Банкоматы Сбербанка в Иванове с 21 октября вновь начнут принимать пятитысячные купюры

Большинство банков в Ивановской области не стало подстраховываться из-за нашествия фальшивок на терминалы Москвы

Как пояснила руководитель пресс-центра Ивановского отделения Сбербанка России Елена Шияновская, прием купюр достоинством в 5 000 рублей в устройствах самообслуживания Сбербанка планируется восстановить в полном объеме 21 октября 2013 года. Прием пятитысячных купюр в банкоматах и информационно-платежных терминалах Московского, Среднерусского, Северо-Западного и Северного банков Сбербанка был прекращен 14 октября 2013 года. Причина – в последнее время резко участились случаи выявления фальшивых денежных знаков достоинством в 5 000 рублей. Поэтому банк, как и ряд других, сейчас спешно заменяет программное обеспечение банкоматов, чтобы предотвратить возможность обмана техники.

 Елена Шияновская отметила, что банкноты номиналом 5 000 рублей продолжают приниматься без ограничений в любом офисе Сбербанка при совершении операций через кассу. Она также сообщила, что в течение 3 квартала 2013 года случаев приема банкоматами Сбербанка фальшивых купюр достоинством 5 000 рублей не зафиксировано. По утверждению пресс-службы, даже в случае приема банкоматом фальшивой купюры, «она технологически не может попасть клиенту, осуществляющему снятие денег со счета карты».

 Напомним, что целый ряд банков перестал принимать пятитысячные купюры в Москве и Московской области в связи с тем, что мошенники открыли новый канал сбыта, обманывая банкоматы с помощью фальшивых купюр, а вскоре после этого обналичивая настоящие деньги. Только в московском регионе инкассаторами были изъяты из банкоматов различных банков более 15 млн фальшивых рублей. Всего же за III квартал 2013 года в России изъяли 17 тысяч фальшивых купюр, из них – 6,5 тысячи знаков крупнейшего номинала. Проблема стала настолько острой, что в октябре банки один за другим стали отказываться от приема в своих банкоматах купюр в 5 000 рублей. Как сообщают федеральные СМИ, Сбербанк с 9 октября прекратил прием пятитысячных купюр в банкоматах и платежных терминалах Москвы. Вслед за ним еще ряд крупных российских банков, в том числе «ВТБ 24», «Банк Москвы» и «Альфа-Банк», также прекратили в столице принимать через банкоматы пятитысячные купюры. Правда, «Альфа-Банк» ограничил прием пятитысячных купюр только образца 1997 года. В Ивановской области, как сообщили представители «ВТБ 24», «Банка Москвы», а также ряда других банков, прием купюр в 5 000 рублей в их банкоматах не  ограничен.

 

18 Октября 2013, 19:12 +323

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...