Без пола и возраста

Теперь в объявлениях о вакансиях нельзя указывать возраст, пол и многие другие параметры потенциальных работников

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 С 14 июля вступили в силу поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Они запрещают работодателю указывать в объявлениях о найме на работу требования, ограничивающие соискателей по полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, возрасту и другим параметрам, если они напрямую не связаны с деловыми качествами. «Антидискриминационные» поправки большинство рекрутеров и работодателей считают бесполезными, поскольку любые ограничения легко обходятся на собеседовании.

Дискриминации не будет?

Вообще-то, дискриминация при найме на работу в России была запрещена и до внесения последних поправок в законодательство. Однако соответствующие положения Трудового кодекса на практике не соблюдаются. Каждый, открыв газету с объявлениями о вакансиях, многие годы мог видеть, что швей ищут почему-то непременно женщин, на роль секретарш могут претендовать, как правило, только молодые девушки. С другой стороны, на подавляющее большинство должностей работодатели предпочитают подбирать сотрудников мужского пола. Многие работодатели ограничивают в объявлениях возраст сотрудников – «требуются работники до 35 лет». Также часто подвергаются дискриминации молодые, только закончившие вуз специалисты без опыта работы.

Теперь такие вольности работодателям запретили еще раз. Как рассказала председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева, Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 162 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ запрещает распространение информации о вакантных рабочих местах, в которой содержатся сведения о каком бы то ни было ограничении прав или об установлении преимуществ. Не регулирует закон только такой критерий, как деловые качества. Их и далее оценивает, по сути, только работодатель. К слову, соискатели, как и прежде, могут размещать в резюме любую информацию, которую считают нужной.

Также, отметила Татьяна Сергеева, исключения составляют случаи, в которых такие ограничения или преимущества при приеме на работу предусмотрены федеральным законодательством. Например, законом «О воинской службе». В ст.253 Трудового кодекса также зафиксировано наличие работ, «на которых ограничивается применение труда женщин». Их список установлен правительством. Всего там 456 пунктов. Это подземные работы в горнодобывающей промышленности, ряд профессий в металлообработке, гражданской авиации, сельском хозяйстве и ряде других отраслей.

После вступления в силу новых поправок любое уточнение желаний работодателя к потенциальному сотруднику может обойтись поместившему объявление о приеме на работу в кругленькую сумму. Как отметила Татьяна Сергеева, контроль за исполнением нового закона возложен теперь на ее ведомство. «Причем штрафовать за объявления дискриминационного характера закон позволяет и разносчиков газет, и работодателей, и СМИ, на страницах которого вакансии опубликованы», – уточнила она.

Все решит собеседование

Казалось бы, закон о дискриминации при приеме на работу нужен. Представители кадровых агентств признают, что в 95% вакансий содержатся такие незаконные требования. С другой стороны, директор ивановского рекрутингового агентства «Consulting Services 100%» Елена Жукова считает, что подобные уточнения в объявлениях на самом деле лишь экономят время всех участников процесса поиска работы: служб занятости, соискателей и работодателей. «Представьте, что вы прочли о подходящей вакансии, и едете через весь город на собеседование, потому что и по телефону вам теперь никто не будет выдвигать дополнительных требований. Приехали, а на собеседовании вам укажут, что вы не подходите», – говорит она.

«Согласно Трудовому кодексу, вы вправе потребовать письменного обоснования отказа», – информирует Татьяна Сергеева. Но, разумеется, ни один кадровик или иной специалист по подбору персонала, не укажет в официальном документе в качестве причины пол, возраст или национальность. «Скорее всего, вы получите более-менее аргументированное объяснение несоответствия ваших деловых качеств требованиям должности», – уверена Елена Жукова. Так что и повода обратиться в суд не будет. Она говорит, что рекрутинговым агентствам не составит особого труда следовать закону, так как тот же возраст всегда можно понять из резюме. Оттуда же можно получить и все иные интересующие рекрутера и работодателя сведения. Так что внакладе останутся в основном соискатели, которым придется впустую звонить или ездить в десятки компаний.

Закон не заставит принять на работу неподходящего по критериям компании человека. Ведь и до этого многие крупные компании не указывали никаких посторонних требований в вакансиях, а подбор персонала всего лишь был отодвинут на этап рассмотрения резюме или собеседования. «Я вовсе не понимаю смысла этого закона. У меня швейных цех, и брать на работу я предпочитаю женщин за 40, у которых уже взрослые дети, сложившаяся жизнь. В отпуск по декрету они вряд ли уйдут, не загуляют, ответственности у них больше, чем у молодежи. А мне так проще и по деньгам, которые я трачу на разные взносы за работников. А способ нанять кого мне надо, я всегда найду», – говорит ИП Евгений Смирнов.

Другие работодатели отмечают, что изменить кадровую политику они были бы готовы только за предоставление государством льгот по приему на работу тех или иных категорий граждан, которые сегодня с трудом находят себе работу.

ШТРАФЫ:
Наибольший интерес работодателей вызывают поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ. В нем появилась новая статья – «Распространение информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащей ограничения дискриминационного характера».
Штрафы за это:
для физических лиц (ИП) – от 500 до 1 000 рублей,
для должностных лиц – от 3 000 до 5 000 рублей,
для юридических лиц (организаций) – от 10 000 до 15 000 рублей.

 

17 Августа 2013, 14:01 +306

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...