Безразмерная мебель

У героев любимого многими предновогоднего фильма "Ирония судьбы, или с легким паром" одинаковым был не только адрес, но и обстановка в квартирах. Вплоть до люстры. В 1990-е годы мебельный рынок, как и все остальные, ожидал взрыв: и зарубежные производители, и отечественные уловили подсознательную тягу бывших советских людей к выражению собственной индивидуальности. Только в Иванове появились десятки мебельных магазинов. А несколько лет назад появилась еще одна услуга - изготовление мебели по индивидуальному заказу. Спрос на такую мебель оказался большим: втиснуть импортную кухню или стенку в наши квартиры, более напоминающие клетки для кроликов, совершенно нереально, а «жить красиво» очень хочется.

Кто? Что? Когда?

Стоит повнимательнее присмотреться к вывескам и рекламным щитам в Иванове, и обнаружишь многочисленные предложения по изготовлению мебели "на заказ". В основном в Иванове делают корпусную мебель - кухни, шкафы-купе, все более популярную встроенную мебель, стеллажи, стенки, детские, спальни... Дело в том, что изготовление мягкой мебели требует высокого профессионализма, дорогостоящего оборудования и комплектующих. И стоимость такого индивидуального дивана получается весьма немаленькой. В результате большинство ивановцев предпочитают покупать мягкую мебель в магазинах.

Материалы предлагаются практически любые - дерево (сосна, береза, дуб), МДФ, рамочный МДФ, ламинированная плита, стекло, алюминий, пластик. Здесь существует определенная специализация: кто-то, например, Михаил Щелкунов, делает мебель в основном из дерева, у кого-то (например, у ателье "Стинг") основной материал - ламинированная ДСП. Но большинство мастеров и цехов работают все же с деревом.

Сроки изготовления мебели зависят от материалов и объема заказа. Однако спрос на эту услугу настолько велик, что в большинстве фирм существует настоящая очередь: сейчас записывают на июнь, июль. Как правило, фирмы, производящие мебель на заказ, не работают в кредит. Смущает необходимость работы с огромным количеством документов и то, что очередь может резко увеличиться. Впрочем, некоторые производители начали задумываться о такой услуге.

Как правило, самое «горячее» время у мебельщиков – весна и лето. «Люди начинают делать ремонт или покупают квартиры и сразу же меняют мебель», - говорит технолог Евгений Натока, работающий у ЧП Гусарова.

Светлый образ клиента

Кто же идет заказывать мебель в мастерские? Казалось бы, это удовольствие недешевое, и ивановцы, не отягощенные наличностью в кармане, должны довольствоваться тем, что предлагают мебельные магазины.

Как выяснилось, мебель заказывают люди с самым разным достатком - от бабушек-пенсионерок до очень обеспеченных людей, которые могут потратить на гостиную до 100 тысяч рублей. "Мы не отказываем мелким заказчикам, - говорит Михаил Щелкунов. - Даже пропускаем их вне очереди, чтобы им не приходилось ждать два месяца, когда сделают их полку или тумбочку".

Некоторые фирмы и организации также предпочитают мебель, сделанную по индивидуальному проекту. Например, телестудии. Мебель, стоящая в студиях ИГТРК и "Барса", произведена ивановским ателье "Стинг".

Большинство участников рынка считают, что в рекламе они не нуждаются. Им достаточно "сарафанного радио". Если клиент доволен, то он приводит еще несколько человек, и так далее. Впрочем, когда фирма только начинает свою деятельность или расширяет производство, руководители иногда прибегают к услугам рекламщиков.

Спрос и предложение - кто кого?

По оценке основных игроков данного рынка, сейчас спрос и предложение идут практически вровень. Директор ателье «Стинг» Юрий Прямилов: "Рынок мебели в Иванове расширяется. Потому что благосостояние людей медленно, но верно растет. В большинстве квартир сейчас по-прежнему стоит мебель, произведенная в 1970-80-х годах. Она уже устарела не только физически, но и морально. Люди хотят удобства в доме, поэтому возрастает спрос на шкафы-купе, на встроенные шкафы и т.д. И конечно, существует определенная мода на мебель".

При этом большинство производителей мебели на заказ в перспективе собираются расширять производственные и выставочные площади, что говорит о том, что данный сегмент рынка расширяется. Конкурентоспособность поддерживается за счет соотношения цены и качества продукции, специализации, а также сервиса.

"Черная" мебель против "белой"

По оценке экспертов, 10-20 % предприятий, занимающихся производством мебели, - нелегальные. Как правило, это так называемые "гаражники", два-три человека, которые буквально "на коленке", в гараже или частном доме, производят то, что попроще. Часть из них когда-то работала на мебельных производствах. Если говорить об оборотах, то, по мнению специалистов, "теневики" дают меньше половины общего объема средств, которые вращаются в мебельном бизнесе. Причина этого - небольшие объемы их производства. С другой стороны, они привлекают клиентов невысокой ценой. Они не платят налоги, нередко воруют электричество и т.д.

Однако оптимальным на сегодняшний день ведущие производители мебели по индивидуальным заказам считают производство средних размеров, где численность работников - от 10 до 50 человек.

"Крупные предприятия или не выдержат конкуренции и погибнут, или завалят рынок некачественной мебелью", - уверен М. Щелкунов. Ему вторит Ю. Прямилов: «Компании с большими объемами производства, такие, как, например, «Ивановомебель», вряд ли смогут долго существовать на ивановском рынке. Они не мобильные, не успевают реагировать на запросы клиентов, не могут учитывать всех их пожеланий».

Действительно, часто клиенты просят сделать стенку или кухню "Такую, как в том магазине, только другого цвета и более качественную". Клиенту нужно, чтобы производитель учитывал его пожелания и особенности конфигурации его квартиры, крупные же предприятия, где производство мебели поставлено на поток, просто не могут себе позволить следовать всем капризам клиента и моды.

Мелкие мастерские из-за небольших объемов производства не могут приобрести дорогостоящее оборудование, что сказывается на качестве продукции. А именно качество сегодня клиент ставит во главу угла.

"Мне такой же, но с перламутровыми пуговицами"

Кроме качества и учета размеров квартиры, большую роль играет дизайн. Здесь может быть два варианта. Первый - когда клиент знает, что он хочет получить. Такие заказчики приносят каталоги, эскизы или, как уже говорилось выше, показывают в магазинах, какую бы мебель им хотелось. Второй - когда человек очень смутно представляет, что ему нужно. Тут в дело идут опять же каталоги, выставочные экземпляры, дизайнер фирмы может сделать несколько вариантов эскизов. Некоторые фирмы предлагают не только мебель, но и дизайн интерьера в целом. Остается лишь определиться, чего же все-таки хочется больше: классику или хай-тек.

Что касается капризов клиента в отношении отделки, то сегодняшний рынок фасадов, отделочных материалов и фурнитуры позволяет производителям мебели учитывать практически любое пожелание - от "кислотных" пластиков до перламутровых пуговиц.

Главное, чтобы клиенту это было по карману. В Иванове есть три магазина, специализирующиеся на мебельной фурнитуре, эти же магазины могут поставлять фасады.

Сами производители, как правило, имеют налаженные связи с московскими мебельщиками и предприятиями из близлежащих регионов. Комплектующие также могут закупаться как в Иванове, так и у оптовых фирм в Москве. Кстати, близость Москвы позволяет соблюдать тот баланс цены и качества, которым многие производители мебели так гордятся.

Анна Семенова

11 Мая 2004, 11:01 +206

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...