Безальтернативная помощь

Ивановцы привыкли прятаться за железными дверями в своих квартирах - так надежнее и спокойнее. Но иногда случается, что за дверью оказывается сам хозяин. Попасть внутрь собственной квартиры он не может, потому что, либо ключи остались внутри, либо замок заело. Раньше главным помощником в этом была служба спасения, но с этого лета ивановские спасатели отказались выезжать на такие вызовы.

Конечно, по сравнению со спасением человеческой жизни, вскрытие захлопнувшейся двери - пустяк. Но как рассказал "Частнику" заместитель начальника Главного управления по делам ГО ЧС Ивановской области Сергей Миничев, ежедневно от ивановцев поступает 6-7 звонков с просьбой открыть заклинивший замок. Теперь же горожанам придется обходиться без помощи службы спасения.

С. Миничев объяснил причины такого решения: "На территории города Иванова базируется поисково-спасательный отряд для обеспечения безопасности жителей Ивановской области (именно области, а не областного центра). Он подчиняется начальнику главного управления по делам ГО и ЧС области И.И. Волкову.

Такие же отряды созданы в Шуе и Кинешме, но они рассчитаны на оказание помощи жителям этих городов. Об этом позаботились главы администраций Шуи и Кинешмы. С подобным предложением начальник ГУ ГО ЧС обращался к мэру Иванова Александру Грошеву, который в прошлом году "слёзно" обещал нам, что заложит в бюджет города деньги на создание аварийно-спасательного формирования в количестве 15 человек. Однако уже в этом году А. Грошев заявил, что денег в бюджете на эти цели нет. Поэтому областному поисково-спасательному отряду по распоряжению начальника ГУ ГО ЧС запрещено оказывать платные услуги населению г. Иванова, т.е. вскрывать захлопнувшиеся двери. Теперь на подобные вызовы наши спасатели выезжают лишь в случае угрозы жизни человека". (Если в квартире, например, остался ребенок или не выключена газовая плита. – Авт.).

Для службы спасения - это не потеря, говорит С. Миничев. Во-первых, по его словам, плата за такую услугу составляла 50-200 рублей, и существенно пополнить бюджет службы спасения эта сумма не могла. Дверь, как правило, захлопывается у пожилых людей, а с инвалидов и ветеранов спасатели денег не брали.

Во-вторых, пока экипаж помогает кому-то открыть дверь, может прозвучать другая, более серьезная, команда. Повторим, что поисково-спасательный отряд не обязан обеспечивать город, спасатели должны защищать население и территорию области, считает Сергей Николаевич.

Кроме того, в этом году служба спасения более тесно сотрудничает с ГИБДД и пожарными – теперь спасатели обязательно выезжают на место крупных дорожно-транспортных происшествий и на тушение пожаров.

Несмотря на это, областной центр не останется без помощи. «Свято место» не долго пустовало, и эту нишу заполнили… сами же спасатели. В Иванове создана альтернативная коммерческая организация - НБС («Нестандартные бытовые ситуации»). Это юридически оформленное частное предприятие, получившее специальную лицензию. НБС начала работу 11 июля, и туда уже поступает до 12 вызовов в день: ивановцы готовы заплатить 250-600 рублей за то, чтобы попасть в свою квартиру.

Работают в службе те же специалисты из службы спасения. Им не запрещено создавать коммерческие организации и в свободное от работы время заниматься предпринимательской деятельностью.

Сейчас в штате НБС трудятся три человека. Пока график работы у них фиксированный, с 8 до 11 утра. Но, по словам одного из организаторов службы, спасателя Олега Мухина, в ближайшее время, когда у фирмы появится свой постоянный офис, в НБС будут дежурить круглосуточно два человека. Планируется, что вырастет и количество сотрудников службы. Из числа все тех же спасателей.

Юлия Захарова

26 Июля 2004, 20:18 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...