Бамбук не курим

Как используется в текстиле бамбуковое волокно

Марина Москалева

 Если сказать, что бамбук как текстильное сырье стремительно ворвался в нашу жизнь, это будет некоторым преувеличением. На самом деле научные разработки по получению ткани из бамбука начались в 20-х годах ХХ века. И вот почти сто лет спустя триумф – сегодня бамбук широко используется в производстве одежды и домашнего текстиля. Чем же он хорош?

 Ты расти, мой бамбук

Эта гигантская трава, заросли которой много лет снились в страшных снах американским ветеранам войны во Вьетнаме, - самое быстрорастущее растение в мире.

Каждый час высота побегов бамбука увеличивается в среднем на 2-3  сантиметра, в считанные дни образуются непроходимые дебри.

Кроме того, в отличие от хлопка, которому требуется обильный полив и удобрения, бамбук произрастает фактически сам по себе, предоставляя людям возможность, фигурально выражаясь, курить свои же побеги. Ему не нужны дополнительный полив, защита от насекомых и прочие трудозатратные сельскохозяйственные мероприятия. Правда, растет эта ценная культура только в тропическом и субтропическом климате.

 Лен или вискоза?

Немногие знают, что бамбуковое волокно – это искусственное сырье. Искусственное, но не химическое.

Бамбуковые волокна получают двумя способами. Первый из них механический. Он весьма трудоемок и заключается в размельчении стволов бамбука и превращения их с помощью натуральных энзимов в однородную органическую массу. Ученые считают, что примерно по такой же технологии в древнем Китае изготавливали бумагу. Теперь же из полученной массы вытягивают нити пряжи. Такие волокна маркируются как «бамбуковый лен».

Второй способ получения бамбукового волокна – химический. Измельченные листья и стволы бамбука по этой технологии вымачивают в растворе каустической соды, получая щелочную целлюлозу. Затем целлюлоза отжимается, сушится, доводится до желеобразного состояния, а потом до состояния раствора (и все это с помощью химических преобразований, описанием которых мы не видим смысла утомлять читателя). Специалисты отмечают, что технологически, в целом, этот процесс очень похож на производство вискозы. Полученное волокно (и ткань из него) и маркируют соответствующим образом - как «бамбуковую вискозу» или «бамбуковый искусственный шелк». Кстати, не стоит думать, что при производстве тканей из таких видов натурального сырья, как хлопок или шерсть, не используются химические реагенты.

Маркировка бамбукового волокна с подразделением на «лен», «вискозу» и «шелк» была введена в 2008 году Директивой ЕС. С предложением классифицировать бамбуковое волокно (дабы не вводить покупателя в заблуждение о степени его натуральности) в начале XXI века выступило бюро по конкуренции Канады и Федеральная торговая комиссия США.

Для покупателя важно, что бамбуковый лен – ткань гораздо более экологичная. Ей в большей мере свойственны лучшие характеристики бамбукового волокна (о которых мы скажем чуть позже). Оттенок натуральной неокрашенной ткани светлее, чем искусственной, на ощупь она мягче и нежнее. К тому же быстрее высыхает после намокания.

Но, хотя эксперты и могут отличить одно волокно от другого, покупателям остается ориентироваться только на маркировку: «bamboo vicose» (бамбуковая вискоза), «bamboo rayon (бамбуковый искусственный шелк) или «bamboo linen» (бамбуковый лен).

 За бамбук

К преимуществам бамбука специалисты относят то, что это чистейшее натуральное волокно, свободное от пестицидов, легкое, мягкое и теплое. Бамбуковый свитер мягче кашемирового или хлопкового. Впрочем, по ощущениям ткань скорее напоминает шелк.

Волокно обладает уникальными бактерицидными свойствами (при контакте с ним погибает более 70% бактерий), а также ограничивает образование пыли и плесени, препятствует образованию запахов, поддерживает оптимальный уровень влажности в зависимости от температуры окружающей среды.

Уникальное свойство ткани из бамбука обеспечивать тепло зимой и прохладу летом обусловлено строением волокна. Теплоизоляция нарушается, когда ткань (любая) впитывает влагу. Попробуйте поспать под мокрым одеялом, и вы убедитесь в истинности этого утверждения. А если ткань не пропускает влагу, вы потеете и страдаете от жары (по крайней мере, до первого сквозняка). Бамбуковое волокно, благодаря наличию на его поверхности большого количества эллиптических пор, быстро впитывает и так же быстро испаряет влагу.

Еще одно свойство ткани из бамбука - способность задерживать ультрафиолетовое излучение (а именно, 98% вредоносных лучей).

Свои свойства, как и первоначальную окраску, бамбуковые ткани сохраняют даже после многократных стирок и сушек.

 Вы все еще не в бамбуке?

Основная часть мирового производства бамбука сегодня приходится на Китай, где главным образом используется сорт Moso, и Вьетнам. Несмотря на то, что массовое производство способно опошлить любую хорошую идею (например, плантаторы уже начали «торопить» рост бамбука с помощью удобрений), волокно все равно остается очень экологичным, качественным и привлекательным для производителей и потребителей.

Про подушки, одеяла и полотенца из бамбука мы уже сказали. Все эти изделия можно без труда найти в любом текстильном центре Иванова. Пока продавцы преисполнены оптимизма и от души рекомендуют бамбук покупателям. Возразить им можно только в том смысле, что одеяла с бамбуковым наполнителем не так легки, как пуховые. Но, говорят, они все равно очень комфортны для сна.

Не остались равнодушны к бамбуку и производители одежды. Из бамбуковой ткани и из смесовой ткани с хлопком шьют майки, футболки, трусы, халаты, вечерние и повседневные женские платья, вяжут легкие свитеры, носки. Из смесовых с шерстью тканей шьют пальто и куртки, вяжут свитеры, шапочки, теплые носки.

«На ура» идею широкого использования органических бамбуковых тканей приняли в мире высокой моды. За последние годы изделия из бамбуковых волокон  «засветились» в коллекциях целого ряда ведущих мировых кутюрье.

Кроме того, одежду из бамбука сегодня шьют вполне уважаемые производители США и Канады, Великобритании и Голландии, Германии и Литвы, Швейцарии и Бельгии. Особенной популярностью этот материал пользуется у изготовителей и потребителей белья и одежды для беременных женщин и детей. В Америке хорошо известна бамбуковая одежная продукция таких брендов, как United Bamboo и Kavu, в Англии и Европе в целом – фирмы BAM (Bamboo Clothing). Буквально каждый день бамбуковый тренд завоевывает новых  поклонников. Но, хотя эта одежда все больше входит в моду во всем мире, в Иванове она пока практически не представлена. Также пока не найти у нас и постельного белья из бамбука.

Что касается цены вопроса, в случае с домашним текстилем стремление к экологичности не станет слишком уж разорительным для вас: полотенца и одеяла с подушками с бамбуком попадают в среднюю ценовую категорию. Одеяла, например, сопоставимы по цене с изделиями с наполнителем из шерсти или лебяжьего пуха (искусственный материал) и дешевле премиальных кашемировых или шелковых.

 Пора косить крапиву

Похоже, активисты экологических движений и хлопковый кризис все-таки доведут производителей текстиля «до цугундера». То, что раньше воспринималось как забава, на глазах становится модными трендами. В производстве волокон используется буквально «все, что растет». Пусть даже не так быстро, как бамбук. Например, одежда из конопли и крапивы – это уже не экзотика.

Перспективы конопли в России туманны (вон наркоконтроль рапортует, что конфисковал несколько пар серег в форме листика марихуаны…). Если уж контролирующим органам бижутерия не угодила, то крупным «конопляным» предприятиям они и вовсе покоя не дадут. А вот крапивы у нас хватает, и растет она на манер бамбука - быстро и сама собой. Не то что лен-долгунец.

Кстати, в Великобритании есть фабрика, на которой вам за солидные деньги изготовят ткань из чего хотите, хоть из подорожника. Адресочком обещал поделиться известный модный аналитик Александр Хилькевич.

 

08 Июля 2011, 14:32 +115

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...