них во множественном числе, потому что они происходят одна за одной) – в рамках какой задачи все это происходит? Ну и еще одна задача - разобраться с тем морально-психологическим климатом, который сложился в сфере культуры.

И Тихонову я направил аналогичное письмо, в котором выразил свое отношение к этому вопросу и обеспокоенность избирателей. И попросил сделать выводы по поводу профессиональной пригодности руководителя управления культуры Добролюбовой. И принять управленческое решение: или она соответствует занимаемой должности – и тогда они вместе несут ответственность за происходящее в этой сфере, или она не соответствует занимаемой должности – значит, будет принято другое решение.

- Вы сказали, что выразили в письме «свое отношение» – какое именно?

- Удивление и возмущение одновременно. Я понимаю, что у любого руководителя могут быть ошибки, я понимаю, что любой руководитель может быть не понят в каких-то вопросах. Но когда это явление массовое, системное – тогда возникает вопрос, а есть ли у управления культуры и у Добролюбовой, в частности, союзники? Я не нахожу таких людей. Может, в ее действиях есть какой-то тайный смысл, который мы не понимаем? Я опросил десятки людей – специалистов: от высших должностных лиц области до рядовых граждан - все говорят, это умысел, это корысть, это непрофессионализм и т.д.

Я не берусь делать сам какие-либо выводы по этому поводу - поэтому попросил Министерство культуры провести комплексную проверку. Кроме того, поступили уже новые документы – факты требуют вмешательства прокуратуры. Эти документы мы тоже направили туда – пусть там посмотрят и оценят. Речь идет о пропаже икон в Холуйском музее – то ли там не было должного учета, то ли он специально был поставлен таким образом, чтобы создавалась возможность для мошеннических действий. Но, так или иначе, не хватает нескольких десятков икон, которые имеют свою ценность, стоят немалых денег. Поэтому требуется вмешательство правоохранительных органов.

08 Апреля 2004, 20:00 +38

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...