Безвозмездно – не всегда значит «даром»

Налоговые последствия любой сделки или операции можно просчитать до их совершения. Подобная «расчетливость» - залог успешного ведения хозяйственной деятельности организации. Один из наиболее популярных видов сделки – безвозмездное пользование имуществом. Но юристы предупреждают: эффект от нее может быть прямо противоположным. Насколько на самом деле безвозмездна подобная сделка? Ситуацию анализируют специалисты юридического бюро «Константа».

Договор безвозмездного пользования, или ссуды (ст.689 Гражданского кодекса РФ) устанавливает, что ссудодатель передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, обязующемуся вернуть эту вещь в исходном состоянии, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором. По сути, к договорам ссуды и аренды применяются одни и те же нормы гражданского права, принципиальным отличием является лишь императивная безвозмездность договора ссуды.

Однако безвозмездность сделки для обеих сторон отнюдь не означает отсутствие возмездности со стороны государства, получающего свою долю от сделок в виде налогов.

Что имеет ссудодатель

По правилам бухгалтерского учета имущество, переданное в безвозмездное пользование, продолжает амортизироваться у ссудодателя. Однако в налоговом учете (ст.256 Налогового кодекса РФ) основные средства, переданные в безвозмездное пользование, исключаются из состава амортизируемого имущества, и по ним амортизация не начисляется. Кроме этого, у ссудодателя переданные в ссуду вещи включаются в налогооблагаемую базу по налогу на имущество предприятия.

Поскольку затраты, связанные с договором ссуды, не нацелены на извлечение дохода от сделки, не являются производственными, они должны осуществляться из собственных средств организации-ссудодателя.

Но здесь необходимо исходить не из сиюминутной выгоды (от данной сделки ссудодатель доход не получает), а из стратегических интересов (роста продаж и т. д.), к которым сделки ссуды имеют прямое отношение.

При детальном изучении главы 25 НК РФ выявляется противоречие. С одной стороны, недвусмысленно говорится о том, что основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование, исключаются из состава амортизируемого имущества (ст.256 НК РФ). С другой, установлено, что для целей налогообложения принимаются «любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода» (ст.252 НК РФ).

Если трактовать предоставление имущества в безвозмездное пользование как безвозмездное оказание услуг, то у ссудодателя должен возникать объект обложения НДС (ст.146 НК РФ - с 01.07.02 г. в ней появился новый объект налогообложения – «передача имущественных прав», под который также можно подвести ссуду).

Какую же цену для целей налогообложения следует применять? Исходя из содержания статьи 40 Налогового кодекса? Исходя из рыночных цен по договорам аренды? Но, несмотря на сходство, аренда и ссуда - различные сделки, а «аналогичные услуги по договору ссуды» всегда являются безвозмездными, поэтому «рыночных цен» на безвозмездное пользование быть не может.

Как видим, законотворцы не могут объяснить принципиальные моменты. А именно: может ли в налоговом учете начисляться амортизация по основным средствам, переданным в безвозмездное пользование в рекламных целях с целью увеличения объема продаж? Как ссудодатель должен исчислять НДС с «безвозмездной услуги», если ссуда имеет некоммерческий характер?

Проблемы ссудополучателя

Согласно ст. 695 Гражданского кодекса РФ, при безвозмездном пользовании имуществом ссудополучатель может нести определенные расходы по поддержанию полученной вещи в исправном состоянии, если иное не предусмотрено договором ссуды.

Если безвозмездное пользование имуществом трактовать как получение безвозмездной услуги, то, согласно п.8 ст.250 Налогового кодекса, у ссудодателя должен возникать внереализационный доход, подлежащий обложению налогом на прибыль организации. Вопрос: как оценить цену данного «дохода» для целей налогообложения, при отсутствии на данный вид сделок «рыночных цен»?

Как видим гражданское и налоговое право не находят единого ответа на поставленные вопросы. Получается, что во избежание негативных налоговых последствий придется либо исключить безвозмездные сделки из предпринимательской практики, либо включить «безвозмездное пользование имуществом» в цену возмездного договора.

26 Октября 2004, 16:54 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...