Банковские карты имеют уже 580 тысяч жителей области

За 2012 год ивановцы купили 98 млн долларов США

Количество ивановцев, имеющих пластиковые банковские карты, достигло 580 тысяч человек. Но безналичный расчет по-прежнему остается непопулярным у населения. Как рассказал 26 апреля на заседании совета кредитных и страховых организаций региона начальник главного управления Центрального банка России по Ивановской области Михаил Сидоров, основные операции по банковским картам – снятие наличных денег (более 93% от общей суммы операций). На оплату товаров и услуг приходится всего лишь 2,5%.

 За минувший год объем банковских вкладов граждан вырос на 11,1 млрд рублей (на 22%) и достиг 62,7 млрд рублей. Примерно такой же рост отмечали банкиры, сравнивая 2011 и 2010 годы. В среднем по России этот показатель составил 20%. Большинство жителей области хранят свои сбережения в Сбербанке. На его долю приходится около половины всех вкладов. Региональные банки аккумулируют менее 10% вкладов. На долю филиалов и операционных офисов иногородних банков приходятся остальные 40%. Зато у них отмечен самый большой прирост вкладов населения – 9,9 млрд рублей.

 Как и в предыдущие годы ивановцы предпочитают хранить свои сбережения в национальной валюте. Доля рублевых вкладов – более 90%. Максимальные процентные ставки по вкладам в рублях, предлагаемые кредитными организациями, в прошлом и нынешнем году составляют от 11,6% до 12% годовых. Не меняются предпочтения населения в сроках, на которые размещаются вклады. По-прежнему вклады на срок до года составляют 43%, от 1 до 3 лет – 48%, свыше 3 лет – всего 9%. Жители области за 2012 год купили иностранной валюты на 14% больше, чем в 2011-м. В пересчете этот объем составил 98 млн долларов США. Продали валюты ивановцы меньше на 5% – 37 млн долларов США.

 Рынок банковских услуг в Ивановской области представлен 6 региональными банками, 12 филиалами, почти сотней кредитно-кассовых и операционных офисов иногородних кредитных организаций и и 4 представительствами. Всего имеется около 300 точек банковского обслуживания.

 

26 Апреля 2013, 18:31 +265

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...