Барьеры даются с трудом

Ивановское территориальное управление МАП РФ составило перечень федеральных и муниципальных организаций и учреждений, осуществляющих сборы с действующих субъектов предпринимательства.

На очереди - подготовка списка областных ведомств, которые проверяют малый бизнес. Главное управление экономического развития и торговли (ГУЭРТ) Ивановской области должно завершить эту работу к 20 сентября. Такие сроки специалистам ГУЭРТа установлены в прошлый вторник на заседании межведомственной комиссии по устранению административных барьеров для развития предпринимательства.

Как только весь материал будет готов, управление Министерства юстиции проведет экспертизу правомерности осуществления сборов.

В остальном, план работы межведомственной комиссии, по мнению начальника Ивановского антимонопольного теруправления Юрия Бурцева, выполняются.

Так, была отмечена активная работа Торгово-промышленной палаты по созданию Книги регистрации проверок, а также деятельность КУГИ по подготовке перечня госимущества, которое будет передано субъектам предпринимательства.

(Внимание! Перечень госимущества, которое передается субъектам предпринимательства, будет опубликован в ближайшем номере газеты "Частник", который выйдет 4 сентября. Не пропустите эксклюзивную публикацию!)

Члены комиссии признали действия Управления вневедомственной охраны в отношении научно-производственного предприятия "Защита" - административными барьерами и неправомерным ущемлением интересов. Ивановское антимонопольное терруправление возбудило дело по признакам нарушения ст. 8 Закона РФ "О конкуренции" и выдало УВО соответствующее предписание. Впрочем, вневедомственная охрана с решением антимонопольщиков не согласилась и обжаловала его в арбитражном суде. Решение суда пока не известно.

Кроме того, на заседании были созданы три рабочие группы. Первая из них займется анализом соответствия федеральному законодательству процедуры лицензирования отдельных видов деятельности на территории Ивановской области. Вторая - подготовкой предложений по реализации указа Президента РФ от 29.06.1998 "О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства" на территории Ивановской области. Третья - начнет организационную подготовку к конференции "Административные барьеры на пути развития малого предпринимательства", которая пройдет в Иванове в октябре 2002 г. Раньше, подобные конференции проводились в Шуе, Фурманове и Кинешме.

В частности, на конференции будут обсуждаться проблемы, связанные с новым порядком регистрации хозяйствующих субъектов (как известно, с 1 июля она передана в налоговые органы). Безусловно, зайдет там речь и о долгосрочной целевой программе поддержки малого предпринимательства. По мнению Ю. Бурцева, то, что этот документ в течение двух лет не принимается Законодательном собрании - и есть пресловутый "административный барьер" со стороны депутатского корпуса. В связи с этим, межведомственная комиссия готовит обращение к ЗС, в котором будет настаивать на включение Фонда поддержки малого предпринимательства (рук. - А.Каталов) в число основных исполнителей.

А.В.

26 Августа 2002, 19:26 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...