Безногим в Иванове для подтверждения инвалидности приходится взбираться на четвертый этаж

Кроме здравоохранения, жители области чаще всего жалуются на нарушение жилищных и имущественных прав

2 222 обращения поступило в 2014 голу в аппарат уполномоченного по правам человека в Ивановской области. Об итогах работы этой службы в прошлом году шла речь на пресс-конференции, которая состоялась 13 марта.
По словам уполномоченного по правам человека Натальи Ковалевой, нет ни одного района, из которого обращений не было. Чаще всего они поступали из областного центра. Кинешмы, Шуи, а также Южского и Тейковского районов.
Как отметила Н. Ковалева, самое большое число жалоб – по поводу нарушения жилищных прав. В 2014 году, по сравнению с 2013-м, вдвое выросло количесвто жалоб на нарушение имущественных прав. Увеличилось также количество обращений на нарушения в сфере охраны здоровья и медицинской помощи, социального обеспечения.
В 38% случаев претензии граждан адресованы в адрес федеральных органов власти, в 23,7% - региональных, более чем в 20% - местных.
Н. Ковалева привела несколько вопиющих примеров, по поводу которых обращаются жители области. Так, в Иванове бюро медико-социальной экспертизы, где проводится установление и подтверждение инвалидности, находится в горбольнице №2 – на четвертом этаже. Кстати, ежегодно подтверждать инвалидность надо даже тем, у кого нет, например, ноги. Обеспечение таких бюро площадями составляет в области 30%. Большинство пандусов, судя по жалобам инвалидов, непригодны для пользования.
О некоторых правах люди вообще не знают. К примеру, о том, что дети до трех лет должны обеспечиваться лекарствами бесплатно, а из многодетных семей – до 6 лет. Такое постановление за №890 было принято на федеральном уровне еще в 1994 году, а его реализация возложена на регионы. Однако их финансовые возможности слишком ограничены, поэтому закон не работает. Н. Ковалева считает: «Не надо обманывать людей, проблему надо решать на федеральном уровне».
Как отметила Н. Ковалева, несмотря на отсутствие административных ресурсов, аппарату уполномоченного по правам человека удалось положительно решить почти 16% обращений жителей области. В отношении других наиболее наболевших проблем подготовлен целый ряд рекомендаций, которые могли бы улучшить ситуацию с соблюдением прав человека не только в Ивановской области, но в России в целом.

 

 

13 Марта 2015, 12:52 +442

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...