Бензин вернулся недаром

Как и предсказывали участники рынка, дефицит топлива привел к росту цен

Владислав Волотко

 vvv@chastnik.ru

Ситуация на топливном рынке стабилизировалась – бензин вновь вернулся на ивановские заправки. Однако вернулся он по новым ценам, и в ближайшее время эти цены, как ожидают представители топливных компаний, вырастут еще сильнее. Не исключено, что рост продолжится и позднее.

Как сообщили сразу несколько участников регионального топливного рынка, с 3 мая ярославский завод «Газпромнефти» возобновил поставки бензина в Ивановскую область. Однако розничные цены на прежний уровень так и не вернулись. Напомним, что к 1 мая под воздействием дефицита они взлетели до 26,8-27 рублей за литр АИ-95 и примерно до 25,3-25,5 рубля за литр АИ-92. После возобновления поставок они снизились до 25,8-26 рублей за АИ-92 и 24 рублей за АИ-92, что все равно приблизительно на 1 рубль выше, чем до возникновения дефицита (АИ-95 стоил тогда 24,80, а АИ-92 – около 23 рублей).

Впрочем, в ближайшее время цены вновь ощутимо вырастут. Дело в том, что 7 мая, как рассказал главный инженер ООО «Макойл» Александр Климов, «Газпромнефть» уведомила о повышении отпускных цен на все виды топлива. На 800 рублей подорожала тонна бензина (АИ-92 и АИ-95) и на 900 рублей – дизельное топливо. По оценке Климова, это приведет к росту розничных цен еще приблизительно на 1 рубль. Он считает, что повсеместного повышения цен нужно ожидать уже на этой неделе.

Не факт, однако, что на этом проблемы автомобилистов закончатся. Александр Климов напоминает, что заградительные пошлины на вывоз нефтепродуктов введены на срок 2 месяца. То есть, к июлю пошлины, ранее увеличенные на 44%, вновь снизятся. «Все нефтяные компании вновь начнут продавать бензин за рубеж по мировым ценам, - прогнозирует наш собеседник. – Следовательно, либо цены на внутреннем рынке тоже подскочат, либо, если нефтяным компаниям вновь начнут выворачивать руки и запретят увеличивать цены, снова возникнет дефицит. Думаю, что в любом случае к концу года стоимость наиболее востребованных марок бензина превысит 30 рублей за литр».

Реакция Ивановского УФАС России последовала лишь 3 мая, когда поставки бензина и так возобновились. При этом УФАС ограничилось сообщением, что запросило у ОАО «Газпромнефть-Иваново» информацию, «анализ которой позволит сделать выводы о причинах дефицита на рынке нефтепродуктов». Результаты анализа пока что неизвестны. А 6 мая прокурор Ленинского района г. Иваново Алексей Царевский сообщил в своем твиттер-аккаунте, что надзорный орган проверит обоснованность роста цен на бензин.

14 Мая 2011, 19:14 +160

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...