Банк быстрого реагирования

Банков, или как их называют профессионалы – «кредитных организаций» у нас в городе много. Если быть точным, то 20. Филиал «Вознесенский» работает в Иванове почти шесть лет, а его головному банку – АКБ «Инвестиционный торговый банк» 28 марта исполнилось 10 лет. Много это или мало для банка? Для российского – немало, потому как именно в это десятилетие произошло становление всей банковской системы. Какое место в ней занимает сегодня «Инвестторгбанк» - об этом разговор с управляющим филиалом «Вознесенский» Виктором Тараевым.

- Виктор Алексеевич, каковы основные итоги ушедшего 2003 года?

- Что касается «Инвестторгбанка» в целом, то хотелось бы отметить выпуск двухлетних облигаций на 300 млн рублей. Это цивилизованный способ привлечения инвестиций, и он работает - облигации пользуются спросом. Что касается положения на рынке, то банк занимает 110 место среди российских банков по размеру капитала, отнесен Центральным Банком к категории «Финансово стабильные кредитные организации» (к группе - «Кредитные организации без недостатков в деятельности»). В прошлом году банк стал инициатором создания банковской группы, в которую вошли Владпромбанк из г. Владимира и Волжско-Окский коммерческий банк из Нижнего Новгорода. В планах – зарегистрировать в ЦБ холдинг, в который войдут и иностранные банки, то есть холдинг международного масштаба.

- Значит, вы идете по пути укрупнения?

- Не совсем. Несмотря на модные сегодня слияния и поглощения, «Инвестторгбанк» стремится сохранить свое юридическое лицо. Мы – самостоятельный банк, и я уверен, что сегодня это преимущество. Доказательством может служить то, что главный финансовый показатель - валюта баланса – за прошлый год выросла в 4,2 раза.

- Самостоятелен, наверное, банк в целом, но не филиал…

- «Инвестиционный торговый банк» выходит из категории средних банков в категорию довольно крупных, интенсивно развивается. Это было бы невозможно без того уровня полномочий, который передается на места. Эти полномочия позволяют быстро адаптироваться к условиям конкурентной среды. Например, все филиалы самостоятельно вводят новые продукты и услуги, устанавливают процентные ставки по кредитам и депозитам и т.п. Даже дополнительные офисы делают поправки на местный рынок, а их руководители принимают самостоятельные решения. Это логично. В Иванове нельзя равняться на Москву, а в Кинешме – на Иваново: уровень доходов населения совершенно разный. Поэтому в регионах в принципе не может быть таких же процентных ставок, как в столице. Кроме того, ставки по вкладам для населения мы стараемся устанавливать с учетом реальной инфляции.

- Поэтому вы и не снизили ставки по вкладам после снижения ставки рефинансирования?

- Да. Благодаря гибкой политике и банка в целом, и ивановского филиала, в частности, на сегодняшний день у нас самый крупный портфель вкладов населения в регионе после «Сбербанка».

- Как вы думаете, страхование вкладов повысит доверие к банкам? Зарубежные специалисты говорят, что все изменится только когда «Сбербанк» перестанет быть государственным – после 2007 года.

- Коммерческие банки сегодня контролируемы и проверяемы, их финансовая отчетность доступна каждому вкладчику. Создаются резервные и страховые фонды, экономическая ситуация – стабильная. Именно коммерческие банки предлагают сегодня выгодные условия, и страхование вкладов станет еще одним доводом в их пользу. «Инвестторгбанк» уже подал заявку на вступление в систему страхования вкладов.

- Виктор Алексеевич, кроме работы с населением, я знаю, ваш банк ориентирован на работу с малым бизнесом. Значит ли это, что вы можете предложить предпринимателям какие-то особые условия?

- Кредитование малого предпринимательства – действительно приоритет в работе банка. Мы нацелены на работу не только с ивановскими бизнесменами, но и с предпринимателями из районов. Поэтому в этом году, кроме существующих филиала в Кинешме и дополнительных офисов в Вичуге и Шуе, допофисы «Инвестторгбанка» появятся в Фурманове, Тейкове и Родниках. Что касается условий, то у нас нет жесткой процентной ставки – только индивидуальный подход. Мы настроены на честную работу, не запутываем клиента, озвучиваем все условия (не секрет, что иногда банки завлекают низкими процентами, а потом оказывается, что еще столько же нужно заплатить за обслуживание). Прежде всего, смотрим, кто и для чего берет кредит. Мы хотим, чтобы деньги работали, а каждый вложенный нами рубль - развивал предприятие. Поэтому предпочитаем вкладывать в производство. Конечно, это не значит, что торговля обделена вниманием банка. Когда случился пожар на «Текстильщике», мы оказали помощь нескольким предпринимателям, и они стали нашими постоянными клиентами. Кредитуем тех, кто работает на Центральном рынке, в «Плазе», «Серебряном городе», «Текстильграде». Это наши партнеры – я не люблю слово «клиент»: интересно может быть только взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому мы идем на компромиссы по тарифам на обслуживание, рассматриваем любые инвестиционные проекты, обеспечиваем бесплатное юридическое сопровождение, предоставляем услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета.

- Говорят, чем больше у банка партнеров, которых он кредитует, тем меньше его финансовые риски. У вас партнеров много, но не возникает ли сложностей с их обслуживанием?

- Благодаря отходу от традиционной банковской системы – нет. В прошлом году во всех подразделениях «Инвестиционного торгового банка» закончилась структурная перестройка (первый этап семилетней стратегии развития банка, разработанной совместно с немецкой консалтинговой компанией «Springer AG»). Прежде всего, выделены подразделения, непосредственно работающие с клиентами и сосредоточенные на их обслуживании, и отдел ссудных и документарных операций, который занимается исключительно оформлением документов. Теперь менеджер продает все продукты, предлагаемые банком, и полностью сопровождает клиента. У него есть определенная специализация – например, обслуживание текстильного бизнеса с его спецификой. Закреплены за каждым клиентом и операционные работники, и руководители банка, с которыми можно связаться напрямую и решать любой вопрос. У меня, например, - около 30 фирм, которые я периодически консультирую. А бумаги оформляет другой отдел, ведь, например, кредитный договор – это целая пачка документов. Такой подход - это доказано на практике – снижает количество ошибок в документах и позволяет уделить нужное количество внимания каждому клиенту, максимально полно удовлетворить его потребности. Через эти потребности мы выходим, например, на потребительское кредитование и ипотечное кредитование: программ, когда у нас кредитуются сотрудники предприятий, ведущих у нас счета, очень много. Это удобно и нам, и предприятию, и работнику.

- Кстати, об ипотечном кредитовании. Сегодня это реальный инструмент для приобретения жилья?

- У нас многие взяли деньги именно под покупку квартиры, но максимальный срок такого кредита пока всего 3 года. Это значит, что услуга рассчитана на средний класс, а не на основную массу населения. Нужно уменьшать ставки, увеличивать сроки, чтобы деньги были дешевыми. К сожалению, отсутствие таких дешевых денег - это проблема многих банков, в том числе и нашего.

- А потребительское кредитование? Активность других банков на этом рынке очень велика. Как поведут себя «Инвестторгбанк» и филиал «Вознесенский»?

- Наш филиал работает с мебельными и автомобильными салонами. Но потребительское кредитование рискованно для банков, поэтому не спешим «бросаться в омут»: мы работаем деньгами вкладчиков, а значит, отвечаем за них. Здесь проблема не столько финансовая, сколько психологическая: насколько наше население готово отдавать взятые деньги – вот в чем вопрос.

- В конце прошлого года вы открыли дилинговый зал. Ивановцы интересуются возможностью заработать на операциях с ценными бумагами?

- Да, у нас уже есть своя устойчивая клиентура, для которых эта деятельность – основной источник дохода. Кстати, чтобы работать на этом рынке, необязательно приходить в дилинговый центр - можно установить терминал с выходом на биржу и на домашний компьютер. Кроме того, по желанию клиентов, мы предоставляем аналитическую информацию о состоянии рынка ценных бумаг. Он развивается очень активно, но, к сожалению, население пока мало информировано о возможностях работы на нем.

- Виктор Алексеевич, именно ваш филиал кредитует город Иваново, выполняет какие-то социальные обязательства. Это бизнес или имидж?

- Идеология нашего банка такова: если мы приходим в регион, то имеем определенные обязательства перед его администрацией и гражданами. В частности, мы должны вкладывать собранные средства здесь же, в регионе: предоставлять кредиты, помогать тем, кто нуждается. Поэтому в Шуе «Вознесенский» шефствует над социально-реабилитационным центром для детей, в Вичуге – участвует в снаряжении футбольной команды и в содержании детсада для малоимущих граждан. В Иванове мы спонсируем соревнования по у-шу и издание каталогов незаслуженно забытых художников. Эти действия мы всегда согласовываем с местными администрациями. Это тоже наша позиция – никто лучше них не знает все «болевые точки». Кроме того, активно кредитуем города, так как понимаем: работать в кредит – это нормально. Строим цивилизованные отношения с муниципальными властями, ищем компромиссы. Ну, не дали бы мы в прошлом году кредит мэрии Иванова - люди остались бы без тепла. Кому от этого лучше? На днях выдан кредит предприятию ЖКХ г. Комсомольска, чтобы оно расплатилось с «Ивэнерго», причем банк оформил все документы за один день. Быстрое реагирование на проблемы области – еще одна установка. Деньги должны делать деньги именно здесь.

Для справки

АКБ «Инвестторгбанк» зарегистрирован 28 марта 1994 г.

Сегодня банк имеет 16 филиалов и дополнительных офисов в Москве и в регионах России, из них два филиала и три допофиса находятся в Ивановской области. Владеет 18 различными предприятиями.

На 1 февраля 2004 года капитал банка (собственные средства) составили 1156 млн. рублей, валюта баланса – 9,65 млрд. (причем за последний год этот показатель вырос в 4,2 раза, а прибыль – в 2,4 раза).

05 Апреля 2004, 21:49 +152

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...