«Белые вороны»: ненормальные, но такие талантливые

«Счастье никого не поджидает. Оно бродит в длинных белых одеждах и распевает детскую песенку «Ах, Америка...». Эту наивную девку надо ловить, ей нужно понравиться, за ней нужно ухаживать. А то не ждать у моря погоды. Взять, сесть и написать письмо на имя Белой вороны, если себя или соседа таким считаешь, в надежде на благосклонность судьбы»… «Белая ворона» поселилась в Иванове два года назад. И вот уже в третий раз 13 февраля в Городском дворце культуры и отдыха прошло вручение независимой театральной премии «Белая ворона». Идея премии принадлежит Сергею и Татьяне Шаваринским, создателям Фонда поддержки и развития таланта. Идея проста и благородна - вызволить из забытья одареннейших, талантливых людей, живущих рядом с нами, но не всегда понимаемых и не всегда принимаемых окружающим миром. Найти людей, которые умеют превращать жизнь в театр и дарить тепло окружающим, ничего не получая взамен.

В этом году премия стала международной – в Иваново приехали гости из Польши. У премии появился официальный символ – хрустальная «белая ворона», над созданием которой трудились ивановские художники и мастера-стеклодувы из Гуся-Хрустального. И вместо одного «Остапа Бендера», который был ведущим предыдущих церемоний, в этом году на сцену вышли его многочисленные дети.

10 талантов открылись в этом году большому зрителю. 10 ярких дарований. Впрочем, открылись, это громко сказано, многие «белые вороны» уже известны, но слова благодарности никогда не бывают лишними. Нам всем не хватает на пути вывески общества милосердия.

Итак, кто же в этом году стал героем дня.

Актриса балета ивановского музыкального театра, художница текстильной академии, чей многогранный талант, с трудом улавливаемый обыденным человеческим восприятием, тем не менее, успевает воплотиться в многокрасочных и плодотворных проявлениях творчества - Габриела Ижевская. Для нее была создана номинация «Пронзительность желаний». Как сказала ее наставница, профессор текстильной академии Наталья Мизонова, Габриела очень одарена, чтобы она ни начала делать, от нее будет исходить свет, энергетика очень талантливого человека.

Профессор, доктор наук, заведующий кафедрой ИвГУ, обладатель более трех десятков патентов на технические изобретения, поэт и музыкант - лед трогается, когда он поет джаз. Весь этот фейерверк талантов принадлежит одному человеку – Владимиру Годлевскому. И как нельзя лучше разнообразию всепланетных дарований соответствует его номинация: «Гармонические невоздержания».

«Во имя…» Единственная постоянная номинация, к которой организаторы традиционно подходят очень серьезно. Она вручается людям, которые отдали Его величеству театру все свою жизнь. Номинант 2003 года пришел в театр в 1945 году. За плечами - Хабаровский музыкальный театр, Ивановский музыкальный театр, Ивановский драматический театр. Почти 60 лет Таисия Белоусова занимается шитьем и ремонтом театральных костюмов. А до сих пор ее театральный труд оставался без внимания. И совершенно напрасно, потому что королей, звезд сцены делает окружение.

Она была непринимаема и гонима, иногда обласкана и еще реже поощряема. Легенда ивановского театрального подполья, раннего и позднего. «Насквозь прожженная театром» - Регина Михайловна Гринберг.

Как было спето в поздравлениях ее студийцев: «Она как неразгаданный секрет. Как знание, дарованное свыше. Она несносный человек. Она сценический мучитель. Она любимый человек, наставник и учитель. Сама себе козырный туз в игре на выживание».

Она была и остается камертоном высокой культуры в Иванове. Поэтому ее слова о «Белой вороне» - «Такие вещи нужно культивировать в Иванове. Именно такие» - можно считать благословением на долгие годы.

Этот человек живет в снах. Он видит себя то Гамлетом, то Отелло, то Мефистофелем, то идиотом. Впрочем, идиотом он уже был, то есть играл. У него есть свой мир, и игра в нем занимает главное место, а кроме того, его любят и радиослушатели. Номинация «Рыцарь 13 разряда» была вручена актеру Виктору Лобачеву.

Можно подумать, что «белые вороны» - это уже состоявшиеся личности. Это действительно так. Хотя каждый год на премии появляется свой «вороненок», маленький человечек, может быть, еще не оперившийся, но уже готовый защищать свою маленькую планету. В этом году номинация «Разбег души» была создана для учащегося кадетского корпуса Алексея Горшунова. Как сказали его преподаватели, он из таких, которые в бою прикроют собой друга.

Журналисты – это люди, связывающие мир искусства с миром реальности, актеров со зрителями. От их честности зависит, поймут ли люди творящие и люди смотрящие друг друга. И мы искренне рады присоединиться к поздравлениям в адрес Татьяны Полосиной, заведующей отделом культуры газеты «Рабочий край», ставшей «белой вороной» в номинации «Свидетель балов и пирушек». Как сказал во время церемонии вручения премии кандидат искусствоведения Ян Бруштейн, давайте будем уверены, в Иванове все равно останется культура, что бы с ней ни делали. Приятно, что в этом есть и заслуга журналистов.

Гость из Польши Анджей Тадеуш Кийовский получил гордое звание «белой вороны» в номинации «Полонез шампанского». Г-н Кийовский извествен в Польше как театровед, создатель театральной школы и организатор ежегодного фестиваля парковых театров. В своей краткой, но очень эмоциональной речи он поблагодарил всех, кто изобрел интернет за то, что благодаря этому чуду современной коммуникации он познакомился с Сергеем и Татьяной Шаваринскими. Выразил благодарность тем, кто придумал велосипед. Именно с помощью этого транспортного средства Шаваринский доехал до Польши. А также особую благодарность Анджей выразил своему счастью, которое позволило ему приехать в Россию и познакомиться с такими замечательными людьми.

С каждым годом все больше писем рассказами о «белых воронах» приходит в адрес конкурса. В этом году в конкурсе приняли участие не только жители Иванова, но Комсомольска, Фурманова и Кинешмы В этом году лучший рассказ о «белой вороне» выбирало журналистское жюри: главный редактор газеты «Частник» Вера Родионова, заведующая отделом культуры газеты «Рабочий край» Татьяна Полосина и журналист газеты «Будни-2» Ирина Смирнова.

Лучшим было признано письмо Ольга Горчаковой из Кинешмы, в котором она рассказала о Владимире Фомине, у которого есть своя теория по поводу того, как избавиться от комплексов, обрести внутреннюю свободу, есть своя точка зрения на супружеские отношения, на науку и религию. Вот, к примеру, что он думает о времени, когда все мы станем счастливыми:

«Роботы будут копать грядки, будут работать на фабриках и заводах. Милиция выловит всех преступников. Когда будет изобретен прибор, который позволит читать мысли, тогда все тайное станет явным. Когда химики создадут эликсир вечной молодости. Будут изобретены вещества, которые позволят человеку запоминать огромное количество информации».

А «Народной белой вороной», то есть «той вороной», которая попала в рассказы, присланные на конкурс, и была признана лучшей, стал ивановский врач-фониатор Павел Буров. Это врач с большой буквы. Который лечит не только лекарствами, но и шутками, ласковыми словами. Он может примчаться на своем велосипеде ночью, если кому-то необходима его помощь.

Церемонию вручения премии украшали своим присутствием модели галереи мод Натальи Плехановой и независимого театра моды Валентины Лисовской.

Галина Кузнецова

17 Февраля 2003, 19:05 +173

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...