«Белая ворона» как торжество случая над правилом

«Белая ворона», по природе своей исключение, а не правило, торжество уникального над общим, победа случая над схемой, в очередной раз приземлилась в Иванове. 13 февраля в Центре культуры и отдыха г.Иванова прошло вручение IV независимой театральной премии «Белая ворона». Она начиналась с желания ее создателей Сергея и Татьяны Шаваринских найти и поддержать тех людей, которые умудряются жить с театром в душе вопреки серой обыденности и установленным правилам, которые создают свою жизнь, фантазируя.

Оригинальная особенность премии – отсутствие, как такового, жюри. Принцип отбора номинантов строится на сплетнях, досужих домыслах, изустной молве или сарафанном радио. Не существует и строгих рамок номинаций. Единственная номинация, которая существует на «Белой вороне» с самого начала, – «Во имя…». Она присуждается людям, несмотря и вопреки отдавшим или отдающим всю свою жизнь, без остатка и сожалений, театру! В этом году премии в номинации «Во имя…» была удостоена солистка Ивановского музыкального театра Лидия Грачева, 40 лет отдавшая одному театру, сыгравшая больше 100 ролей. Субретка и богиня, волшебница и обаятельнейшая женщина. Актриса. И этим все сказано.

«Белая ворона» становится старше и начинает обрастать привычками, поэтому в этом году у нее появилась еще одна «привязанность» - еще одна постоянная номинация «Разбег души». Номинация для молодых белых воронят, которые только оперились и только встают на крыло. В этом году ее получил Алексей Левчук,

14-летний мальчик, которого жизнь лишила зрения, но даровала талант озвучивания мира. Алексей - один из лучших детей-музыкантов в городе. Благодаря специальной звуковой программе научился работать в интернете. Мечта – заняться производством звуковых книг.

Та же привычка жить в гармонии со звуками и работать (или все-таки играть) вдохновенно и с фантасмагорическим бескорыстием – у ивановской виолончелистки Миры Шершовой. Она способна взахлеб восхищаться каждым интересным человеком. Она не позволит себе отказаться от концертного платья и туфель, даже когда зрители в зале мерзнут в пальто. Она достойна быть «Белой вороной». И Мира Наумовна ее получила – в номинации «Привычка гладить и щипать».

Музыкальная тема «Белой вороны» сменилась вокальной, неизменной осталась гармония. Гармония вкуса и стиля, звука и вздоха, масштаба личности и диапазона голоса. Понятно, что в ее случае «Меридиан» может быть только диагнозом. Диагнозом точного выбора своей судьбы, камертоном искренней любви к людям и творчеству. Лауреатом «Белой вороны-2004» в номинации «Диагноз: «Меридиан» стала солистка трио «Меридиан» Надежда Лукашевич.

Есть люди с музыкой в руках, есть люди с музыкой в душе. И тогда никакие жизненные обстоятельства не смогут помешать стихии. Как это и произошло с Ларисой Артюх, в быту – провизором-валеологом, в душе – страстной поклонницей театра и виртуоза игры на аккордеоне. «Белая ворона» не смогла пролететь мимо этой страсти. Лариса Васильевна была отмечена почетным вороньим пером в номинации «По клавишам восторженной души». И еще одно перышко у ивановской «Белой вороны» стало настолько ей близким, что превратилось в традиционную (и, смею заметить, любимую) номинацию. «Народная белая ворона», то есть та, которая предложена народом в своих письмах и затем в жарких спорах оценённая жюри «из белых ворон» прежних созывов. «Народной белой вороной-2004» стал Виктор Томашовский, ушедший из балета, но сохранивший легкость движений, обаяние души и стремление к самосовершенствованию. Благодаря этому стремлению была создана школа ушу, где теперь мальчишки и девчонки имеют возможность совместить красоту движений и оздоровление души.

Поощрительный диплом и приз от «Белой вороны» «За лучший рассказ о Белой вороне» получила жительница города Комсомольска Надежда Тысева.

От движения в глубь себя к движению по пересеченной местности – таков был путь «Белой вороны». В тайгу, к истокам Волги, в Южу. Именно в Юже «Белая ворона» нашла еще одного представителя своего редкого, но чудесного племени – Сергея Модина. Путешественника, затейника, фантазера. Ну у кого еще в Юже можно найти сад камней? Кто несколько лет будет вынашивать идею путешествия на Байкал и в конце концов воплотит ее в жизнь? Это он – лауреат премии «Белая ворона» в номинации «Очарованный странник» - Сергей Модин.

Преданность своей идее, творческий авантюризм, красивое воплощение желаний и любовь к ивановской земле – именно это сделало руководительницу турфирмы «Гривна-тур» Аллу Чаянову «Белой вороной» в номинации «И дым Отечества ей сладок…».

В номинации «Глас, вдохновляющий в эфире» лауреатом стала журналист «Ива-радио» Лилия Ромодановская. Ее передачи психологичны и узнаваемы, их ждут, их слушают, их пересказывают. Чего еще желать журналисту? Вдохновения.

Вот и все лауреаты «Белой вороны-2004». Живые, настоящие люди, умеющие пронести то сокровенное, чем одарила их природа или Бог; не подменять, а наслаждаться и любить то, что струится и просится из души!

А мы уже начали ждать следующую птицу счастья.

ГАЛИНА КУЗНЕЦОВА

17 Февраля 2004, 12:05 +128

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...