27 июля 2017 г.
10:05:03 Четверг
Добавить новость

Безработица в Ивановской области достигла рекордно низкого уровня с 1991 года

На каждого безработного приходится как минимум два рабочих места

Как сообщила 1 ноября на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке труда в Ивановской области, председатель регионального комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева, безработица в регионе достигла рекордно низких отметок.
Согласно официальной статистике, уровень регистрируемой безработицы в 2012 году снизился с 2,3% (на начало текущего года) до 1,48% в данный момент. В абсолютных цифрах численность безработных граждан снизилась на 4,4 тысячи человек и составила 8 тысяч 377 человек.
Как отметила Татьяна Сергеева, это стало возможным благодаря реализации программ по содействию занятости населения, профессиональной подготовки и переподготовки безработных и снижению напряженности на рынке труда. Реализация этих программ будет продолжена и в 2013 году.
Коэффициент напряженности на рынке труда – 0,5%. То есть на каждого безработного приходится два рабочих места (причем на каждую швею таких мест – пять, на каждого ткача – 6). Но при этом качество вакансий, по оценке Татьяны Сергеевой, оставляет желать лучшего: 78% вакансий приходится на рабочие профессии (при этом только 2-4% из них – на производстве, в основном требуются подсобные рабочие), на 13% вакансий предлагается минимальная оплата труда, на каждой пятой – зарплата ниже прожиточного минимума. Средняя предлагаемая зарплата – 8,5-8,7 тысяч рублей.
Что касается самих безработных, около 30% из них являются длительно неработающими и трудоустроить их на сегодняшний момент довольно сложно.

 

01 Ноября 2012, 14:11
+276