Без паспорта не уедешь

Автобусные поездки жителей Ивановской области взяли под особый контроль

Вадим Калинин

 Для многих жителей Ивановской области нововведения в сфере автобусных перевозок до сих пор остаются сюрпризом. Дело в том, что, начиная с марта, купить билет на автобус дальнего следования на ивановском автовокзале и ряде автостанций области можно только по документам, удостоверяющим личность.

 Не покажешь – не посадят

 Билеты на поезд давно уже приобретаются только по предъявлению удостоверения личности. Теперь очередь дошла и до автобусных перевозок. По всей стране новое правило продажи автобусных билетов регламентирует приказ Министерства транспорта РФ, который вступил в силу с 1 июля прошлого года, а затем был отложен из-за неготовности предприятий, организующих перевозки, работать по-новому.

 В начале нынешней весны приказ вновь вступил в действие. С 1 марта автобусный билет на межобластные рейсы в ряде регионов РФ можно приобрести только при наличии удостоверения личности. Изменения правил продажи билетов связаны с новой обязанностью автовокзалов формировать и передавать сведения о пассажирах в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности. Это будто бы должно защитить граждан от террористических актов, а также предотвратить неконтролируемые перевозки. По крайней мере, такой объяснение новшеству давали федеральные чиновники.

 В перечень регионов, где введен контроль, вошли все республики Северного Кавказа, южные регионы (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область), столицы и их окрестности (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область), а также автовокзалы и остановочные пункты ряда российских городов.

 В числе прочих в списке оказались ивановский автовокзал и остановочные пункты Вичуги, Кинешмы, Тейково. Примечательно, что в список попали лишь некоторые городов. При этом, например, автостанция Шуи, третьего по величине города региона, в список не входит. Точно также не входит туда и автостанция Плеса, где находится известная правительственная дача.

 Как пояснил Михаил Юдин, генеральный директор ЗАО «Ивановское производственное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций», чье предприятие организует автобусные перевозки внутри Ивановской области и в соседние регионы, на сайте автовокзала есть информация, что теперь по документам, удостоверяющим личность, продажа билетов осуществляется на следующие направления (включая промежуточные остановки): Москва, Владимир, Кострома, Казань, Минск, Рязань, Уфа, Геленджик.

 Михаил Юдин отметил, что перечень автобусных маршрутов, на которые билет в нашем регионе продадут только по удостоверению личности, регламентирован в приказе Минтранса № 98 (от 17 апреля 2012 года, ст. 2). Однако там не значится Ярославль, поэтому билеты на автобус Иваново – Ярославль по-прежнему должны продаваться без предъявления паспорта.

 В общем, логика приказа Минтранса неочевидна для простых граждан. Почему, например, на автобус Иваново – Ковров билет можно купить без документа, а на обратный рейс Ковров – Иваново без удостоверения личности не сядешь?

 И хотя информация об изменениях, по словам Михаила Юдина, была заблаговременно размещена на интернет-порталах, на автовокзале и автостанциях (на стендах, кассах и даже в объявлениях по громкой связи), возникло немало ситуаций, когда этого оказалось недостаточно. Жители области не раз жаловались на то, что попали в неприятную ситуацию. Типичный пример: ивановец отвез детей в Костромскую область на личном автомобиле и оставил там в гостях у тети. Но купить билет на автобус, чтобы вернуться обратно, в Иваново, дети уже не смогли, так как у них с собой не было документов. Пришлось им приобретать билеты по свидетельствам о рождении их костромских двоюродных братьев. Другая ивановская семья попала в схожую ситуацию в Коврове (Владимирская область). Туда они спокойно уехали на автобусе из Иванова без документов, а купить билет из Владимирской области до Иванова уже не смогли.

 Как пояснили на ивановском автовокзале, при покупке билета на внутриобластные маршруты предъявление документов не требуется. Но можно легко представить, сколько неудобств этот приказ доставит тем, кто садится на автобус на остановках в сельской местности, рассчитывая на межобластные маршруты.  Ведь, не зная о новшествах, на эти рейсы без документа и не попадешь. Учитывая, что ходят автобусы довольно редко, кому-то из селян, грибников и огородников это может обойтись в часы напрасного ожидания очередного автобуса на полустанке в чистом поле. Конечно, если новые правила будут выполняться водителями на практике.

 Если же верить официальной информации, то, например, билет до Синей Осоки на автобус Иваново – Москва или Иваново – Владимир, теперь можно купить только по предъявлению паспорта. А билет в Синей Осоке и прочих подобных промежуточных остановках вам должен продать, как и раньше, водитель автобуса. Как пояснили на автовокзале (приводим дословно), «на остановке «Синяя Осока» отсутствует автостанция либо кассовый пункт, поэтому, как в прямом так и в обратном направлениях водитель производит добилечивание севших на этой остановке пассажиров поясными билетами». Остается только посмотреть, как эта система будет (и будет ли в принципе) работать в реальности.

 Единства нет

 Еще один важный вопрос – какие документы годятся для удостоверения личности при покупке билета. Михаил Юдин сообщил, что их перечень опубликован в приложении к приказу Минтранса (см. Перечень документов). Нерезиденты РФ при покупке билета должны предъявить паспорт иностранного гражданина, удостоверение личности лица без гражданства, вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства.

По словам Михаила Юдина, для удобства пассажиров руководство автовокзала приняло решение продавать билеты не только по предъявлению оригиналов документов, но и по их копиям.

 К сожалению, как мы выяснили, еще не все сотрудники справочных на автостанциях в регионе могут правильно пояснить, какие именно документы необходимо показывать при покупке билета. Так, на кинешемской автостанции рассказали, что у них приобретать билет по удостоверению личности необходимо только на автобусы, идущие в Москву, а также на автобус до Костромы, отправляющийся из Кинешмы в 8.30. Но при этом в качестве удостоверения личности, по словам сотрудника справочной, годятся только паспорт – российский или иного государства, или его ксерокопия. На Ивановском автовокзале пояснили, что в качестве документа подойдет не только паспорт, но и военный билет или водительское удостоверение.

 В общем, не исключен вариант, когда, даже имея документ из списка Минтранса, в автобус вы не попадете. Возражений ни у кого не вызовет, пожалуй, только предъявленный при покупке билета паспорт. Отсюда вывод: уезжая куда-то на автобусе, паспорт с собой лучше брать всегда. Но вот то, что многим в расчете на межобластной маршрут придется прихватывать его с собой, и отправляясь на автобусе за грибами или на рыбалку, не радует. Ведь в лесу или у реки этот крайне важный в нашей стране документ легко потерять или испортить, скажем, попав под дождь.

 Перечень документов, удостоверяющих личность, пригодных для покупки билета на ряд межобластных автобусных маршрутов:

- паспорт гражданина РФ,

- паспорт моряка,

- обшегражданский заграничный паспорт гражданина РФ,

- паспорт иностранного гражданина,

- свидетельство о рождении (для детей до 14 лет),

- удостоверение личности военнослужащего,

- удостоверение личности лица без гражданства,

- временное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел,

- военный билет военнослужащего срочной службы,

- вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства,

- справка об освобождении из мест лишения свободы,

- паспорт гражданина СССР,

- дипломатический паспорт,

- служебный паспорт

 

12 Апреля 2014, 11:15 +4232

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...