Бакулин остается сенатором

Депутаты Законодательного собрания не отправили в отставку на пленарном заседании 22 января своего представителя в Совете Федерации Валентина Бакулина.

После долгих дискуссий в повестку дня был внесен вопрос о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Валентина Бакулина.

Спор разгорелся из-за того, что сам сенатор на заседании ЗС не присутствовал - он находится в больнице и готовится к операции на сердце. Поэтому перед парламентариями возникли две проблемы - этическая и юридическая.

Этическая, которую озвучили депутаты Наталья Ковалева, Сергей Вальков, Олег Мозенков - "человек болен", "не может высказаться". Юридическая - решение о назначении представителем СФ принималось в присутствии Бакулина, отзыв, по регламенту, должен производиться "в том же порядке".

Высказывалось множество мнений.

Сергей Вальков: "Отзыв Бакулина реально ничем не обоснован: второй сенатор, Гусев, ничем не лучше его".

Андрей Кабанов: "Действительно, давайте пожалеем человека - он подал заявление об отставке "по состоянию здоровья", пенсию в 22 тысячи рублей уже заработал... Что может изменить его присутствие? Что за цирк с отзывом заявления? Цирком же было и его избрание".

Андрей Мельников: "В том, что Бакулин оказался в Совете Федерации, есть и наша вина: мы не задали ему вопрос, чем он будет заниматься. Он стал членом комитета по международным отношениям. Очень актуальное направление для Ивановской области..."

Наталья Ковалева: "Дело не в том, как работал Бакулин. Мы - законодатели и в правовом отношении давайте поступать правильно".

Владимир Лапшин: "Я знаю Бакулина как специалиста и был его доверенным лицом. О какой этичности можно говорить, если за три года он ни разу не встретился с рабочим коллективом родного предприятия?"

Губернатор Владимир Тихонов: "В 2001 году я просил направить в СФ именно Бакулина. Вы согласились. За это второго сенатора вы выбрали сами из списка, который я вам предоставил, и я принял ваш выбор. Отзывая Бакулина, сейчас вы нарушаете нашу договоренность. Как член Совета Федерации он имеет благодарности от руководства, а лоббистской деятельностью заниматься просто не вправе".

В результате тайного голосования сторонниками отзыва оказались 16 депутатов, противниками - 12. Для отставки было необходимо набрать 19 голосов. Бакулин пока остается сенатором.

22 Января 2004, 16:27 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...