Банки не имеют права увеличить процент по ранее взятой ипотеке, заявил Михаил Мень

Экс-губернатор Ивановской области прокомментировал попытки ряда кредитных организаций поднять ставки по существующим кредитным договорам

Банки не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по ипотечному кредиту, независимо от изменений ключевой ставки Центрального Банка РФ, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень.

По словам главы Минстроя, после повышения Центробанком России ключевой ставки до 17% некоторые кредитные организации совершили попытку использовать это как форс-мажорное обстоятельство для повышения процентной ставки по уже выданным кредитам. «Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописано так называемая плавающая ставка», – заявил Мень.

Такое положение закреплено в ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности», согласно которому кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Более того, если в кредитный договор, заключенный с заемщиком-гражданином, включено право кредитора в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, данное условие договора может быть признано судом недействительным по требованию заемщика.

Гражданин имеет право не учитывать произведенное кредитором одностороннее увеличение процентной ставки, отмечается на сайте Минстроя. При этом попытки кредитора привлечь заемщика за это к ответственности с большой долей вероятности не будут пользоваться судебной защитой. «Повышение ключевой ставки не является форс-мажорным обстоятельством, поэтому надо спокойно обслуживать свой кредит именно в рамках тех процентов, которые существуют по этому кредиту изначально», - заверил Михаил Мень.

Согласно действующему законодательству кредитор вправе в одностороннем порядке только уменьшить процентную ставку.

19 Декабря 2014, 14:04 +1074

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...