Банкротов в Иванове пока не прибавилось

В производстве арбитражного суда Ивановской области находится 563 дел по банкротству предприятий. Процедура наблюдения введена на 22 из предприятий, во внешнем управлении находятся 5, и 536 – в конкурсном производстве. Эти цифры привела начальник отдела обеспечения процедуры банкротства управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области Татьяна Шухтина на пресс-конференции, которая прошла 2 ноября.

Тема встречи была предложена самими журналистами и была сформулирована так: «Реализация положений законодательства о несостоятельности (банкротстве)».

10 лет назад в России был принят первый закон о банкротстве, с тех пор законодательство менялось еще дважды. В связи с проходящей в стране административной реформой в марте 2004 года указом президента РФ была упразднена Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству. Уполномоченным органом по представлению Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства теперь является Федеральная налоговая служба. Будучи правопреемником ФСФО, налоговая служба принимает решение о признании должника банкротом, инициирует подачу заявлений о возбуждении судебного производства по делу о банкротстве.

Однако, как заявила Т. Шухтина, пока подача заявлений приостановлена. Дело в том, что Минэкономразвития РФ еще не определил порядок выбора саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО), из числа членов которой должен назначаться арбитражный управляющий конкретного предприятия.

Т. Шухтина считает это препятствие не принципиальным. На практике круг критериев для выбора СРО уже сложился. Его использование способствует равномерному и объективному распределению предприятий-должников по саморегулирующимся организациям.

Всего в России, как сообщила Т. Шухтина, действует 38 СРО. В Иванове есть представительства семи из них.

Существует специальный компенсационный фонд СРО, в который каждый арбитражный управляющий вносит определенную сумму. В случае причинения убытков должнику, СРО отвечает компенсационным фондом. Впрочем, по словам Татьяны Петровны, в практике работы арбитражных управляющих в нашей области такого пока не было.

Говоря о ситуации, складывающейся в Ивановской области, Шухтина отметила, что из 536 предприятий, на которых введено конкурсное управление, 295 – отсутствующие должники, то есть фактически у них есть только юридический адрес, нет имущества, не дает результата и поиск ответственных лиц.

Финансирование процедуры банкротства таких должников возложено на государство.

На вопрос Частник.Ru о том, есть ли в области примеры удачного вывода арбитражными управляющими предприятий из процедуры банкротства, инспектор назвала заводы «Поликор» и «Автокран», Пучежскую швейную фабрику, вичугскую фабрику «Красинец», фабрику им 8 Марта (теперь «Вознесенский текстиль»), АО «Меланж», на базе которого сегодня работает несколько предприятий. Идет к завершению и конкурсное производство на Камвольном комбинате – по словам Шухтиной, которая сослалась на неофициальные данные, здесь будет предприятие не текстильного профиля. Она подчеркнула, что смена вида деятельности роли не играет: «Главная задача введения процедуры банкротства – не окончательная ликвидация должника, а сохранение бизнеса, рабочих мест, налогоплательщика».

В соответствии с законодательством процедура банкротства может быть возбуждена в случае, когда должник в течение трех месяцев не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанности по обязательным платежам.

Сумма долга для юридических лиц не должна при этом быть менее 100 тыс. руб., а для физических – не менее 10 тыс. рублей.

02 Ноября 2004, 15:42 +34

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...